"Уметь понять"

Jan 03, 2017 21:53

Давно не писала свою "винную колонку", ну щяс зато напишу.

ВИННАЯ КОЛОНКА ЗА ПРОШЕДШИЙ ПЕРИОД

* * *

Я вполне осознаю, что миня не читают восторженные толпы подписчиков "широкоформатных" журналов ("красная шапочка 50 лет спустя", "хруст проехал на красный свет", "навальный"), поэтому буду с вами интимна и откровенна.

Я привыкла думать, что миня, в отличие от красной шапочки 50 лет спустя, читают красивые женщины и умные мужчины, хотя красивые женщины "при этом" бывают умны гораздо чаще, чем почему-то принято думать, а красота мужчин как раз в их зачастую непривлекательной внешности при этой особой "только дядькам свойственной" высочайшей силе духа, ну как у этого, белого офицера из фильма белая гвардия, ну вы понимаете о чем я. Не красавец, но я бы за него вышла замуж "сразу". "Но ведь не все такие?", - скажете вы. Отвечаю. Надо во-первых уметь разглядеть, а во-вторых не всем жизнь дала возможность быть заснятым в их лучший момент на пленке шосткинского завода при хорошем освещении, ну вы поняли.

Так же и вино. Говорят: "хорошее" вино, "плохое" вино. Это упрощение. Вино надо уметь "понять". Если кто где-то нахваливал, а вы купили, попробовали, и вам не понравилось - не спешите выливать импортное бордо в кухонную раковину. Может, вы его пока "не поняли". Надо попить его побольше, в разных ситуациях, свыкнуцца с его поведением в разное время суток, дать ему шанс. И тогда, может быть, это вино займет какую-нибудь ступеньку, пусть даже не самую высокую, во внутренней "лестнице вин", которая, я верю, существует в душе каждого из нас.

Но этот принцип работает при одном условии: цена соответствует, ну хотя бы примерно, средним ожиданиям. То есть это вопрос к вашему виноторговцу на самом деле. Он не должен продавать "плохое" по цене "хорошего". В этом весь секрет. Если он вас сознательно обманывает, его надо гнать взашей. Если нет - хранить и лелеять, ибо врать легко и выгодно, а говорить правду - больно и затратно.

Поэтому при условии, что вы не платите за "плохое" вино как за "хорошее", вреда в "плохом" никакого не будет. Я, например, делю вина на "ежедневные", "для уикенда" и "для особых случаев". Пить вино "для особых случаев" каждый день было бы глупо, расточительно, а главное неуважительно по отношению к действительно хорошему вину, которое как все значительное требует разлук и расстояний.

А среди "каждодневных" можно найти много интересных примеров, вполне годных для той или иной ситуации, в зависимости от предпочтений. Покупать его надо сразу ящиками по 12 бутылок, и чтоб оно долго обрастало погребной пылью в тиши и покое, вызревало, мужало, суровело, чтобы условно говоря на его лице стали проступать горькие волевые складки в уголках губ и умные морщинки на переносице, чтобы оно было с тобой в тот момент, когда необходимо именно оно, а не какое помпезное дорогое фуфло.

И вот тогда будет очень прекрасно. Поэтому советую красное Henri Bonnaud 2008 года, кто сможет найти.
Previous post Next post
Up