нашел папку с серией фотографий вомера р. Selene, неразобранных с тех относительно благополучных времен, коогда он еще продавался в Москве мороженым.
К тому же эта папка, вопреки моим правилам, не была датирована, и я не сразу определил, в каком году покупал и готовил этих высоколобых жителей тропиков.
С архивариусом проведена беседа о недопустимости подобной халатности, а я отредактировал и выставляю картинки
Для того, чтобы правильно назвать вид, нужно знать, в каком океане он выловлен. Если в Тихом, то это с высокой вероятностью перуанский
https://fishbase.net.br/summary/Selene-peruviana.html А если в Атлантике, то
https://fishbase.net.br/summary/Selene-setapinnis.htmlили
https://fishbase.net.br/summary/Selene-brownii.html А.Н.Котляр относил вомеров к р. Vomer, в его книге Словарь названий морских рыб на шести языках. М., "Русский язык", 1984 вид упомянут как V. setapinnis /стр. 85/;
однако проведенная позже ревизия объединила виды вомеров с селенами в р. Selene.
Высокоспинные, сильно сжатые с боков. Питаются планктоном, ракообразными и мелкой рыбой.
Тогда в продаже вомер был еще крупным, такой не помещался на сковороду D=28 см, пришлось резать пополам и жарить куски по очереди
виден слой подкожного жира.
Готовые половинки с трудом поместились на большие плоские тарелки, подавал на блюде
Новенькая сковорода с керамическим антипригарным покрытием позволяла жарить рыбу без панировки.
Сочная и очень вкусная.
Еще часть экземпляров посолил и провесил
по счастью, помню, когда работал с ирландской компанией Donald RUSSELL, их плакатик на стене кухни позволил сделать привязку ко времени: мороженый вомер продавался в Москве в 2010 г.
Провешивал 3 дня
Люблю рассматривать подвяленную рыбу на просвет
получалось замечательно.
Вот чего я совсем не помню - это продавался ли уже в 2010 г. вяленый вомер или солить и вывешивать его я придумал самостоятельно.
Однако в любом случае, мороженый продержался в продаже недолго - и, за неимением сырья для домашнего посола и жарки вяленого покупал уже в магазине
конечно, вяленый на фабрике был уже значительно дороже и ощутимо мельче тех замороженных.
Этот, похоже, еще и слегка подкопченый.
Ну а в последние годы почти исчезли и вяленые, теперь вомер идет в основном х/к
Закоптить рыбу опытному технологу не намного сложнее, чем посолить и провесить
а отпускная цена у такой рыбы выше.
После очередных улучшений от администраци перестала работать команда "под кат" - и в той форме, в которой делал это много лет, и через пометку.
Специалисты говорят, что это происходит потому, что я один из последних мамонтов в ЖЖ, не переведший блог на "актуальную версию" - а "старый дизайн больше не поддерживается".
Очень не хочется перейти на новую орфографию: без привычных мне ятей и ижиц, зато с чужой принудительной рекламой.
Готов ли кто-нибудь терпеть посты с обилием фото без ката - или вы предпочитаете куцые посты, зато с рекламой, за которую я не несу ответственности?