В ноябре пригласили на мастер-класс Михаила Позднякова
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000894275077 по бургерам для шеф-поваров.
И хотя я не только не шеф, но и вообще не повар, было любопытно посмотреть за кулисами, как и из чего делают то, что время от времени нет-нет, да и приходится в себя закладывать.
Фарш Михаил ради экономии времени привез с собой, так что приготовление основной ингредиента так и осталось за кадром. Говорит, что прокручено из качественной обрези ангусов, которая остается после разделки отрубов. Впрочем, котлетки формировали уже при нас
Нам показали 5 разных изделий. Принципиально они отличаются друг от друга только деталями конструктора - и, соответственно, последовательностью сборки.
Пояснений даю самый минимум.
Модель 1. Хрестоматийный бургер.
Котлеты жарятся в очаге - я привык называть такие Josper /Хоспер/, а здесь стоит Vesta - на решетке.
Из-под крышки через щель идет дымок - и так будет до тех пор, пока кто-то не догадается включить вытяжку
Там же разогреваются булки
Пока один ведущий шевелит в Весте булками, второй раскладывает на горячие котлеты пластинки сыра
и они тут же обтекают.
Сыр посыпаем мелко нарубленным маринованным огурцом
Затем кладем кружки помидоров, а на них рваные салатные листья
Намазываем на будущие донца булочек икорный соус
Икорный и брусничный соусы
Выдавливаем икорный соус под крышку
И собираем бургер
шпажки нужны, чтобы вся эта башня не съехала.
Но все равно, потом бургеры пришлось резать, чтобы всем хватило попробовать
Модель 2. Вегетарианский книксен.
Обжариваем нарезанные пластинами цукини и баклажаны
Выдавливаем на булки тхину из пакета
Сверху кладем обжаренные цукини и баклажаны
Теперь карамелизованный лук
На него кубики тофу, потом маринованные огурчики, сверху шалфей
На мой взгляд и вкус, единственное, что вообще может примирить с существованием этой нелепой еды с такой жуткой булкой - это наличие там котлеты.
А уж вегетарианский бургер без собственно бургера - это вообще нонсенс.
Модель 3. С гламурной морковью, рукколой и с беконом.
Среди фарша, маринованных огурцов и других привезенных с собой Михаилом аутсорсинговых продуктов, нашелся и пакет сувидской /сувидизированной? отсувиженной?/ моркови
С ней и пожарили новую порцию котлет для очередного бургера
Сыр
Его кладем на котлеты пряямо в Весте
Вручную рукколизируем
Сверху укладываем обжаренный морковь
Обжаренный бекон
Брусничный соус
Конструкция в сборе
Модель 4. С ананасом и свеклой.
Тхина
Горячие котлетки
Обжаренные в Весте кружки ананаса и лук, нарезанный тонкими кольцами
Свекольный соус на крышке булочки, справа лук на ананасе прикрыт листьями салата
Готово
Модель 5. С щучьим фаршем.
Авокадо
Соус
На горячие - только что из Весты - рыбные котлетки кладем сыр, и он сразу тает
Салат
Авокадо
Собрали
С.Костров, соавтор праздника и бургеров
инженер завода Vesta.
Когда у этого очага работают девушки, они называются весталки.
Михаил Поздняков, шеф-повар
Возможно, кому-то показалось, что делать бургеры несложно.
В общем, это действительно так и есть. Просто нужны хорошие руки, хорошие продукты, хорошая голова и хорошее оборудование.
Встречались и готовили в кулинарной студии Звезды Общепита.
https://www.zvezdy.ru/Это большой магазин посуды, аксессуаров и оборудования для ресторанов. Продают и в розницу для простых граждан.