Вяление и копчение карпа практикуется не так широко, как его двоюродного брата леща - так что когда и если увидите, да еще и по относительно человеческим ценам, берите: хотя бы попробовать.
Правда, запах у вяленого карпа довольно интенсивный и специфический, да и к достаточно необычному вкусу нужно привыкнуть - но знатоки ценят именно это оригинальное сочетание. Радует и слегка вязкая плотность мышечной ткани, из которой испарились излишки влаги.
Так что увидев в Перекрестке провесного - т.е. не до конца просушенного: не вяленого - разрезанного на пласт и выпотрошенного карпа по 199 руб./кг, купил не задумываясь.
Этот потянул на 560 г и 110 руб. соответственно. Думаю, что при жизни весил чуть больше килограмма.
Если пойдете покупать - имейте в виду, что на ценнике он обозначен как Вяленый карась.
Он же с обратной стороны
Плоть такая темная, что подумал - может быть это вообще дикий сазанчик.
Обратите внимание на то, как рыба армирована соединительной тканью под углом к ребрам
здесь видно и отложение жира по брюшной стенке.
В общем, вкусно
хотя рыба немного пересолена: это массовое заводское производство - а нужно попробовать сделать самому.
И не забывайте, что вяленая и провесная рыба хороша не только с пивом: с охлажденным белым сухим вином оттенки вкуса проявляются тоньше, а еще соленая рыба отлично сочетается с кофе и с крепким черным чаем.