Как-то уже ставил материал о сайре
http://maxnicol.livejournal.com/1226956.html и с тех пор нет-нет, да и пробую покупать её консервированную: всё хочется найти тот вкус советских времен, когда "Сайра в масле" стоила 1 рубль - для рыбных консервов это было безумно дорого* - но как же аккуратно вертикально были уложены те кусочки одинакового по высоте банки размера, какими жирненькими и вкусными они казались.
Но то ли рыба теперь не та, то ли как-то изменились ТУ с эпохи застоя - а может быть и я с тех пор много чего попробовал и стал придирчивее и искушеннее, но найти тот самый продукт пока не получалось.
И вот недавно, раздумывая чем угощать гостей, увидел на полке Капитана вкусов и решил, кроме прочего, смастерить салат.
Взял "Сайру с добавлением масла" в жестяной банке
"Сайру бланшированную в масле" в стеклянной банке
а еще - новинку для меня "Сайру в томатном соусе"
В "Сайре с добавлением масла" попался крупный кусок
так что распробовать вкус было нетрудно.
Это может быть и самостоятельная закуска - которая только выиграет от добавления соевого соуса и/или васаби - и хороший элемент в салате.
В «Сайре в масле» срединные фрагменты тушек, еще более крупные, чем в металлической банке, уложены так плотно, что рыбы внутри банки оказалось больше, чем ожидалось по её размерам
По сравнению с "Сайрой с добавлением масла" это следующий класс качества: в салаты такую, пожалуй, и жалко - хотя это будут хорошие салаты. А вот положить тушку на свежий белый хлеб с луком и кольцом помидорки или завернуть в лист салата на манер вьетнамских немов - как раз то, что надо.
Но если Сайру в масле пробовал практически каждый, о "Сайре в томатном соусе"
скажу подробнее.
Соус, покрывающий рыбу, попробовал, сняв ложечкой с сайры
сначала просто один соус без рыбы, и еще намазав томатный соус - он достаточно густой - на французский багет.
Он действительно очень хорош - один из лучших в рыбных консервах. Я даже начал вылавливать кусочки рыбы на тарелку, чтобы без помех посмаковать томат
Только зря я его практически весь выхлебал без сайры: она просто просила в следующий раз так не делать, а радоваться «Сайре в томате» именно как сайре в томате, а не без
К этим консервам еще вернусь: решил, что нужно попробовать вывернуть такую банку в хорошие спагетти; а еще как-нибудь потом перемешать сайру в томате с рисом, приготовленным в рисоварке.
___
*при Брежневе 1 рубль - цена полкило говядины, 14-ти "микояновских" котлет в кулинарии или 20-ти поездок на метро