Пока в Москве и в Подмосковье волнами накатывают гастрономические фестивали, скромные порционные шедевры а натюрель
можно попытаться соорудить и дома в кастрюльке на кухне с лица необщим выраженьем.
В магазине Песнь моряка выдали на тестирование упаковку варено-мороженых вонголе
Сразу скажу, что - случай достаточно редкий, и поэтому мне почти не стыдно - я не уверен, что могу привести правильное латинское название моллюсков. На обратной стороне пакета написано кириллицей "Клемы Вонголе" - и это, безусловно, верно, хотя и не полно: просто нам дали транслит Clams vongole, а клэмсами /или клемами/ в США называют всех съедобных двустворчатых, кроме мидий и устриц.
Толкований того, кого можно считать вонголе, в интернете полно - и как правило это дилетантсткая чушь: некоторые авторы даже заявляют с апломбом, что вонголе - это гребешки и морские черенки, которые не вонголе absofuckinglutely.
Кстати, не исключено, что гребешков там спутали с петушками: вот петушками вонголе называют.
Зато к Vongole вполне относятся и венерки, и вот здесь почти не вызывает претензий вступительная часть
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%8Bно только иллюстративный материал там беден до крайности.
Тут нам сообщают, что "vongole veraci подразделяются на такие подвиды как:
Tapes philipphinarum
Venerupis decussata
Venerupis aurea
Dosinia exoleta и другие" , но материалу, автор которого, говоря о подвидах, приводит в качестве примера отдельные самостоятельные роды Сем. Veneridae - т.е. не понимает базовых принципов таксономии даже на школьном уровне - опасно доверять и в остальном.
Здесь уверяют, что "ракушки-венерки вонголе добывают в Неапольском заливе в регионе Кампания" - но ареал их распространения намного шире: и даже уже на той же странице читаем "в США употребляют в свежем виде, доставая прямо из раковины" - вряд ли их везут в Америку самолетами из Италии - а наверняка ловят там, на месте
https://eda.ru/wiki/ingredienty/ryba-moreprodukty/rakushki-venerki-(vongole)-15235Кроме того, на фото представлены только внутренние стороны створок раковины - а хотелось бы посмотреть и на наружный рисунок.
Но само понятие вонголе шире одних только венерок Veneridae, и включает еще ряд семейств: в т.ч. Сем. Mactridae - и мне кажется, что на дегустацию мне выдали какую-то мактру. Скажем, Mactra chinensis
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B0http://animalsfoto.com/maktryi-foto.html .
Но просто по картинкам без добротного определителя двустворчатых, а его у меня нет, называть вид - несолидно и самонадеянно, так что ограничусь предположениями.
И всё же думаю, что сегодня мы говорим о тех, кто изображен на фрагменте плаката чуть выше и правее мидий - несколько по диагонали
Как бы то ни было, внутри большого пакета с картинкой находится второй, плотный - в котором моллюски и завакуумированы
И в магазине, и у меня дома деликатес хранился в морозильной камере, по пути от Песни моряка до моего Чертаново ни растаять, ни даже подтаять вонголе не успели.
Нагреваю сковороду, вскрываю вакуумный пакет - ракушки говорят чпок-чпок-чпок и каждая раскрывается - и укладываю их на сковороду без масла
https://www.facebook.com/events/1867764226877434/?acontext=%7B%22ref%22%3A%2229%22%2C%22ref_notif_type%22%3A%22event_joined_nearby%22%2C%22action_history%22%3A%22null%22%7D¬if_t=event_joined_nearby¬if_id=1498460539716703Они варено-мороженые, так что их вообще можно есть сразу - но мне хотелось, чтобы они немного согрелись, так что накрываю крышкой и жду 2 минуты.
Перья пенне
сварил немного заранее.
На них выкладываю теплые ракушки, отделив верхние створки, чтобы не загромождать тарелку. Брызгаю соевый соус Amoy и выделившийся сок со сковороды
Употребил с Шардоне от Винодельня Юбилейная
https://www.facebook.com/zvzalco/?fref=tshttp://zvz-alco.ru/index-zvz/это меня на Taste of Moscow угостили.
Их уже упоминал и нахваливал
http://maxnicol.livejournal.com/1971735.html Amoy
Вонголе - производства компании Магуро
https://www.facebook.com/maguro2014/?fref=ts