На минувшей неделе фермер Климов
https://www.facebook.com/fermer.klimov пригласил журналистов и блогеров на свою ферму Вольный выгул во Владимирской обл. недалеко от Петушков - тех самых, ерофеевских - где и выгулял нас гостеприимно и вольно.
Сначала показали устройство фермы, она специализируется на птице. Собственно птичник разделен на несколько просторных площадок. Разные виды бродят там вместе без очевидной конкуренции, не проявляя ксенофобии, без этнической и конфессиональной неприязни
"Вольный выгул" означает вольный выгул
а на птицефабриках, если кто-то вдруг не представляет тамошнее производство, птицу держат скученно, в клетках.
Д.Климов присматривает, чтобы всем было комфортно
около его ноги - индюшонок.
Он же
ходит в слегка печальном одиночестве,
но не теряет достоинства
видимо, уже понимает, что уготовила ему генетика - и насколько по колено ему будет большинство обитателей птичьего двора, когда он вырастет.
А это уже практически взрослый
На площадках насажены рощицы: если птица чувствует, что перегревается - уходит в тень. Туда же фермер перетаскивает с солнцепека и таз с водой
Цесарки. На переднем плане пара пестрых, в отдалении шлёпает белая
Дробленая кукуруза
А это у них что-то вроде парламента: верхняя палата, нижняя палата
сидят, в суету к народу не выходят, принимают какие-то свои законы.
Выше говорил об удивительной толерантности межвидовых отношений на агоре. Однако как во всяком приличном демократическом обществе, у правила есть и исключения: не то религиозные сектанты, не то представители замкнутых партийных или корпоративных фракций держатся сепаративно
У этих, похоже, священная книга - сказка А.Погорельского
Под инкубатор и детский уголок построено отдельное здание
Кажется, цесарчата
или индюшата - увы, не орнитолог я раннего онтогенеза.
После прогулки по ферме нас пригласили на дегустацию. Помидоры и огурцы пока не свои
Хотя там есть и огород
и теплицы
А вот ветчина из индейки (справа - в лавровом листе и перце горошком)
своя от начала до конца.
Её делают в специальной ветчиннице
У них ведь и полное название предприятия: "Ферма и гастрономия Вольный выгул" - т.е. на ферме свой небольшой производственный цех. Ферма не только продает свою охлажденную птицу - там еще делают из своего сырья всякие деликатесы.
Толстая колбаса - тоже из индейки
светлые вкрапления - вовсе не сало, а белое мясо груди.
На фото выше слева от индюшачьей ветчины лежат палки колбасы из утиного мяса. Перед копчением её провешивают
Коптят в шкафу
на натуральной древесной щепе.
Для непрофессионала все эти тонкие утиные колбасы похожи - но они сделаны по четырем разным рецептам, и вкус у всех отличается
при том, что прекрасен - у каждой.
Закулисный момент производства
Утка из коптильного шкафа
А это особые утки из Франции
при специальном режиме кормления их печень невероятно разрастается - так что Д.Климову удалось если не наладить промышленное производство фуа-гра в России, то как минимум освоить технологию производства.
Нам показали гармоничное объединение двух недешевых деликатесов в совсем уж немыслимое гармоничное целое.
Черный трюфель из Грузии - не такой дорогой, как перигорские. Хотя, конечно, и тоже отчасти горский
трюфли привез удивительный грибной эксперт М.Вишневский
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006370624099 Их нарезали и вставили утке в печень
тихо и честно скажу, что для меня это было уже запредельным излишеством: Видимо, не настолько я гурман, чтобы понимать такие изыски.
Мне бы свиную рульку в духовке, бараний бок с гречневой кашей, груздя соленого - пусть устыдятся все те, кто время от времени называют меня сдуру русофобом - или вот домашних колбас из индейки и утки.
Второй подход к фуа-гра: нарезали ломтиками
и слегка обжарили
кстати! есть скептики, которые уверяют, что фуа-гра - это печень птицы, доведенная до цирроза. А вы посмотрите, как ровно чиста и красива вот эта. Боюсь, что у многих наших граждан, вздумаю из них готовить фуа-гра пришельцы-инопланетяне, печень выглядела бы куда хуже.
Андрей Куспиц
https://www.facebook.com/kouspits, фактически технолог Вольного выгула - а на самом деле, гастрономический идеолог, автор идей приготовления всех этих колбас и уток и еще много чего
Еще там был шашлык из индейки
не в том смысле, что если в первом акте на стене висит индейка, то в последнем она должна в вас выстрелить - а просто приготовили.
Еще в тему
https://www.facebook.com/notes/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F/%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D0%B8-%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D1%83%D0%BB/10208870245267630 https://www.facebook.com/vgostiaxy/photos/a.422939744567312.1073741829.417578395103447/501118896749396/?type=3&theaterhttps://www.facebook.com/vgostiaxy/photos/a.422939744567312.1073741829.417578395103447/501120210082598/?type=3&theater Фермер Д.Климов обходит дозором владенья
Ферма и гастрономия Вольный выгул
https://www.facebook.com/farmfreerange/ Их магазин
http://free-range.ru/shop