фуаграмотность

Jul 05, 2016 11:29

На минувшей неделе фермер Климов https://www.facebook.com/fermer.klimov пригласил журналистов и блогеров на свою ферму Вольный выгул во Владимирской обл. недалеко от Петушков - тех самых, ерофеевских - где и выгулял нас гостеприимно и вольно.

Сначала показали устройство фермы, она специализируется на птице. Собственно птичник разделен на несколько просторных площадок. Разные виды бродят там вместе без очевидной конкуренции, не проявляя ксенофобии, без этнической и конфессиональной неприязни



"Вольный выгул" означает вольный выгул


а на птицефабриках, если кто-то вдруг не представляет тамошнее производство, птицу держат скученно, в клетках.

Д.Климов присматривает, чтобы всем было комфортно


около его ноги - индюшонок.

Он же


ходит в слегка печальном одиночестве,

но не теряет достоинства


видимо, уже понимает, что уготовила ему генетика - и насколько по колено ему будет большинство обитателей птичьего двора, когда он вырастет.

А это уже практически взрослый



На площадках насажены рощицы: если птица чувствует, что перегревается - уходит в тень. Туда же фермер перетаскивает с солнцепека и таз с водой






Цесарки. На переднем плане пара пестрых, в отдалении шлёпает белая



Дробленая кукуруза






А это у них что-то вроде парламента: верхняя палата, нижняя палата


сидят, в суету к народу не выходят, принимают какие-то свои законы.

Выше говорил об удивительной толерантности межвидовых отношений на агоре. Однако как во всяком приличном демократическом обществе, у правила есть и исключения: не то религиозные сектанты, не то представители замкнутых партийных или корпоративных фракций держатся сепаративно



У этих, похоже, священная книга - сказка А.Погорельского



Под инкубатор и детский уголок построено отдельное здание



Кажется, цесарчата


или индюшата - увы, не орнитолог я раннего онтогенеза.

После прогулки по ферме нас пригласили на дегустацию. Помидоры и огурцы пока не свои



Хотя там есть и огород



и теплицы



А вот ветчина из индейки (справа - в лавровом листе и перце горошком)


своя от начала до конца.

Её делают в специальной ветчиннице






У них ведь и полное название предприятия: "Ферма и гастрономия Вольный выгул" - т.е. на ферме свой небольшой производственный цех. Ферма не только продает свою охлажденную птицу - там еще делают из своего сырья всякие деликатесы.
Толстая колбаса - тоже из индейки


светлые вкрапления - вовсе не сало, а белое мясо груди.

На фото выше слева от индюшачьей ветчины лежат палки колбасы из утиного мяса. Перед копчением её провешивают



Коптят в шкафу


на натуральной древесной щепе.

Для непрофессионала все эти тонкие утиные колбасы похожи - но они сделаны по четырем разным рецептам, и вкус у всех отличается


при том, что прекрасен - у каждой.










Закулисный момент производства



Утка из коптильного шкафа



А это особые утки из Франции


при специальном режиме кормления их печень невероятно разрастается - так что Д.Климову удалось если не наладить промышленное производство фуа-гра в России, то как минимум освоить технологию производства.

Нам показали гармоничное объединение двух недешевых деликатесов в совсем уж немыслимое гармоничное целое.
Черный трюфель из Грузии - не такой дорогой, как перигорские. Хотя, конечно, и тоже отчасти горский





трюфли привез удивительный грибной эксперт М.Вишневский https://www.facebook.com/profile.php?id=100006370624099

Их нарезали и вставили утке в печень





тихо и честно скажу, что для меня это было уже запредельным излишеством: Видимо, не настолько я гурман, чтобы понимать такие изыски.
Мне бы свиную рульку в духовке, бараний бок с гречневой кашей, груздя соленого - пусть устыдятся все те, кто время от времени называют меня сдуру русофобом - или вот домашних колбас из индейки и утки.

Второй подход к фуа-гра: нарезали ломтиками



и слегка обжарили


кстати! есть скептики, которые уверяют, что фуа-гра - это печень птицы, доведенная до цирроза. А вы посмотрите, как ровно чиста и красива вот эта. Боюсь, что у многих наших граждан, вздумаю из них готовить фуа-гра пришельцы-инопланетяне, печень выглядела бы куда хуже.

Андрей Куспиц https://www.facebook.com/kouspits, фактически технолог Вольного выгула - а на самом деле, гастрономический идеолог, автор идей приготовления всех этих колбас и уток и еще много чего



Еще там был шашлык из индейки





не в том смысле, что если в первом акте на стене висит индейка, то в последнем она должна в вас выстрелить - а просто приготовили.

Еще в тему
https://www.facebook.com/notes/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F/%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D0%B8-%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D1%83%D0%BB/10208870245267630

https://www.facebook.com/vgostiaxy/photos/a.422939744567312.1073741829.417578395103447/501118896749396/?type=3&theater
https://www.facebook.com/vgostiaxy/photos/a.422939744567312.1073741829.417578395103447/501120210082598/?type=3&theater

Фермер Д.Климов обходит дозором владенья



Ферма и гастрономия Вольный выгул
https://www.facebook.com/farmfreerange/

Их магазин
http://free-range.ru/shop

фермерское, утка, сельское хозяйство, птица

Previous post Next post
Up