Рожайка - Никитские каменоломни - 2016_12_04

Jan 13, 2017 21:12

Оригинал взят у bl1ch в Рожайка - Никитские каменоломни - 2016_12_04

Разведка Рожайки на тему 1дневного весеннего сплава...

Прошлись одним днём от сан.Подмосковье, через Битягово по ЛБ Рожайки в Никитское, к Никитским каменоломням и обратно, к санаторию, по ПБ Рожайки.

В общем, фишка была в том, что бы совсем лайтово прогуляться вдоль речки и глянуть, как там, в Никитских каменоломнях, с прицелом на будущее - 1дневный паводковый тестовый сплав по Рожайке на открытие водного сезона и ПВД2Д1-2Н залаз в каменоломни.
Всего у нас вышло около 15км за 4 часа + 1ч на отдых и каменоломни.
Осмотрели ~6км русла Рожайки и самое начало системы каменоломен (то, что можно глянуть минут за 30).
Все фотки с этого похода на Я.фотках.






Трек - сан.Подмосковье, Битягово, Рожайка, Никитское, каменоломни, сан.Подмосковье - по клику откроется в гугломапе


скачать gpx
скачать kml

Забрасывались на маршрутке №508 от ст.м.Домодедовская до остановки Санаторий Подмосковье = 86р. Доехали за 45 минут - быстрее и удобнее, чем на электричке, особенно, если прийти минут за 10-15 до отправления и места занять (у нас 1-2 свободных места всегда были). Главное, что от ост.Санаторий Подмосковье до леса идти всего 600м, по дороге будет 2 продуктовых магаза, а от ст.Востряково или ст.Взлётная до леса идти 2,5-3км. Обратно выезжали от той же остановки в начале седьмого, до ст.м.Домодедовская всего 50 минут.

01. Углубляемся в посёлок на запад 300м, обходим СНТ "Генеральские Дачи", перед магазином сворачиваем на север, ещё 300м и мы в лесу.



02. В лесу сразу сворачиваем на запад и через 1,2км выходим к Рожайке.



03. Вышли к плотине на Рожайке.



04.



05. Идём от плотины вниз по течению по ПБ Рожайки.



06.



07.



08. Дошли до остановки Битягово, отсюда ближе к 20:00 можно уехать на вокзал Домодедово.



09. Рядом АД-мост из ЖБ-труб. На лодке в паводок сквозь него лучше не идти.



10. Рядом ещё 2! пешеходных моста - подвесной мост.



11. А с подвесного моста вид на обычный низкий мостик и АД-мост выше по течению.



12. Вид вниз по течению, по ЛБ вроде бы есть тропа, но её не видно.



Решили зайти к церкви Воскресения Словущего в Битягово - 1670г. Т.к. тропу по ЛБ не увидели, зашли в посёлок (там перед церковью есть магаз).

13. Перед церковью "старое кладбище" - больше похоже на полянку с надгробиями на постое, но пишут, что кладбище здесь действительно когда-то было.



14.



15.



16. Заходим на территорию церкви.



17.



18. За церковью, ближе к реке, ещё 1 небольшой погост.



19. А ещё на территории церкви, рядом с погостом, детская площадка.



20. От церкви выходи на ЛБ Рожайки.



21. Чуть ниже по течению родник, а на нём 2 купальни, открытая и закрытая, закрытая почему-то с полупрозрачными стенками.



22. Дальше, идём вдоль русла, мимо конюшни, до брода у просеки газопровода.



23.



24.



25. На просеке бытовка и узел с кранами-клапанами. Проволока поверху видимо для красоты - забора нет!



26. Прошли по просеке на ЮЗ и свернули на СЗ, к следующему броду.



27.



28. Дошли до территории бывшего ПЛ-Берёзка - уже традиционно, от забора только столбы и проволока сверху - проход свободный.



29. Выход с этой территории не такой удобный, но ничего сложного нет.



30.



31. Обошли у реки забор и забираемся по пёсьим тропам наверх по крутому берегу Рожайки.



32. Поднялись на территорию карьера, вроде как охраняется, пёсики на выходе лают, но прошли без проблем



33. Маленькая компенсация за недопуск к абзетцеру на территории Лопатинского карьера №12 в осенней ЧТкЗ-ПВДшке.



От карьера прошли мимо конно-спортивного комплекса Визави и зашли в посёлок Никитское. В Никитском сразу же вышли на тропу вдоль ЛБ Рожайки, и перешли речку по льду - до АД-моста в центре посёлка идти не пришлось. Теперь идём вдоль ПБ Рожайки к Никитским каменоломням.

34. Запруда возле основного лаза в каменоломни - здесь перейти речку было бы проблематично.



35. Рядом с запрудой очередной брод, летом проще пройти по нему, а зимой либо по льду выше по течению, либо по АД-мосту ниже по течению.



36. Идём к основному лазу в каменоломни, кругом холмы и овраги.



37. Основной лаз виден с дороги вдоль ПБ Рожайки и даже с ЛБ берега, из посёлка. Лаз оборудован - видно, что люди старались.



38. Таня решила подождать снаружи, поэтому я не стал записываться в журнал, обещал вернуться минут через 30.



39. Сначала, я обрадовался - узко, но сухо - надеялся вылезти чистым.



40. Но сухо только в самом начале, дальше везде влажная глина и, в основном, так же узко - чистым вылезти нереально.
Журнал - здесь нужно записываться - система считается одной из самых сложных и опасных в МО!



41.



42.



43.



44.



45.



46.



47.



48.



49. Свалка... ещё тут как будто бы бензином пахнет.



50.



60.



61. Памятник Виктору Шагалу, снаружи наверху есть ещё 1 "официальный" памятник.



62.



63. Осмотрел всё, что можно успеть за полчаса и на выход.



64. Что-то уже стемнело - срезаем петлю Рожайки - ур.Синие Ямы -2,5км и идём вверх по течению вдоль ПБ к Серафимо-Знаменскому скиту.



Хотели пройти через заброшенные корпуса бывшего ПЛ-Спутник, но с севера и востока территория полностью огорожена забором, перелезть при желании можно, но у нас не было особого желания. На территорию монастыря проход свободный, говорят, что можно покормить лошадок морковкой, но мы их там что-то не заметили, наверное, замёрзли и спать ушли.

65. Главная достопримечательность - Серафимо-Знаменский храм - 1911-1912г.



Из монастыря выходим на основную трассу в Битягово и уже знакомой дорогой возвращаемся к автобусной остановке в пос.Санаторий Подмосковье - 2,3км.
Ближе к 20:00, проще уехать на автобусе №32 из Битягово на вокзал в Домодедово - до этой остановки идти всего 650м - фотка-08.

PS:
Можно как-нибудь открыть водный сезон на Рожайке - пробный 1дневный сплав для проверки снаряги. Я бы начал от Одинцово, куда можно доехать на маршрутке №508 от ст.м.Домодедовская ~1ч. Только снаряга нужна покомпактнее, что бы в маршрутку влезть. Закончить можно у АД-моста на улице Заречная в Домодедово выйдет 14км, а там, от остановки Училище на ул.Текстильщиков, легко доехать до Авто-ЖД-вокзала Домодедово. Или пройти ещё 2км, до ул.Советская, возле горнолыжки "МОГЭС" на ПБ - там ещё больше автобусов до Авто-ЖД-вокзала Домодедово.
При желании, можно продолжить сплав до Пахры и ЖД-моста у ст.Ленинская + ещё 10км - но я как-то катался в этом районе на веле, ничего интересного там нет - С/Х-поля, населёнка, завалы, мостики, и на Пахре в этом районе тоже самое, только она там широкая и завалов нет.
Некоторые начинают от АД-моста А-107 возле Тургенево - до Одинцово +6км. Судя по спутнику, Рожайка там совсем узкая, может быть много завалов и есть 1 плотина. Но если ради 14-16км ломает из дома выходить, то можно и оттуда начать - до ул.Заречная в Домодедово 20км выйдет, до ул.Советская - 22км. Вот только заброска будет сложнее - либо на автобусе №32 от автовокзала Домодедово до ост.Долматово, либо на автобусах 67 и 71 от ст.Гривно Курского направления до ост.Тургенево, или на этих же автобусах от ст.Барыбино и ст.Белые Столбы Павелецкого направления - в общем, без пересадки от Москвы не получается.

В Никитские каменоломни можно как-нибудь залезть с ПТ или СБ на ВС, судя по фоткам в инете, там ещё много чего есть, что стоит посмотреть, главное, подготовиться и не заплутать. Описание системы на oouu.ru. Обязательно распечатать несколько экземпляров карты, взять ВВЗшный комплект или комбез для залаза, герм потоньше, но что бы всё в него влезло. А ещё, неплохо бы защиту для суставов и головы, а то всё болеть будет!
Для экономии времени, забрасываться лучше на автобусе от автовокзала Домодедово сразу в Никитское. Но можно и прогуляться вдоль ПБ Рожайки - 4,5-7км от Битягово - автобус №32 от автовокзала Домодедово или  6,5-9км от сан.Подмосковье - маршрутка №508 от ст.м.Домодедовская.

_

Никиты, hiking, каменоломни, отчёт, поход, ПВД, трек, спелео, пешка, Рожайка

Previous post Next post
Up