Leave a comment

screwdriver78 January 8 2020, 07:31:10 UTC
Верующий человек - испытывает потребность в объекте поклонения. Он вынужден искать себе религию, которая "заставит его быть лучше и человечнее".
Атеист свободен от этой зависимости. Ему не нужно никому поклоняться, ходить в храмы, упрашивать воображаемое существо о милости; а лучше и человечнее его заставляет становиться внутренний нравственный закон, а не страх.

Reply

ctakan_divanych January 9 2020, 01:41:00 UTC
а лучше и человечнее его заставляет становиться внутренний нравственный закон, а не страх.

Внутренний нравственный закон говорите? Хм! Вообразите, что человек узнал наверняка, что этого мира через неделю не станет. От слова совсем. Вот абсолютное знание, что не останется ничего. А у соседа и жена красивее, и дочка наливается... Да вообще, твори что хошь, всё равно ничего не будет.

Reply

screwdriver78 January 11 2020, 10:28:43 UTC
Воображаю. Ничего не произошло - внутренний-то нравственный закон, не позволяющий приличным людям трахать кого угодно налево и направо, остался неизменным. Это вы его с внешним уголовным кодексом попутали :)

Зато я живо представляю в такой ситуации верующих. Точно знаешь, когда конец света? Значит - твори что хочешь, главное, успей во-время покаяться и получить отпущение; и с чистой совестью в рай.

А что будет, если верующий узнал наверняка, ну вот "абсолютное знание, что" бога нет. А его внутренний нравственный закон не держит, а только религиозные догмы. Ии-и-и... что там с дочкой соседа?
А мы знаем, что с дочкой будет. На примере тогдашних крестовых походов, и современного джихада. Как только священник дал добро - ничего хорошего дочке соседа ждать не приходится, да и самому соседу с женой тоже. Огнем и мечом. "Жгите всех, господь узнает своих", и всё такое.

Reply

ctakan_divanych January 12 2020, 01:00:08 UTC
Живите с этим. И "каждому по вере его"... Примеры из классики приводить не стоит. Просто, живите так.

Reply

screwdriver78 January 12 2020, 15:27:40 UTC
Ой, я такое большое спасибо к вам имею за это разрешение, что просто кушать не могу больше сегодня.
Примеры из мифов древних симитских племен действительно приводить не надо, это банально и устарело.
А если ВНЕЗАПНО выяснится, что бог таки есть, то каждому воздастся не только по вере, а и по делам его и помыслам. Тогда и померяемся ;)

Reply

gollowan January 12 2020, 16:14:16 UTC
Ничего не произошло - внутренний-то нравственный закон, не позволяющий приличным людям трахать кого угодно налево и направо, остался неизменным

А не могли бы Вы прояснить:
для атеистов:
1.нравственный закон остаётся неизменным в любых ситуациях? Эта некая константа (записанная в ДНК программа и тп)?
2.приличные люди чем отличаются от неприличных (с точки зрения наличия внутри нравственного закона)?

Reply

screwdriver78 January 12 2020, 17:22:54 UTC
А пожалуйста ( ... )

Reply

gollowan January 13 2020, 15:08:41 UTC
1.Для воспитания нужны аргументы, обращённые к разуму. Так как человек свободен в своём выборе, нужно его убедить.
Ну, если мы говорим о внутреннем НЗ, а не об удержании в рамках правил силой.
Личного будущего у атеиста нет (после смерти). Будущее для человечества (в научноатеистической модели мира) не может быть гарантировано даже на завтра, не говоря уж о какой-либо перспективе. Правда, атеисты об этом, как правило, не задумываются. Многие верят, как и Вы, что у них есть время для «процветания». Но вот если задуматься, появляются вопросы.

И вот мне очень интересно, какие это будут аргументы, если у людей отнять будущее.Как тогда убедить человека не воровать, не обманывать… и далее по списку ( ... )

Reply


Leave a comment

Up