Карелия, июнь 2019

Oct 12, 2024 00:44




Большие скопления наскальных рисунков в окрестностях карельского Беломорска открыл в 1926 году студент-практикант Александр Линевский. Местный старовер показал Линевскому древние рисунки ("Чертовы следы") на острове Шойрукшин на реке Выг. Впрочем, Линевский переназвал свою находку :) по аналогии с рисунками на Бесовом Носу на Онеге, петроглифы на Шойрукшине получили название "Бесовых следков".



Позднее, в 1937 году были найдены рисунки в Старой Залавруге, а уже после войны, в 1963 году расчищено еще одно скопление петроглифов в Залавруге, теперь уже новой :).
"Бесовы следки" до нас дошли в сильно урезанном варианте - в 1930х гранитные скалы, на которых была южная часть рисунков взорвали при строительстве ГЭС. Над оставшимся куском в 1960х возвели защитный павильон (пять лет назад он был все еще закрыт по причине возраста, "башка бетон упадет". Сейчас вроде его отремонтировали и открыли снова).



Самый большой (и самый доступный :))) комплекс петроглифов - в Залавруге, это совсем рядом с Беломорском. В 90х это была пригородная глушь, до скал надо было топать по болотистой тропе через лес, в 2019м - вполне себе обустроенный парк под открытым небом. Дорога, настилы на скалах, инфраструктура вида кафе-магазин-сортир. Но в 2021 беломорские и онежские петроглифы внесли списки всемирного наследия ЮНЕСКО, по этому поводу музею и городу дали денег и Залавругу настигла "похорошелла". В прошлом году туристы ходили туда огородами от Бесовых следков, поскольку центральную дорогу решили отремонтировать, расширить и улучшить. (работает? Не трогай!!!!).



Дамба на речке Кислый Пудас, через которую и идет дорога к Залавруге.



Судя по наполеоновским планам "гостиница, визит-центр, кафе и зона отдыха", куску леса между рекой и скалами пришло ойвсе. (ремарка в сторону - однако, каким верным было решение было в этом году в Якутию, потому как "развитие внутреннего туризма, бла-бла-бла" и на Поющих скалах на Синей вздумали ваять туристическую экотропу. Цивилизация наступает :( )



От трассы до скал примерно полтора километра по лесу.



Беломорские рисунки были созданы примерно в IV-III тысячелетии до нашей эры, в позднем неолите. Местные обитатели облюбовали для своих художественных полотен :) гладкие гранитные языки на берегу Выга. Менялся рельеф, поднималось дно - и художники переползали все выше и выше по скалам.



Всего под Беломорском нашли примерно две тысячи рисунков в нескольких местах, большинство из них в Залавруге, кроме "Бесовых следков" есть еще небольшой комплекс на острове Ерпин Пудас и недавно нашли еще два группы наскальных рисунков в районе порога Золотец на Выге.



В Залавруге всего кажется 37 групп рисунков, в основном это сцены охоты, на земле и на воде. Среди человечков есть охотники на лыжах - считается, что это самое раннее изображение людей на лыжах в Европе.



Главная засада :) в том, что хорошо рисунки в Залавруге видно только при низком солнце, когда оно восходит или заходит.



Под высоким же дневным солнцем - ну так вот как-то.



Один из вариантов "проявить" рисунки - поплескать водой, воды тут достаточно :)))



В планах музейщиков "построить павильоны над рисунками, чтобы защитить их от воздействия внешней среды". Ну... В общем, дорогие друзья, смотрите на картинки в естественной среде обитания, пока стройка сюда не пришла :(



Охота на оленя



Лучники и кажется загонщики лося



Живая природа :)))



Залавруга и само по себе просто красивое место :)



Или так.



И так.



Большая лодка



Археологи пришли к выводу, что это охота на кита (кит сверху :))



И это охота. Что-то из этого олень.



Одну кучку картинок отдали на растерзание туристам :)



Что-то вроде "погладьте человечка и будет вам счастье" :) (легендариум слушал краем уха, так что просто не помню :)))



Лес, в лесу кафешка.



Текстура



И ягель



Ну и камушки на прощание.

Странствия, Записки приключенца, Фото, 10: Карелия, Природа

Previous post Next post
Up