Сумский посад считается самым древним поморским селом Карелии (ну и одним из старейших на Русском Севере вообще). Основано новгородцами в середине 15 века, как и много чего по северным берегам, принадлежало Марфе-посаднице, которая подарила село Соловецкому монастырю. В конце 16 века в Суме монастырь построил деревянный острог и село стало одним из центров оборонительной линии северного Поморья. Веком позже небольшую деревянную крепость с земляным валом перестроили и расширили. До конца 18 века Сумский и Кемский остроги были основными точками обороны Российской империи на этой стороне Белого моря. До нашего времени дожила от острога целая одна башня с куском стены, стоит она сейчас в Коломенском :).
Сумский Посад расположился по обе стороны реки Сумы у впадения ее в Онежскую губу Белого моря. Кроме рыбного промысла и военного дела :) здешние жители занимались судостроительством. Кде суда, там и торговля, там и купцы. К началу 20 века СумПосад был центром цивилизации, здесь было крупное морское училище, большой порт и при нем таможня, пограничный пункт, телеграфная станция, несколько отделений научных и исторических обществ, и т.д.
Сумский Посад в начале 20 века - вид со стены острога.
В центре села (а село разрасталось в стороны от острога) стоял классический северный "тройник" - зимняя каменная Успенская церковь (конец 17 века), построенная на месте острожной деревянной, летняя деревянная Никольская (вторая треть 18 века) и отдельно стоящая колокольня. Фото все из того же соловецкого альбома начала 20 века. Закончили обе церкви в 1930х, причем до основания исхитрились разломать и каменную. До начала 2000х на их месте было просто ничего, пустырь.
В советское время, как и большинство сел на побережье, Сумпосад жил за счет рыболовецких колхозов и лесозаготовок. Село по-прежнему нормально живое, местный райцентр :) здесь около 800 постоянных жителей и крупный железнодорожный узел. А также весьма активная местная культурная жизнь, в лице местного культурно-туристического центра :) (ака музей, дом культуры, гостевой дом и все прочее сопутствующее :)))
Сумский Посад в часе езды от Белозерска, так что туристы хоть и не часто, но сюда доезжают.
Исторических памятников тут две с половиной штуки :) (два больших и половинка - всякая прочая мелочь :))). Первый из них - вот этот соляной амбар Соловецкого монастыря, построен в середине 18 века. Когда-то примерно здесь же был и монастырский причал со складами, а также гостиница для паломников, идущих в монастырь.
Амбар с другой стороны. На одном из дверных косяков должна быть надпись со времен монастыря, но я ее не видел - может увезли на реставрацию. Несколько раз озвучивались планы амбар отреставрировать (и сделать в нем хотя бы музей Соли), но пять лет назад никаких следов подготовки к реставрации не наблюдалось.
А вот табличка "охраняется несуществующим уже государством" сама по себе раритет, она еще довоенная и надписи продублированы на финском (наследие Карело-Финской АССР).
Дом рядом: убери современное техногенное - и угадай, какой век на дворе :)))
Нечему меняться в рыболовецких снастях, ну кроме материала разве что :)))
Абориген(ка) вот бдит :)))
Коты рыбацкие, воды не боятся :))
Встретились на тропиночке :))
Технологии, проверенные временем :)
На месте, где раньше стояли острожные церкви, в 2013 году построили новую (до этого местные прихожане в качестве церкви использовали половину старого купеческого дома).
Проект симпатичный, и в "северной" стилистике - с бочками. Освящена в честь местного святого, Елисея Сумского. Чем известен - неизвестно :) Упоминается от всего один раз, в житиях Зосимы и Савватия Соловецких. Елисей был монахом Соловецкого монастыря, накануне своей смерти он с четырьмя старцами ловил рыбу на побережье, и почувствовав, что помирает, возжелал принять схиму. До ближайшего иеромонаха в Суме было 60 верст по воде, эти самые четыре старца в острог помирающего и донесли. В Суме Елисей и помер, был похоронен в Никольской церкви, в 18 веке причислен к лику святых (имхо, но четырех старцев незаслуженно обошли :) - дотащить болезного сотоварища 150 километров по тайге и побережью - то еще деяние...). Когда Никольскую церковь снесли, мощи святого передали в краеведческий музей Петрозаводска, а в 1991 году - в кафедральный собор Петрозаводска же.
Старый поклонный крест, которым отметили место, где стояли церкви и подворье.
И недавний памятник, поставили в юбилейный год - мореходам СумПосада.
Нечто загадочное, кусок гранита с вроде бы петроглифами. Ничего про него не помню, и в дорожных моих заметках нет ничего. То ли кусок, не понадобившийся музею, то ли современное творчество (то ли еще что-нибудь...).
"Куда, блин? - Туда, блин!"
Жизнь деревенская...
Повесточка пятилетней давности.
Большинство старых домов села - это в основном купеческие постройки и дома богатых крестьян рубежа 19-20 веков, когда село окончательно отошло от своей "военной обязанности" и стало крупным торговым центром этой части Поморья.
Ну да, какой-какой у нас век на дворе? :)
Тоже технологии, проверенные временем - раньше на таких мостках белье стирали-полоскали.
Вторая крупная достопримечательность - вон там под крышей на острове посреди Мельничного порога.
Листер-бот, подаренный жителям села Великим князем Алексеем Александровичем в 1870 году. Раньше на остров был мостик, но однажды весной он того, уплыл. Вон там обломки кучкой лежат :) До сих пор, так и не починили, насколько знаю, так что лодку можно только с берега смотреть.
Вода.
Много-много воды.
И цветочки.
Детский садик и народное творчество.
Неотъемлемая черта Севера - деревянные тротуары.
Вроде бы дом, где жил поморский фольклорист и сказочник Федор Свиньин. Вроде бы - потому как по биографии жил он не в самом СумПосаде, а в Кислой губе. Но табличка, тем не менее стоит тут.
Хозяева старый дом обновили
Сумский Посад с моста в ту сторону, где амбар стоит.
Дом купца Шуттиева "с мануфактурою". Половина дома - закрытая уже Покровская домовая церковь, вторая половина - частично до сих пор жилая.
С фасада видно, что это купеческий дом, а не советский барак :))) Между домами новый мемориал погибшим в Великой Отечественной.
Раритет, однако. Действующий.
Опять же, технология, проверенная временем - пожарная сигнализация.
Вот как-то так.
Ну и классическое "не сфоткал - не поел" :))) (ага, и вопль души за кадром - ненавижу, ненавижу рыбу!!! Поморье же... Рыба соленая, рыба жареная, пирог с рыбой. На мое счастье, еще картошка была :)))