Dec 08, 2011 12:16
украдено в сети)))
Рецепт прост, но, зараза, трудоёмок.
Начало банальное и скучное - разделываем селедку. Кости там убираем, шкуру сдираем, изверги, нежное рыбное филе пластается на кубики (1 см на 1 см), заливается горчично-масляной заливкой.
Горчично масляная заливка: уксус (лимон) + ложка горчицы + растительное масло + сахар (треть чайной ложки) + перец. Все перемешать до получения однородной массы (чтоб сахар растаял, а он в холодной жидкости плохо тает, гад), залить кубики селедки, дать постоять. С полчаса - час.
Слегка подмариновавшуюся селедку выкладываем на дно глубокой салатницы. Обязательно глубокой - дальше станет ясно, почему. Лук - кольцами (тоненькими, обязательно тоненькими!) выложить сверху. А теперь - священнодействие.
На весу - это непременно! Иначе не будет воздушности продукта, а ведь именно воздушность продукта суть главное составляющее селедки под шубой, а не рыба и овощи! Так вот, на весу натереть на крупной терке прямо в салатницу зеленое кислое яблоко, так, чтобы яблочные опилки слегка прикрыли лук с селедкой. Затем - в такой же последовательности - на весу прямо в салатницу натираются: яйцо, картошка, морковка, свекла. Натертое в салатницу не трогается, не уминается, не пихается и не растаскивается - только как терка положила. А для этого надо ей, родимой, водить из стороны в сторону, как пулеметчик пулеметом, равномерно покрывая предыдущие слои последующими.
Смесью из смешанных пополам в равных пропорциях сметаны и майонеза заливаем продукты. А поверху делаем легкий взбрызг всего сущего растительным маслицем. Так, без фанатизма.
И чо, думаете всё? А вот фиг! Это только начало!
Дальше точно в такой же последовательности и точно теми же продуктами изготавливается второй слой. Ну точь в точь. Помните, что салатница должна быть глубокой? То-то же.
А потом - третий. Не, у меня просто салатница такая глубокая есть. Но меньше трех слоев я шубу просто не признаю.
Теперь самый главный секрет! Запастись терпением и не жрать всё это великолепие сразу, а терпеливо отставить красоту в сторону и ждать минимум (минимум!) четыре часа.
За эти четыре часа майонез, перемешанный пополам со сметаной, проникает во все поры и все отверстия, оставленные в результате натирания на весу (я предупреждал!), скользя по путям, проложенным растительным маслом (помните, что каждый слой проливается им сверху?), пропитывает всю шубу насквозь, делая ее сочной, радующей глаз бледно-лиловым цветом, особенно модным в этом сезоне.
Ну вот, трудоемкий процесс завершен, блюдо торжественно водружено в центр стола, затмевая красотой и светло-зеленоватый аристократический оливье, и нежно-розовую семгу, и нагло-красные катышки икры, и смущенно-красную колбасу, вообще - всё-всё-всё.
Лопаточкой для торта разрезается блюдо "Селедка под шубой" и на тарелку ложИтся первый треугольник насыщенного продукта. Осталось налить первую, произнести торжественный тост, и, выпив, взять на вилку многослойное чудо.
Вот как делает Борменталь "шубу". А вы говорите!
(с) Борменталь
селедка,
еда