«Старые дрожжи» для новой оппозиции

Feb 11, 2013 13:24


Уходят на запад, смотрят на восток.


Вывоз из России в Прибалтику сотрудников американских некоммерческих организаций National Democratic Institute (NDI) и International Republic Institute (IRI) напоминал срочную эвакуацию. Формальный повод к этому: в России вступил в силу закон, предписывающий некоммерческим организациям, финансируемым из-за рубежа, получить статус «иностранных агентов».
Ничего неожиданного в этом не было, поэтому не было и причин объявлять всеобщий аврал с переселением домочадцев.
Скорее всего, это просто учения, как в армии. Просто НПО начинают осваивать методы работы в новых, изменившихся условиях.
С такими структурами, как IRI и NDI, всё достаточно ясно. Это «тяжеловесы»; они являются крупнейшими грантополучателями от Агентства США по международному развитию (USAID). Их программы наиболее обширные и универсальные. В то же время, их внешняя респектабельность никогда не мешала проводить, в частности, через IRI, финансирование государственных переворотов. В самих США давно не секрет, что в послужном списке института - непосредственное участие в перевороте в Югославии, первой крупномасштабной кампании по свержению главы иностранного государства с применением современных избирательных технологий.
Ну, а Прибалтика - она же «прокладка» между Востоком и Западом - место вполне подходящее хоть для временной, хоть для постоянной дислокации столь солидной организации.
Объект приложения усилий прежний - Россия. Тем более, что наши неправительственные (некоммерческие) организации за последние пару десятков лет смогли освоить миллиардные инвестиции. Одно лишь USAID, по открытым американским данным, с 2000 года вкачало в своих российских подопечных не менее двух с половиной миллиардов долларов. В одночасье такие масштабные мероприятия не останавливают. 
Да и наличие на посту посла США в Москве М.Макфола говорит о многом. Это ж какой надо обладать деловой хваткой и целеустремлённостью, чтобы, не отвлекаясь ни на что другое, уже на второй день работы в России провести встречу с оппозицией и так чётко обозначить интересы США применительно к нашей стране. Явно человек без комплексов.
В самих же российских НПО, на первый взгляд, наблюдается разброд и шатание. Многие из них пока не решили, какой стратегии придерживаться, какую тактику применять. Кто-то сознательно пошёл на конфронтацию с властями и намерен дожидаться обвинений в свой адрес в несоблюдении нового закона, чтобы затем громко поскандалить в каком-нибудь суде. По такому пути пошли, например, ассоциация «Голос», московская хельсинкская группа, «Мемориал», центр Сахарова...
Активно обсуждаются и новые способы маскировки. Почему бы, скажем, формально не отказаться от иностранного финансирования или не перерегистрироваться за границей, а затем действовать на территории России уже как иностранная организация. 
Ещё один способ «жить по-новому» - передавать иностранные гранты не организациям, а частным лицам. А что, тоже вариант. 
Но это всё частности. Решение наверняка будет принято не на уровне местной «сельской самодеятельности». Да и велосипед изобретать, скорее всего, не придётся. Особенно по части тактики. Сама история России подсказывает: общественные дрожжи у нас особенно хорошо «бродят» в салонной среде. Так было и до 1917 года (и во всех подробностях описано в русской классической литературе); так было и в годы «брежневско-андроповского» диссидентства. Тогда посиделки единомышленников устраивали в тесных квартирках, набиваясь в них, как сельди в бочку… 
Теперь возможности совершенно иные: на загородных виллах и в просторных городских апартаментах можно на постоянной основе организовать хоть «оппозиционный театр» со своим специфическим репертуаром, хоть «литературно-политический кружок» любой направленности. При этом финансовое обеспечение - просто мелкий технический вопрос.
С провинцией, правда, будут проблемы. Там и народ другой, и с апартаментами не всё так складно. Ну да ничего: оппозиционность у нас явление в основном столичное, а провинция - так кто её спрашивать будет…

Народный политолог

политический пейзаж, оппозиция

Previous post Next post
Up