Сколько стоит чемпионат

Feb 08, 2013 13:10


Футбольные чиновники дёшево не продаются.


В мировом футболе очередные скандалы. Они могут негативно отразиться на репутации ФИФА - организации, руководящей видом спорта номер один. Её обвиняют, в частности, в том, что Катар получил право проведения финала чемпионата мира в 2022 году противозаконно, «заинтересовав» членов комиссии.
О попытках подкупа голосов футбольных чиновников приходилось слышать и раньше. Бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков рассказывал, что в начале 1990-х представитель Марокко предлагал ему деньги за голос в борьбе против Франции. Как бы там ни было, до сих пор дальше предположений и подозрений дело не заходило. Теперь, возможно, зайдёт.
На серьёзность ситуации указывают два обстоятельства. Во-первых, проводившее расследование французское издание France Football является одним из самых авторитетных в спортивной сфере и не было замечено в публикациях непроверенной информации (Россия, по данным журнала, получила право на проведение ЧМ-2018 честным путём).
Во-вторых, журналисты, придавая гласности свои факты, не могли не понимать, что им не избежать судебных разбирательств с самыми непредсказуемыми последствиями (угрозы в адрес журнала уже идут со всех сторон). Ведь в числе обвиняемых - не только крупные спортивные функционеры, но и известные политики, нефтяные магнаты. Недаром расследование France Football получило название «Катаргейт», по аналогии с политическим «Уотергейтом».
Как известно, комиссия ФИФА посетила столицу Катара Доху в 2010 году для рассмотрения заявки на проведение чемпионата мира-2022. Решение в итоге было положительным, несмотря на то, что в числе конкурентов арабской страны значились несколько государств Западной Европы и США. Членов комиссии не остановил даже тот факт, что во время проведения чемпионата температура воздуха в Дохе будет зашкаливать за 50 градусов, что будет представлять угрозу для здоровья не только футболистов, но и зрителей.
Утверждается, что заявка арабов победила благодаря голосам президента Африканской Конфедерации футбола и представителя Кот-д,Ивуара, которые получили за это по полтора миллиона долларов. Среди тех, кто получил вознаграждение, фигурируют и такие громкие имена, как Гвардиола, Зидан, Батистута. А президент европейской федерации (УЕФА) Платини якобы проголосовал за Доху по прямому указанию главы Франции Саркози. В обмен на это Катар обещал масштабные вливания во французский футбол (вскоре один катарский фонд действительно приобрёл парижский клуб «Пари Сен-Жермен»).
Будучи крупнейшим экспортёром нефти, Катар долгое время был на обочине мировой политики, но большие доходы рождают большие амбиции и требуют больших развлечений. Местные шейхи активно инвестируют в другие страны, скупают недвижимость во Франции и Англии. В начале этого года Катар объявил, что готов спасти от кризиса Грецию и Италию: им обещано по одному миллиарду евро. 
Учитывая такое влияние, многие скептически оценивают вероятность пересмотра итогов голосования по чемпионату мира 2022 года. По их мнению, чтобы избежать подобного в дальнейшем, нужно добиваться, чтобы места проведения чемпионатов мира и Европы определяли руководители государств. Ведь именно страны и их лидеры организовывают турниры, несут основное бремя расходов.
Что же касается УЕФА или ФИФА, которые находятся в офшорных зонах, то они себя просто дискредитировали. Иллюстрацией тому является расследование полицейского агентства Европол, показавшее большие проблемы с честностью в европейском футболе: раскрыты 380 договорных матчей, в том числе игры Лиги чемпионов и отборочных турниров чемпионата мира и чемпионата Европы.

Народный политолог

точка отсчёта, футбол, спорт

Previous post Next post
Up