Да ну, дичь. Сами же пишут, что в стране распределение благ основано на принципах клановости (условно говоря, звучат марши), и тут же начинают лепетать про коммуникабельность и желание развиваться (условно говоря, приглашают танцевать вальс). Смысл-то вальсировать под ать-два? Как Нина из Урюпинска ни самопрезентуйся, а на место возьмут Вероничку Ивана Иваныча из Москвы., потому что Иван Иваныч уже договорился в бане с Петром Петровичем. Нине, конечно, будет утешением, что она хотя бы попыталась, однако утешениями сыта не будешь. Мне очень понравилось, как Екатерина Михайлова об этом писала:
Как говорилось в известном анекдоте, бородку-то сбрить можно, а вот с идейками-то как? Наш энергичный, технократичный, оптимистичный "корпоративный человек" всё знает о стратегическом планировании и ситуационном лидерстве, информационном менеджменте и даже правилах проведения видеоконференций. Он готов двигаться "от хорошего к великому" и даже к "построенным навечно" - компаниям, конечно, никаких двусмысленностей
( ... )
Все-таки не взялась бы обобщать ни с той. ни с другой стороны. "Вероничка Ивана Ивановича", возможно, будет взята на теплое место, но она будет там существовать ровно столько, сколько будет существовать Иван Иваныч. Не станет его (сократят или помре благополучно) - все. Вероничка осталась как без рук. А это чревато, ИМХО. Не стану показывать пальцем, но история недавно ушедшей из жизни дочери известного политика - как один из примеров. Это с одной стороны. А с другой - уже, к счастью, есть системы, где поощряется самостоятельность и инициативность. Их немного, но они есть.
Так эти системы существуют, как и Веронички, только пока жив и допущен в баню Иван Иванович, им покровительствующий. Помрёт он - и систему признают иностранным агентом, например. Самостоятельность и инициативность очень слабо сочетаются с лояльностью.
Слабо сочетаются, не спорю. Но в комплекте к самостоятельности и инициативности, как и к лояльности, хорошо иметь прогностическое мышление и умение держать фигу в кармане.
Конечно )) дома вы должны быть подчинены родителям, потому что нельзя быть круче их, а снаружи всех порвать и доказать, что потомство ваших родителей круче другого потомства!.. У цензуры нет логики (с).
Так у нас до сих пор во многих аспектах жизни очень тяжело без помощи родственников. Например, крайне трудно прожить в старости без поддержки детей. Отсюда и повышенный интерес и даже контроль выбора профессии ребенком - ну вот захочет он самореализовываться как художник, а много ли художников не то что успеха добиваются, а даже просто достаточно зарабатывают, чтобы не только себя содержать, но и поддерживать престарелых родителей? Отсюда и пристальный интерес к выбору спутника или спутницы жизни - ну как свяжет свою жизнь с кем-то, кто рассорит с родителями? Пока одинокая старость в стране имеет статус реального проклятия, так и будет. Со своей стороны. дети, даже выросшие, тоже часто нуждаются в поддержке и помощи родителей. У нас просто условия жизни таковы, что рассчитывать в случае чего ты можешь только на родственников, а следовательно, они играют в твоей жизни (а ты - в их), куда большую роль, чем в тех странах, где человек может без опаски пускаться в одиночное плавание.
Меня, признаться, всегда раздражал вот этот инструментальный подход к людям, когда родственники рассматриваются исключительно как источник ресурсов (в том числе потенциальный), а семья - как аппарат создания, распределения и инвестирования этих ресурсов. И что характерно, люди с подобным отношением, как только сталкиваются внутри семьи с нежеланием играть в их торгашеские игры, сразу же начинают вопить про любовь между родственниками, святость семьи, сакральность детско-родительских отношений, "высший долг", "священную обязанность", какие-то духовные связи и проч. и проч. Понятно, что жить тяжело и никогда не было легко, но повод ли это узурпировать чужую жизнь ради своей выгоды?
Узурпировать - это, так сказать, крайний и совсем уж мрачный вариант. как правило, речь идет о взаимоподдержке, а отнюдь не о том, что кто-то в одно рыло пользуется ресурсами другого. И о взаимных обязательствах. У нас, в конце концов, в стране считается все-таки дурным тоном не помогать детям с внуками и не поддерживать даже сильно взрослых детей денежно, если у них какие-то проблемы с работой. В упоминаемой же ТС "Дьявол носит Прада" (если мы о книге, фильм я не смотрела), есть эпизод, когда гг - вчерашняя студентка - ищет работу и никак не может найти такую, чтоб можно было оплачивать хоть какую-то квартиру, и родители ее неохотно продляют ее кредитку. Ключевое слово - неохотно. И с оговорками.
Ага, а еще у нас в стране считается хорошим тоном сначала навязать "бескорыстную" помощь, а потом поставить человека в известность, что он теперь за нее в неоплатном долгу. Причем пределы этого долга определяет далеко не он сам. Взаимоподдержка хороша там, где она действительно необходима и добровольна. А в нашей парадигме родители зачастую стараются всучить детям без запроса с их стороны побольше услуг и денег с неосознанным умыслом их тем самым побольше обязать на будущее. Такие родители бегут продлевать кредитку охотно и без оговорок, только спросят потом за эту услугу так, что пожалеешь о принятой помощи.
Мне понравилось. В принципе все верно написано. Разве что я бы особо отметила, что винить отдельных людей (отдельные семьи) нельзя, все живут по привычке - и это, в общем, нормально, - так в обществе сложилось, а чтобы идти против системы, нужны силы, смелость. Ну и деньги тоже. Хорошо, если родители могут подарить на 18 лет машину и макбук. Но большинство может подарить галстук и кожаный портфель, в институт ходить. Пока молчел не зарабатывает сам, квартиру снимать очень накладно. А работать параллельно с учебой не в каждом вузе можно, и учеба будет через пень-колоду. Да, у нас большая часть высшего образования - фикция, философия никому не нужная, убеленные сединами профессора, вещающие о секретах 20-летней давности, которые сами по специальности ни дня не работали. Но так ведь тоже не должно быть. У нас многое черт-те как
( ... )
винить вообще никого нельзя, если речь идет о психологии :) И желательно, кстати, не ходить против системы, а использовать систему в своих интересах.
Елена, кстати, тоже пошла в колледж, сказав "Я пока поработаю и подумаю, где я хочу дальше учиться". Так меня пара знакомых чуть не порвали: "как?!! Без выжжжшего?.." Нуачо, сказала я. всему свое время.
Прошу прощения, что вклиниваюсь. Я в миру преподаю в вузе, у меня немного другое мнение. 27 - прекрасный возраст для магистратуры, но для бакалавриата - увы. В подавляющем большинстве случаев такие студенты ведут себя крайне инфантильно, а то и на экзамен с мамочкой приходят (ребёнок без в\о - деньги на ветер). Исключения есть, и даже в моей практике, но их мало. А вот колледж или поработать после школы - поддерживаю обеими руками, если человек после этого идёт в вуз - так приятно работать с таким взрослым и мотивированным человеком. Но обычно это всё-таки 22-25 лет, но не 27.
и вопрос к Марине. Я давно Вас читаю, но что-то проняло именно с этой статьёй, просто до трясучки. Настолько, что побежала заводить аккаунт, чтобы спросить. Как с этим бороться? я про сумбур в голове и трясучку в организме.
В статье все верно, по-моему. Хотел было написать, что все это здесь уже 100 раз обсуждалось, и по сути зачем опять статью на старую тему, где ничего нового? Но вижу обилие комментов и чот ээ...
Comments 197
Как говорилось в известном анекдоте, бородку-то сбрить можно, а вот с идейками-то как? Наш энергичный, технократичный, оптимистичный "корпоративный человек" всё знает о стратегическом планировании и ситуационном лидерстве, информационном менеджменте и даже правилах проведения видеоконференций. Он готов двигаться "от хорошего к великому" и даже к "построенным навечно" - компаниям, конечно, никаких двусмысленностей ( ... )
Reply
А это чревато, ИМХО. Не стану показывать пальцем, но история недавно ушедшей из жизни дочери известного политика - как один из примеров.
Это с одной стороны.
А с другой - уже, к счастью, есть системы, где поощряется самостоятельность и инициативность. Их немного, но они есть.
Reply
Reply
Reply
При том, что ома даже громка смеяться было нельзя.
Т. е. дома я должна быть тихая девочка, а снаружи всех победить.
Reply
У цензуры нет логики (с).
Reply
Reply
Reply
Со своей стороны. дети, даже выросшие, тоже часто нуждаются в поддержке и помощи родителей. У нас просто условия жизни таковы, что рассчитывать в случае чего ты можешь только на родственников, а следовательно, они играют в твоей жизни (а ты - в их), куда большую роль, чем в тех странах, где человек может без опаски пускаться в одиночное плавание.
Reply
Понятно, что жить тяжело и никогда не было легко, но повод ли это узурпировать чужую жизнь ради своей выгоды?
Reply
Reply
Reply
Reply
И желательно, кстати, не ходить против системы, а использовать систему в своих интересах.
Елена, кстати, тоже пошла в колледж, сказав "Я пока поработаю и подумаю, где я хочу дальше учиться". Так меня пара знакомых чуть не порвали: "как?!! Без выжжжшего?.."
Нуачо, сказала я. всему свое время.
Reply
Reply
и вопрос к Марине. Я давно Вас читаю, но что-то проняло именно с этой статьёй, просто до трясучки. Настолько, что побежала заводить аккаунт, чтобы спросить. Как с этим бороться? я про сумбур в голове и трясучку в организме.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment