Да ну, дичь. Сами же пишут, что в стране распределение благ основано на принципах клановости (условно говоря, звучат марши), и тут же начинают лепетать про коммуникабельность и желание развиваться (условно говоря, приглашают танцевать вальс). Смысл-то вальсировать под ать-два? Как Нина из Урюпинска ни самопрезентуйся, а на место возьмут Вероничку Ивана Иваныча из Москвы., потому что Иван Иваныч уже договорился в бане с Петром Петровичем. Нине, конечно, будет утешением, что она хотя бы попыталась, однако утешениями сыта не будешь. Мне очень понравилось, как Екатерина Михайлова об этом писала:
Как говорилось в известном анекдоте, бородку-то сбрить можно, а вот с идейками-то как? Наш энергичный, технократичный, оптимистичный "корпоративный человек" всё знает о стратегическом планировании и ситуационном лидерстве, информационном менеджменте и даже правилах проведения видеоконференций. Он готов двигаться "от хорошего к великому" и даже к "построенным навечно" - компаниям, конечно, никаких двусмысленностей
( ... )
Все-таки не взялась бы обобщать ни с той. ни с другой стороны. "Вероничка Ивана Ивановича", возможно, будет взята на теплое место, но она будет там существовать ровно столько, сколько будет существовать Иван Иваныч. Не станет его (сократят или помре благополучно) - все. Вероничка осталась как без рук. А это чревато, ИМХО. Не стану показывать пальцем, но история недавно ушедшей из жизни дочери известного политика - как один из примеров. Это с одной стороны. А с другой - уже, к счастью, есть системы, где поощряется самостоятельность и инициативность. Их немного, но они есть.
Так эти системы существуют, как и Веронички, только пока жив и допущен в баню Иван Иванович, им покровительствующий. Помрёт он - и систему признают иностранным агентом, например. Самостоятельность и инициативность очень слабо сочетаются с лояльностью.
Слабо сочетаются, не спорю. Но в комплекте к самостоятельности и инициативности, как и к лояльности, хорошо иметь прогностическое мышление и умение держать фигу в кармане.
Так сколько места она занимает, вот вопрос. На устах "да-да, Сан Саныч, бу-сде, Ван Ваныч", а в голове "фиг вам, фиг вам, фиг вам" - это в первую очередь огромная бессмысленная работа. Хорошо, не бессмысленная, а направленная на сохранение самооценки...
У меня всю жизнь содержание фиги в кармане не требовало никаких усилий. Наоборот, заставить себя выполнять навязанное, а не свое собственное -- это огромная и бессмысленная работа.
Фига в первую очередь подразумевает приоритет собственных целей, а делать или нет (и тратить ли силы на исполнение или обойтись ИБД), уже решается с учетом именно СВОИХ целей, а не дядиных. Что уберегает от траты лишних ресурсов на то, что себе самому нахрен не сдалось.
Без фиги же как правило получается лобовое столкновение, а за ним чаще всего принуждение к исполнению, да еще кучей дополнительного контроля.
Так на имитацию бурной деятельности тоже требуются ресурсы. Это точно так же утомительно, если не более, чем собственно профессиональная деятельность. И поэтому баланс возможен только до известного предела.
И отдельно помечу: фига в кармане позволяет человеку оставаться в стороне от иерархической системы, формально в ней вращаясь, если уж пришлось. И не засасываться туда полностью, оставляя за собой контроль над ситуацией. Да, это ресурсы. Но это, ИМХО, вложение ресурсов. а не трата (для тех, кому такие результаты важны).
Имхо, это уже какие-то вершины административной грации - одновременно вращаться в системе и не входить в неё. Гаспаров о Заре Минц сказал именно так, впрочем: порождённая системой и преодолевшая её.
"фиг вам" как реакция внутреннего Ребенка - действительно подчас бессмысленная работа. Ибо не приводит ни к чему конкретному, кроме эмоций. Фига в голове формально реализуется логическим представлением, для чего человек говорит все это "да-да, Сан Саныч, бу-сде, Ван Ваныч", и какую выгоду это принесет ему лично. То есть на словах он как бы осуществляет задачи Сан Саныча и Ван Ваныча, а в реальности - свои. Для себя любимого. Эта фига, кроме того, помогает четко осознать, когда выполнение чужих задач перестает вести к выполнению своих, и пора бросать и сваливать.
Но мы же говорим о социальном взаимодействии, а не о внутриличностном. Сан Саныч с Ван Ванычем - такие же социальные акторы, как и условная Я. Они далеко не дуралеи. Они прекрасно поймут, если ими поставленные задачи, в которых они кровно заинтересованы, не будут выполняться. Вот в нашем богоспасаемом городе сейчас закрывают Европейский университет. Это плохой университет? Нет, хороший. Там плохо преподают? Нет, хорошо. Там барахло научная работа? Нет, там отлично поставлена научная работа. Но закрывают. Потому что попытки надрать систему, находясь при этом внутри системы, заканчиваются фиаско. А вне системы в лучшем случае будут катакомбные лекции по квартирам и тюрьмам, как в семидесятые тот иврит, а вуза не будет.
Как говорилось в известном анекдоте, бородку-то сбрить можно, а вот с идейками-то как? Наш энергичный, технократичный, оптимистичный "корпоративный человек" всё знает о стратегическом планировании и ситуационном лидерстве, информационном менеджменте и даже правилах проведения видеоконференций. Он готов двигаться "от хорошего к великому" и даже к "построенным навечно" - компаниям, конечно, никаких двусмысленностей ( ... )
Reply
А это чревато, ИМХО. Не стану показывать пальцем, но история недавно ушедшей из жизни дочери известного политика - как один из примеров.
Это с одной стороны.
А с другой - уже, к счастью, есть системы, где поощряется самостоятельность и инициативность. Их немного, но они есть.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Без фиги же как правило получается лобовое столкновение, а за ним чаще всего принуждение к исполнению, да еще кучей дополнительного контроля.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Фига в голове формально реализуется логическим представлением, для чего человек говорит все это "да-да, Сан Саныч, бу-сде, Ван Ваныч", и какую выгоду это принесет ему лично. То есть на словах он как бы осуществляет задачи Сан Саныча и Ван Ваныча, а в реальности - свои. Для себя любимого.
Эта фига, кроме того, помогает четко осознать, когда выполнение чужих задач перестает вести к выполнению своих, и пора бросать и сваливать.
Reply
Reply
Leave a comment