Представляем тридцать второй выпуск нашего нового проекта: мини-интервью с психотерапевтом "Спросите доктора Нарицына". Пояснительный пост о том, что это такое, а также для приёма вопросов от читателей, находится
здесь.
А
здесь - планы ближайших выкладок и ссылки на предыдущие выкладки
(
Read more... )
Да нельзя. С кем посадили за одну парту, с тем и будешь сидеть. Кто докопался на перемене, с тем и будешь разбираться. Попалась никуда не годная математичка - ну, можно перейти в другую школу, там будет никуда не годная историчка. Во взрослой жизни такие ситуации (навязанное неприятное общение при полном бесправии, отсутствие как выбора, так и законных возможностей как-то повлиять на ситуацию) далеко не столь часты, чтобы ради них стоило тренироваться одиннадцать лет. Общение на работе гораздо легче ограничить рабочими моментами, а если кто-то из коллег станет обращаться с другими так, как в школе совершенно безнаказанно могут себе позволить одноклассники, то его уволят, а то и посадят или, во всяком случае, по суду заставят возместить ущерб здоровью, имуществу или репутации, а не пострадавшему предложат "разбираться самому", "не обращать внимания" или перейти в другую контору.
Reply
Reply
Reply
Извините Бога ради, мне беременной на работе чуть наркотик в чашку не подлили, чтобы выкидыш случился, ибо "дети должны быть только у настоящих женщин", то есть ухоженных чайников. Коллега была не наркоманка, но пробовавшая наркотики, из неблагополучной семьи и плохого района. Другая, как часто бывает в школе, с честным личиком клеветала на остальных начальнику, что лишь она на белом коне, а остальные в рифму. Про то, что лазили по сумкам и личным почтовым адресам в компе - это я просто молчу. А причина - всего лишь неэффективный начальник. Чем не школа или даже не армия? Нет, простите, придурков везде хватает и гадости от взрослых иной раз куда менее доказуемы...
Reply
Нет, ну, это полный абзац, конечно, но из такой людоедской конторы хоть уйти можно, а ребенок сам никуда не уйдет - хорошо, если родителей сумеет убедить забрать документы. Мне и это в свое время не удалось. Это же "бегство от трудностей", а я должна была закаляться и готовиться к суровой взрослой жизни. В которой мне пока что и десятой доли той жести не встретилось.
Reply
- К сожалению, до определенного времени в жизни и социализации ребенка всё упирается в родителей. И если они считают, что лучшая социализация - это "сперва создать себе трудности, а потом их мучительно преодолевать" (и не всегда суметь преодолеть) - увы, ребенок, как правило, мало что может изменить. Они сами подчас видят всю "взрослую жизнь" именно такой потому, что всю жизнь так живут сами, и не задумываются - можно ли что-то сделать, чтобы не попадать в те или иные проблемы. Потому что изначальные прогнозы и избегание проблем на основе этих прогнозов в их жизни и сценарии называются "бегством от трудностей".
Мне самому, в силу того. что основное направление моей работы - обучать клиентов прогнозировать будущие проблемы и в них не попадать. а из имеющихся выходить наименее травматичными способами - часто встречались такие ситуации, когда человек именно что не может анализировать потенциальную проблематику для того, чтобы ее избежать: потому что мама в детстве говорила. что это нехорошо.
Reply
Reply
Reply
То есть даже начальник свято верил, что "в моем положении" уйти НЕЛЬЗЯ. Наивный, блин.
Reply
Reply
Reply
"Но если какие-то родители сознательно хотят этот градус для своего ребенка как-то снизить, возможно - забрав его из школы совсем, возможно, специально подыскивая школу с более мягкой атмосферой, - их непременно будут упрекать в том, что они создают ребенку тепличные условия и не готовят его к трудностям взрослой жизни. Вот эта конкретная претензия мне кажется несостоятельной."
- И мне кажется несостоятельной: говоря о том, что школу нужно выбирать, я в том числе говорил и об этом. Учеба - помимо прочего, всегда стресс, как любое новое дело, и усиливать его совершенно не нужно. Но чаще проблема в другом: если у ребенка адекватные родители - они и на домашнем обучении его обучат социализации, и в школе подстрахуют и помогут найти выход. А если родители сами не умеют общаться с различной окружающей средой - увы, ребенка можно сколько угодно ограждать от ужасов школы (с), он свои ужасы в таком случае получит дома.
Reply
Reply
Leave a comment