Я много бывал в Израиле. В разных городах. С друзьями и просто гоняя на прокатной машине. Там особо и ехать некуда, вся страна 500 км в длину и 40 шириной. Но в моем формате путешествий я там многое понял, чего даже в этих ваших интернетах особо не прочтёшь.
Помню во второй или третий приезд сидел в Иерусалиме в гостях у Индианы Джонса. Я реального имени не стану называть, по многим причинам, но на это был пожилой археолог-авантюрист в неизменной шляпе, торгующий разной древностью, которой пески израильские усыпаны. В первый же вечер знакомства, мы немного выпили, и он позвал меня съездить в Палестину. Набрал номер в телефоне, немного поговорили с кем-то и разочарованно пояснил, что сегодня поехать не сможем, опасно. Убьют.
Но через несколько лет мы всё же сгоняли с ним туда. У него был какой-то пропуск-вездеход на машину, а я ехал нелегально. По дороге он мне рассказывал, как молодым пацанёнком сам брал арабские земли. По его словам, военные успехи евреев тогда строились на боевом опыте советских командиров партизанских отрядов, многие из которых успели эмигрировать на земли обетованные. Арабы в то время просто не знали о военной тактике. Советского партизанского опыта евреям хватило. Это уже потом Израиль вольготно пользовался военной помощью США. Штаты всегда и держали на плаву молодое еврейское государство. Арабам нечего было противопоставить современным танкам, вертолётам, ракетам и спутникам. Американским, по сути.
Ты вообще историю Израиля хорошо знаешь? Ну, как ООН решило создать для евреев, наконец, государство в исторически удобном для них месте. Пусть вон Палестина та какая-то будет наполовину арабской, а наполовину еврейской, да и всё! Всяких там арабов особо не спрашивали, чё с ними разговаривать-то. С арабской частью как-то сразу не сложилось, а благодаря опыту бывших советских партизан (мне охрененно нравится эта версия и она вполне правдоподобна), Молодое еврейское государство оттяпывало у соседних арабский стран городок за пустынькой, арык за бережком.
Так вот, Палестина поразила меня тем, что она находится за ВЫСОКИМ бетонным ЗАБОРОМ с наблюдательными вышками. Внутри - 5 миллионов человек. Тогда была квота на выход в «большой Израиль». 120 тысяч в день могли выходить через КПП на работу. Я в секторе Газа не был, но думаю там так же. Нифига ничего нет, бродят какие-то люди без дела по грязным улицам, никаких тебе аэропортов, супермаркетов, аптек, школ или полицейских участков. В этом тихом хаосе иногда проезжают израильские броневики с зарешёченными окнами. Храм Рождества Христова (он именно там), как туристический объект, охраняют израильские солдаты. Там, где гиды экскурсии проводят, как-то ещё более-менее, но я-то там был с Индианой Джонсом, и он меня таскал по всей Палестине. Главное моё впечатление - евреям удалось построить для тех, чью землю им когда-то подарили, отличное ГЕТТО.
Я вообще не симпатизирую арабам, но мне понятно, почему они оттуда самодельными ракетами пуляют каждый день за эту высоченную бетонную стену с пулемётными вышками. И почему вырвавшись оттуда с боем, убивают и глумятся над телами поселенцев израильтян. Я своими глазами видел, чем расписана израильская стена изнутри Палестины. Там всё в арабских графити, на тему «родина-мать в хиджабе зовёт палестинцев на священную войну, а те из гранатомётов и калашей расстреливают израильских солдат». Вон у меня фотка есть той стены изнутри. Почти единственная оттуда.
Родина мать зовёт палестинца с той стороны израильской стены
И ещё несколько фото. Бывают путешествия, когда даже айфон вытаскивать, скажем, неудобно.
А потом сидишь где-то на пляже, а мимо утром пролетают вертолёты с ракетами в Сирию, а перед закатом возвращаются уже без ракет. Это в те годы, когда у Сирии были большие проблемы с бармалеями. И ракеты предназначались вообще не запрещённому ИГИЛу.
Собственно, с соседними Ливией, Египтом, Ираном и прочими у израильтян примерно такие же отношения были всегда. Это, к слову, почему там так все празднуют.
Я не злорадствую и не даю оценок. Просто мы редко заглядываем в историю войны, а она никогда не на пустом месте.