У каждого, конечно,
свой Петербург. Я прожил на Петроградке много лет (и до сих пор там прописан), но всё равно нахожу в ней всегда что-то новое. Например, раньше
на стенах больше писали, а теперь на заборах рисуют.
Причём,
очень мексиканские образы, здесь мне есть с чём сравнивать. Но, конечно, когда я иду по улицам Петроградки, я не могу пройти равнодушно те места, которые когдато (на рубеже тысячелетий, чтобы пафоснее) трогали мою душу. Например, уже в те времена заброшенный завод в стиле конструктивизма, и сегодня заброшен.
Если присмотреться, там на стелле внизу надпись: "В 1923 году про фабрике Красное знамя был создан первый в Петрограде пионерский отряд. Прочтёшь и понятно, откуда в низком питерском небе эта полуистлевшая мумифицированная звезда.
Некоторые вещи, конечно, камера не схватывает. Я минут десять убил, пытаясь хоть как-то передать красоту вот этого места. А всё равно вышли заборы, стены и грузовки, не более. Но если присмотреться к угловатой крыше в середине... Да не, бесполезно!
Или вот эти мозаики на самом верхнем ярусе старого дома с мастерскими художников.
Не помню кто мне рассказал лет пятнадцать назад, что эта мозаика работы самого Петрова-Водкина.
А не, вспомнил! Мы гуляли с московским другом и случайно заметили. Остановились, как вкопанные, и давай фотографировать (ещё на плёнку, кстати). А какая-то дама остановилась, представилась искусстоведом и рассказала.
За что купил (пятнадцать лет назад) за то и продаю.
Но до сих пор мне странненько, что люди живут прямо внутри подлиника Петрова-Водкина. Хоть сам я
год прожил в квартире Гарина-Михайловского, что напротив Тучкова моста.
Где и познакомился с Пелевиным. Дом с оригиналом Петрова-Водкина находится вот на этом углу.
Почему мы, кстати, увидели эти мозаики вообще, потому что в доме напротив была сказочная рюмочная, в которую мы заходили не столько выпить, сколько разглядывать её обитателей, про каждого из которых, наверное, можно было написать рассказ, а то и повесть.
Петроградка волшебна (по питерски не по доброму, конечно), со всех сторон Большого и Каменоостровского.
Тот же дом Бенуа. В темноте, конечно, не очень видно его зелень и волнами уходящие в глубь корпуса. Но, всё же, видно красоту.
Или просто улицы у Сытного рынка
Или просто петербуржская нежность на калитке во двор.
Или сами дворы...
Или остроумная, хоть и незатейливая художественно, надпись вполне философского содержания и от того ещё смешнее.
Или просто Петроградка ночью...