В
этом городке мы провели двое суток. По наши меркам - очень долго.
Хабарана ничем особо не занимательна, не считая близости
к Сигерии, о которой я уже писал подробно.
А ещё, там оказался офигительный
отель сети Cinnamon. Расположен прямо в джунглях. Над бассейном парят летучие лисицы, на пальме ночует огромный тукан, из-за угла выныривает здоровенный варан, по огромной территории носятся воспитанные стаи обезьян, ночью кроны деревьев, по диснеевски, пылают светлячками... Естественно,
вся территория в четыре гектара окружена проволокой под током, ночью по тропинкам бродят егеря с фонариками, потому что ту же кобру или крокодила проволока может не остановить. Жаль я не снимал весь этот прекрасный пафос, потом часто жалею, что не фоткаю бытовуху. В общем, там в отеле мы отмокали. Вот, наверное, единственное внятное фото окраины отеля. Если присмотреться, вдали можно разглядеть ту самую гору,
возле которой мы неудачно смотрели водопой слонов в джунглях. То есть, это те самые джунгли и есть, но с другой стороны.
Пока Катя с Верой покоряли бассейн (бассейны, кстати, фактически редкость в ланкийских отелях), я бродил по Хабаране.
Ездить на арендованной тойоте там почти не приходилось. Я облазил всё пешком за пару часов.
Смотрел быт, знакомился с населением.
Поговорить было особо не о чём, точнее нечем. Английский не в ходу. Что не мешало языку жестов, но не двигало никуда далее быстрого портрета.
Полицейские строгие, как и везде, но на туриста с фотоаппаратом реагируют, как везде, спокойно и серьёзно.
Народ очень читающий (газеты).
Наверное, в газетах что-то важное. Но язык ланкийский мне не ясен. Весь, до единой буквы, похожий на символ @
.
Я потом у этого деда спрашивал, мол что пишут-то, но ничего мне дедушка не ответил.
Прямо напротив этой мастерской я обнаружил у арендованной тойоты проколотое колесо. Но мастерская мне помогать отказалась. Точнее, не отказалась, а просто смотрела на меня и молчала, несмотря на все мои знаки руками, ногами и телом в целом.
Я бы и не просил помощи, если бы не выяснилось, что в багажке арендованного авто есть запаска, но нет домкрата. Тогда я выловил второго полицейского. Он позвал тук-тукера и завертелось...
Всё, напомню, без единого слова аглицкого. А ещё, на жаре 40 градусов. Тук-тукер сгонял за домкратом, отпихнул меня плечом от тойоты, поставил запаску и плюхнулся на пассажирское сидение. Рукой показал куда-то вперёд. Через пять км мы были в шиномонтаже. Я сунул тук-тукеру 500 местных денег (где-то 180 рублей), он обалдел от такой огромной суммы и счастливым уехал, не переставая салютуя мне. Парни из шиномонтажа долго смеялись, что машины без домкрата, за 20 минут заклеили резину, продемонстрировали виновный шуруп, взяли с меня 180 рупий (60 рублей на наши деньги).
Ничем другим Хабарана особо не запомнилась. Живут себе люди спокойно и размеренно.
Разве что, наступивший в день нашего приезда сухой закон. Регион как раз отмечал то самое
300-летие буддизма на Шри Ланке, на самое начало которого, мы случайно попали недавно...
- Где купить алкоголь?
- Вооон там, 20 километров, - без тени сомнения в голосе и мимике, что я сщас сяду и рвану за бухлом в другую провинцию...
Хороший, тихий городок, в котором
даже есть одна сувенирная лавка! Но на фото ниже не она, а остановка автобуса.