О еде

Sep 17, 2014 13:29


Достаточно часто меня спрашивают знакомые/друзья, как же мне удается оставаться всегда такой худой - "Ты же наверное ничего не ешь вообще". Лично я себя худой не считаю, в еде себе не отказываю и питаюсь интуитивно по принципам интуитивного питания. Хотя до некоторого времени вообще не знала, что такое питание существует. Думала, что раз мне так хочется есть, значит так и правильно. Что же это значит? а то, что я не планирую еду, и когда мне хочется есть, тогда и заглядываю в свой холодильник с вопросом к моему организму: "что же мне хочется есть на данный момент". По этой причине я никогда не готовлю "на завтра", так как завтра мне совсем может и не захотеться есть то, что я ела сейчас.
[Мой ]

Конечно же у меня есть определенный набор продуктов, который всегда присутствует на кухне и позволяет мне на быструю руку сделать себе покушать.
  • Это в первую очередь различные крупы/зерновые: кинва, кускус, гречка, булгур, овсянка, с недавних пор чиа. Чаще всего на завтрак я делаю себе овсянку в различных вариациях - с фруктами, с орехами, с медом, с чиа, с сухофруктами.
  • Затем у меня всегда есть дома помидоры - без них не представляю своей жизни вообще, люблю и в любом виде, но больше всего конечно свежими. Самоелюбимое блюдо - бутеры с черным хлебом с маслом, помидором и солью-перцем сверху. Обожаю еще и итальянскую брускетту, заказываю ее постоянно в кафешках-ресторанах.
  • Греческий йогурт - мое все. С недавних пор у меня появилась аллергия на лактозу в молочке, поэтому йогурты, обычные сыры, сметана ушли из моего рациона. Заменяю их 10% греческим йогуртом, который покупаю в килограммовых ведерках (порций меньше почему-то не нахожу) и ем в течение срока годности (месяц). Добавляю в салаты, делаю из него соусы, мариную в нем мясо. Из молочки максимум что еще есть в холодильнике - пармезан.
  • Соевое молоко. Так как от обычного мне плохо, пью соевое. Вернее делаю из него смузи и протеиновые коктели. Пробовала кокосовое вместо соевого - но оказалось я его надух не переношу. Ну не нравится мне его вкус и все...
  • Рыба/мясо - без этих протеинов я никак не могу. Как-то пыталась питаться по принципам вегетарианства - ну не могу я без мяса и рыбки, плохо мне становится совсем. Рыбу в основном покупаю свежую, красную и готовлю ее в духовке.
  • Фрукты - постоянно дома есть бананы, яблоки. По сезону покупаю нектарины, дыни, груши, виноград. В фруктах тоже экспериментрию - стараюсь покупать иногда фрукты, которые никогда еще не ела - типа черимои или интеерсных цитрусовых. Люблю свежий инжир по сезону.
  • Разные добавки аля орехи (грецкие, лесной, миндаль), порошек спирулины (тут морскую капусту днем с огнем не сыщешь приходится заменять, корица и приправки.
  • Хлеб, цельнозерновой, черный. Очень редко свежий багет.
Это мой стандартный набор. Остальное покупаю по интуиции. Никогда не делаю списков, только если вдруг хочу сделать особый рецепт. Иду просто в магаз (не на голодный желудок, конечно же) и слушаю свой организм, что ему вот хочется. Обычно это какие-то овощи типа брокколи, цветной капусты, салаты, цуккини, фрукты, иногда это что-то из мясного отдела (было время не могла без бекона из магаза выйти).

Я не люблю сладкое. Вернее, я к нему абсолютно равнодушна. Раз в пару месяцев может захотется шоколада или варенья. Мой криптонит при этом - молочный ломтик - могу съесть всю пачку в 10 штук, если купила, в один присест. Но зочется мне его тоже редко, раз в пару месяцев.

Из еды культа не делаю, хоть и люблю готовить и экспериментировать в разными новыми продуктами и блюдами. Так в мой рацион вот вошли чиа-семена, которые оказались еще и супер-пупер позелезными:

-источник антиоксидантов (больше, чем в свежей голубике и чернике)
-впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке.
-кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д и т.п.
-кислоты омега-3 и омега-6 (важны для сердца и понижают уровень холестерина)
-помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови
Вот такой вот маленький постик про еду. Для тех, кому интересно.

чиа семена, еда, здоровье, питание, личное

Previous post Next post
Up