Средняя история башкир

Aug 24, 2012 15:12

Душевный разговор с Юрием ака august_1914 вызвал желание вспомнить один свой старый "околотекст", написанный в жанре криптоистории.
Вообщем, "Несколько слов о Башкирской тяжелой коннице. Из цикла «Средняя история башкир»".

Несколько слов о Башкирской тяжелой коннице.
Из цикла «Средняя история башкир».

До сегодняшнего дня в научных кругах широко был известен тезис - «Россия родина слонов». Данное утверждение было многократно полемически переосмыслено, опубликовано в научных работах и защищено на нескольких международных конференциях. Таким образом, на сегодняшний день, мы имеем полное право считать данное высказывание аксиоматическим. Однако нерешенной остается проблема, какую именно часть России следует считать «малой родиной» слонов.
Согласно последним данным геологической, археологической и исторической науки полное право на это званье имеет территория современной Башкирии и все земли западного приуралья, некогда носившие названия Великая Венгрия, и населенные финно-угорскими племенами, частью которых является башкирский этнос.
Как уже было сказано выше, в пользу такого вывода свидетельствует огромное количество данных.
Во-первых, последние раскопки подтверждают нахождение на территории Башкир слоновьих костей, бивней и прочих свидетельств совместного сосуществования слонов и людей. Следует заметить, что резня по бивню некогда было излюбленным занятием башкир. От них эту традицию переняли финны, чухна, лопари и другие северные народы. В Башкирии же эта линия прервалась, по причине истощения запасов бивня, однако находчивые башкиры перекинулись на дерево и железо.
Во-вторых, до сегодняшнего дня на гербе Башкирии изображен тростник, который, главным образом, знаменит тем, что из него делают дудочку. Многие из нас, выросшие на гербах Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Ярославля испытывали недоумение при виде этого растения. Если мы проанализируем общую ситуацию в европейской геральдике, то мы увидим, что на гербах часто изображалось оружие, геральдические звери (свидетельство «звериной» доблести хозяина) и укрепления (такие как замковые стены или башни). То есть все что, так или иначе связано с военным делом, способно подчеркнуть опасность хозяина герба, оградить его от посягательств или устрашить противника. На этом фоне невольно выделяется герб Башкирии, с изображением растения из которого делали дудочку! Однако мы, безусловно, не задумывались для чего использовалась эта дудочка, а между тем, есть все основания предположить, что эта флейта нужна была погонщикам слонов для управления этими животными. В таком случае, на герб как бы говорит - «Внимание! Здесь живут погонщики слонов!». Безусловно, слоны были самым страшным оружием Башкирии, на наш взгляд гораздо страшнее, чем все то, что было изображено на западноевропейских гербах.
В-третьих, доподлинно известно, что Башкирия (или, как тогда говорили, Великая Венгрия) вела успешную войну с монгольским ханством на протяжении восьми лет! После чего был заключен мирный договор, по итогам которого башкиры стали почетными союзниками монголов и совместно участвовали в их завоеваниях. Напомню, что на тот момент монголы вообще не знали, что такое поражение! Они вышли победителями из войны с царством Ляо, царством Сун и многочисленных среднеазиатских войн. Впереди был успешный поход на конфедерацию Русских земель и «венгерская кампания». Достаточно сравнить демографическую ситуацию в обоих Китаях (Ляо и Сун) и Башкирии, чтобы понять разницу положений. Династия Ляо могла позволить себе терять десятитысячные армии и в течении месяца набирать новые, так же отлично экипированные, вооруженные по последнему слову техники (порох, арбалет, осадные орудия). Безусловно, башкиры пойди они по такому пути, долго бы не протянули. И это снова приводит нас к выводу, что Башкиры использовали слонов в качестве своеобразных танковых корпусов, против которых монгольская конница была абсолютно бессильна.
В-четвертых, безусловно, по результатам мирного договора, башкиры приняли участие в военном походе на Русь. Этим можно было бы объяснить неэффективность русского войска в битве на реке Калке и последующих полевых сражениях. В самом деле, русские воины на протяжении нескольких поколений воевали именно против степной конницы, отражали набеги вглубь страны и наносили ответные удары. Должна же была быть выработана тактика и стратегия приграничной степной войны! И вдруг, такой ошеломляющий ряд поражений! Мы думаем, что без башкирских слонов здесь дело не обошлось. Именно изумление, испытанное при виде этих животных, заставило Мстиславов ( битва на р. Калке) перейти к оборонительной тактике, оказавшейся столь неэффективной. Оставили слоны свой могучий след и в русской литературе. В повести «О разорении Рязани Батыем» мы встречаем поразительный рассказ о дружине Евпатии Коловрата. Эти отважные воины нанесли огромный урон войску Батыя ( что опять таки подтверждает наличие тактики «противоконной» борьбы), но были окружены и в конце концов уничтожены. «Повесть…» упоминает, что против отряда Коловрата были использованы некие «пороки». Часть исследователей отождествляет эти «пороки» осадными орудиями, однако другие ученые со всей очевидностью возражают им, что в условиях полевой битвы развернуть осадные орудия не было никакой возможности (банально не хватило бы времени), даже при условии, что они находились неподалеку ( а не в обозе), что прислуга их оказалась на месте (а не разбежалась, как и положено инженерам), что нашлись все необходимые инструменты и снаряды для стрельбы ( такое и сегодня не всегда бывает). Между тем, на наш взгляд более правильно отождествлять «пороков» повести с башкирскими слонами. В самом деле - летописцу слоны могли показаться невиданным библейским зверем ( вроде бегемота) вполне заслуживающим названия порок!
Мы надеемся, что ряд приведенных нами доказательств окончательно разубедит отъявленных скептиков и внесет посильную роль в деле дальнейшего освещения темных мест как истории башкир, так и всей России.

околотексты

Previous post Next post
Up