Чины церковные и правила молитвы создавались не случайно и не как-нибудь.
Все они в большинстве являются плодом иногда целожизненных молитвенных подвигов лучших сынов Церкви, великих угодников Божиих, неусыпных молитвенников.
Сии святые делатели молитвы опытно познавали, как легче и прямее достигнуть спасительнейших и сладостнейших плодов молитвы.
А Церковь принимала и сохраняла и те священные слова, в которых они изливали Богу свои души, и тот опытно проверенный ими строй и порядок молитвы и богослужений, которые они слагали для себя, а иногда рекомендовали своим собратиям и чадам духовным.
Из собранного таким образом богатства молитвенного опыта лучших своих сынов, руководимая Духом Божиим Святая Церковь избирала лучшее, потребнейшее, систематизировала, исправляла недоконченное, приводила к стройному единству и давала в руководство своим чадам, которые принимали все с любовию, не как иго неудобоносимое, а как бремя благое и легкое, полученное от возлюбленной и любящей Матери.
Так слагался наш церковный Устав, который наши старые русские книжники не без основания называли КНИГОЙ БОГОДУХНОВЕННОЙ.
Название нашего церковного Устава «Типикон» характеризует его содержание и значение. «Типикон» в переводе с греческого означает: тип, образ, форма, образец, идеал. Идеал - это нечто совершеннейшее, возвышеннейшее, всегда влекущее к себе, но никогда в полной мере не достижимое.
Наш Типикон - это изложение идеального порядка богослужения, это вехи на пути молитвенном, указывающие нам протоптанные дорожки, прямо ведущие к цели, дорожки, протоптанные и истоптанные святыми угодниками и нашими благочестивыми предками.
Зачем уклоняться на иные пути, зачем выискивать новые, когда по этим, как уже изведанным, безопаснее, легче, скорее, с меньшим трудом можно войти в труд всех предшествовавших поколений, пожать то, что уже посеяно иными между прочими и для нас.
Из слова святителя Афанасия (Сахарова)
http://www.rusfront.ru/15547-o-vazhnosti-poslushaniya-cerkovnomu-ustavu.html