Я сам грешный и грешных люблю

Sep 29, 2018 20:10


День памяти преп. Кукши Одесского



Житие преп. Кукши Одесского

Одним из светильников веры во тьме богоотступничества, духовного оскудения и невежества XX столетия был преподобный и духоносный отец схиигумен Кукша (Величко).

Будущий старец родился 12 (25) января 1875 г. в с. Арбузинка Херсонского района Николаевской губернии от благочестивых и христолюбивых родителей Кирилла и Харитины; в семье было еще два сына - Федор и Иоанн и дочь Мария. Харитина с юности мечтала быть монахиней, но родители благословили ее на замужество. Она молилась Богу, чтобы хоть один из ее детей ушел в монастырь. Косьма (мiрское имя святого) с детства душой тянулся к Богу, к святой жизни, возлюбил молитву и уединение, храм Божий.

В 1895 г. Косма с паломниками отправляется в Святую Землю. На обратном пути он посетил гору Афон, где особенно воспылал желанием подвизаться в монастыре. По возвращении в Россию Косьма получил на то благословение от киевского прозорливца старца Ионы и своей матери - Казанской иконой Божией Матери в небольшом старинном деревянном киоте, которую всю жизнь хранил будущий старец Кукша.



В 1896 г. Косьма прибывает на Афон и поступает послушником в русский Свято-Пантелеимоновский монастырь на послушание гостинника в странноприимницу для паломников, в которой подвизался 11 лет. Вскоре послушника Косьму постригают в рясофор с именем Константин, а 23 марта 1904 г. - в монашество с именем Ксенофонт.

Духовным отцом у о. Ксенофонта был духоносный старец, подвижник о. Мелхиседек, который подвизался отшельником в горах. Впоследствии преподобный Кукша вспоминал о своей жизни в то время: «До 12 ночи на послушании, а в 1-м часу ночи бежал в пустынь к старцу Мелхиседеку учиться молиться».

Приведя Своего избранника в духовное совершенство, Господь уготовляет преподобному жребий служения страждущему мiру. В 1912-1913 гг. греческие власти, стремясь изгнать русских со святой Горы, потребовали выезда с Афона многих (ок.800) ни в чем не повинных русских монахов, в том числе и о. Ксенофонта. Преподобный побежал в пустыньку к старцу.
- Отче, я никуда не поеду! Вот лягу под лодку или под камень и умру здесь, на Афоне!
- Нет, чадо, - возразил старец, - так Богу угодно, чтобы ты жил в России, там надо спасать людей.

В 1913 г. о. Ксенофонт становится насельником Киево-Печерской Свято-Успенской лавры. Киевские монахи встретили афонских братьев недружелюбно, они знали только то, что с Афона их выслали за какое-то неповиновение или бунт и относились к ним с недоверием.
Но постепенно истина выяснилась, и на афонитов стали смотреть, как на «изгнанных правды ради». Там о. Ксенофонт снискал всеобщее уважение среди братьев, служа для них примером в монашеском делании. Когда Лавры коснулась волна самосвятских расколов, о. Ксенофонт был примером для других в сыновней верности канонам Матери Церкви.

Отец Ксенофонт нес послушание в Дальних Пещерах: заправлял и зажигал лампады перед святыми мощами, переодевал святые мощи, следил за чистотой и порядком.
Во время 1-й Германской войны (1914-1916 гг.), отец Ксенофонт вместе с другими монахами был направлен на послушание «братом милосердия» в санитарный поезд «Киев - Львов», где он обслуживал тяжело раненных солдат, некоторые из них были без рук и без ног, ему приходилось брать их на «загорбки» (на свою спину) и переносить на себе. По окончании срока послушания в санитарном поезде о. Ксенофонт возвратился в Киево-Печерскую Лавру.

8 апреля 1931 г. о. Ксенофонт был пострижен в схиму с именем сщмч. Кукши, 3 апреля 1934 г. - рукоположен в сан иеродиакона, а 3 мая стал иеромонахом. После того, как Киево-Печерскую лавру закрыли, батюшка служил до 1938 г. в Киеве, в церкви на Воскресенской Слободке.
С 1938 г. для 63-летнего батюшки начался тяжелый восьмилетний исповеднический подвиг - его как «служителя культа» приговаривают к пяти годам лагерей в г. Вильма Молотовской (Пермской) области, а после отбытия этого срока - к трем годам ссылки.

В 1947 г. о. Кукша вернулся в Киево-Печерскую лавру. На о. Кукшу, искусного и опытного в духовной жизни, запечатлевшего верность Христу различными испытаниями, предочищенного несением скорбей, лишений и гонений, Господь возлагает подвиг служения страждущему человечеству путем духовного окормления людей - старчество.

Старец Кукша имел от Бога дар духовного рассуждения и различения помыслов. Он был великим прозорливцем. Ему были открыты даже самые сокровенные чувства, которые люди едва могли понять сами, а он понимал и объяснял, от кого они и откуда. Многие шли к нему, чтобы рассказать о своих скорбях и спросить совета, а он, не дожидаясь объяснений, уже встречал их с нужным ответом и духовным советом.

Богоборческую власть раздражала и страшила жизнь угодника Божия. Его постоянно преследовали и гнали. В 1951 г. отца Кукшу из Киева переводят в Почаевскую Свято-Успенскую лавру, в 1957 - в Крещатицкий монастырь под Черновцами, а в 1960 - в Одесский Свято-Успенский монастырь, где проводит последние четыре года своей страдальческой подвижнической жизни.

Но любящим Бога <...> вся поспешествует во благое (Рим.8:28). Господь злобу демонов и усилия богоборцев обратил во благо для спасения душ человеческих. Благодаря перемещениям Батюшки по разным монастырям овцы стада Христова всего юга страны окормлялись у благодатного Старца, несмотря на запрет властей.

В октябре 1964 г. старец Кукша, упав, сломал бедро. Пролежав в таком состоянии на холодной сырой земле, он простудился и заболел воспалением легких. Страдая в предсмертной болезни, он отказался от всякой врачебной помощи, полагая в Господе Боге Единого помощника и покровителя. 11 (24) декабря 1964 г. прп. Кукша преставился ко Господу.

Власти, боясь большого стечения народа, распорядились не принимать телеграмм из Одессы с оповещением о кончине отца Кукши, требовали совершить погребение на его родине. Но наместник монастыря, вразумленный Богом, мудро ответил: «У монаха родина - монастырь».



Место погребения преподобноисповедника Кукши Одесского

Канонизирован схиархимандрит Кукша Новый Священным Синодом Украинской Православной Церкви - постановлением от 4 октября 1994 г. Память святого отмечается 16/29 сентября в день обретения мощей, 11/24 декабря в день кончины и в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Торжества канонизации проходили в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре 22 октября 1994 г., где отныне покоятся его многоцелебные мощи.

Из наставлений преподобного старца Кукши Одесского



Поучения старца Кукши

Поучения преподобный Кукша Новый Одесский (Величко) произносил краткие, но заключавшие в себе все, что каждому вопрошающему необходимо ко спасению. А это невозможно без ведения воли Божией. Поэтому говорил Старец не от человеческой мудрости, а при содействии благодати Святого Духа, просвещающего его.

Преподобный Кукша Одесский очень точно предсказал отступления от чистоты Православия в последние времена, обличив грядущий «Восьмой Вселенский»:
«Последние времена наступают. Скоро будет экуменический Собор под названием “святой”. Но это будет тот самый “восьмой собор, который будет сборищем безбожных”. На нем все веры соединятся в одну. Затем будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви. Будьте бдительны. Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится. Только избранные увидят это. Людей будут заставлять ходить в церковь, но мы не должны будем ходить туда ни в коем случае. Молю вас, стойте в Православной вере до конца ваших дней и спасайтесь!»

Отец Кукша Одесский еще в 1957 году говорил о святости Царственных мучеников:
«Если где найдете золотую или серебренную монету с изображением Императора Николая Второго, то вставьте в оправу или просверлите вверху дырочку, наденьте на цепочку и носите, как святой медальон, вместе с крестиком. И если вам кто-нибудь скажет, Царь Николай Второй или кто-то из членов его Семьи жив, не верьте - все они мученики».
Старец старался причащаться каждый день, любил особенно раннюю литургию, говоря, что ранняя литургия - для подвижников, а поздняя для постников.

К святой Чаше старец не разрешал подходить с деньгами, чтобы «не уподобиться Иуде». Так же и священникам запрещал с деньгами в кармане стоять у престола и совершать Божественную литургию.

Он никогда не принимал лекарств, называя врачебницей святую Церковь. Даже страдая в предсмертной болезни, он также отказался от всякой врачебной помощи, полагая в Господе Боге Единого помощника и покровителя, причащаясь каждый день святых Христовых Тайн.
Старец никогда не осуждал согрешающих и не сторонился их, а, наоборот, всегда с состраданием принимал их. Говорил: «Я сам грешный и грешных люблю. Нет человека на земле, который бы не согрешил. Един Господь без греха, а мы все грешные».

Преподобный советовал все новые вещи и продукты освящать святой водой, перед сном окроплять келию (комнату). Утром, выходя из келий, он всегда окроплял себя святой водой.
Все жизненные испытания преподобный Кукша побеждал воспоминанием искупления рода человеческого Спасителем и живоносным Воскресением Его.

Своей духовной дочери монахине В. он говорил: «Когда тебя куда повезут - не скорби, но духом всегда стой у Гроба Господня, вот как Кукша: я и в тюрьме, и в ссылке был, а духом всегда стою у Гроба Господня!»

Преподобный всегда пребывал в молитвенном общении со святыми. Однажды спрашивают его: «Не скучно Вам одному, батюшка?» Он бодро отвечает: «А я не один, нас четверо: Косьма, Константин, Ксенофонт и Кукша» (все его небесные покровители).



Большинство верующих знает только о том, что святой Серафим Саровский нес людям весть о вечной Пасхе, а о том, что такой же благодати сподобился в ХХ веке преподобный Кукша Одесский, знают немногие. Так вот отец Кукша Новый советовал своим духовным чадам в любое время читать Пасхальный канон, потому что вера в Воскресение Христа нужна нам больше воздуха.

10 чудес преподобноисповедника Кукши Одесского.

Предлагаем вашему вниманию подборку из десяти кратких историй, подтверждающих благодатную помощь по молитвам к преподобному Кукше. Первые 5 чудес старец явил во время своей земной жизни, другие - по молитвам к нему после своего блаженного отшествия ко Господу.

История 1
«Если ты дашь обет Богу изменить свою жизнь и будешь ходить в храм,
то дочь твоя будет здорова»

Одно из первых чудес, явленных преподобным Кукшей, произошло еще в заключении. Господь открыл старцу, что у одного из охранников дома заболела дочь. «Чадо, возьми отпуск, поезжай домой, тебя отпустят. У тебя дома заболела дочь», - напутствовал его святой. Тот не поверил, что его могут отпустить: «Летом не отпустят», - сказал он. Охранник ушел, а старец молился о нем и о его больной дочери. Не прошло и часа, как тот вернулся, говоря, что пришла срочная телеграмма, в которой сообщалось, что дочь сильно заболела, и начальство отпускает его съездить домой. «Помолись, отец, о ней, - попросил он, - ведь она у меня одна, Анной зовут». Старец ответил: «Если ты дашь обет Богу изменить свою жизнь и будешь ходить в храм, то дочь твоя будет здорова». Тот заплакал, как дитя, и дал обет. По молитвам преподобного девочка получила исцеление.

История 2
102-летний ученик преподобного Кукши

В Иоанно-Предтеченском монастыре города Кунгура в марте 2014 года принял постриг в великую схиму с именем преподобного Кукши Одесского 102-летний монах Никон. В годы Великой Отечественной Войны он служил минометчиком, был тяжело ранен в руку осколком, который так и не удалось извлечь. Со временем осколок стал вызывать нестерпимые боли, и тогда Никон поехал к своему духовному отцу. Преподобный Кукша внезапно отправил его срубить на дрова сухую липу. Изнемогая от боли, Никон за послушание пошел рубить дерево. И после первых ударов топором осколок внезапно сам выскочил из руки, а монах получил исцеление.

История 3
«Полная келлия бесов, и все бегут гурьбою в двери!!!»

Один молодой послушник, не понимая, зачем батюшка каждый вечер окропляет свою келлию святой водой, как-то спросил его: «Батюшка, зачем это вам надо окроплять? Что оно дает?» Прошло дня три. Отец Кукша зашел к послушнику в келлию и на глазах у него начал окроплять ее святой водой. Впоследствии монах рассказывал: «И вдруг я такое увидел, такое увидел! Полная келлия бесов, и все бегут гурьбою в двери, да не успевают, вываливаются один через другого...». Окропив келлию, старец спросил: «Ну что, видел, что оно дает?»

История 4
Сила милостыни

Старец придавал большое значение милостыни. Его духовная дочь попросила у кого-то книжку с акафистом, хотела переписать себе. В храме она положила книжицу возле свечного ящика, где продавал свечи ее знакомый инок Фаддей, а сама пошла к помазыванию елеем. Когда она вернулась, обнаружила, что книжки нет. Женщина стала скорбеть, ведь книжка была чужая, и со своей бедою обратилась к отцу Кукше. «Не скорби, проси, чтобы Господь принял это как милостыню. А враг милостыни не любит, он все вернет, вернет», - был ответ батюшки. На другой день вечером книжка лежала на том же месте, где ее положили. Отец Фаддей рассказал: «Вот, принесли люди, сказали, что нашли в трамвае эту книжку. Не знали, куда деть, думали-думали и решили в монастырь сдать. Пришли в монастырь и положили на то самое место, где она и была».

История 5
Подсказка для ученого

Один раз к преподобному приехал известный ученый, у которого была какая-то неразрешимая задача в его научной работе. В беседе с ним отец Кукша своими простыми словами навел его на мысль о правильном решении вопроса. Ученый, выйдя из келлии, в радостном изумлении рассказывал, как неученый старец помог ему открыть секрет его научных изысканий.



История 6
«Терпи и молись, твой муж будет христианином!»

К старцу часто приезжала его духовная дочь Елена. Она была научным работником-химиком, а муж ее - горным инженером, крупным специалистом по горным породам. Она очень скорбела о том, что муж не крещен и даже хотела разойтись с ним, но старец велел ей: «Терпи и молись, твой муж будет христианином!» Уже после смерти старца она поехала в Псково-Печерскую обитель и уговорила мужа проводить ее туда. В Печерском монастыре есть Богом зданные пещеры, где погребают усопших монахов. Елена предложила мужу посмотреть на гробы, которые здесь по обычаю не закапывают, а ставят один на другой в пещерах, в которых явственно чувствуется благодать Божия. Когда муж Елены увидел своды пещер, он, как горный инженер, был поражен тем, что сыпучий песчаник веками не осыпается, держится как камень, и обвалов не происходит. Такое явное чудо произвело на него сильное впечатление. Благодать Божия коснулась его сердца. Он пожелал немедленно креститься, а потом повенчался с женой и по-детски был предан Богу и духовному отцу.

История 7
«Вдруг я увидел преподобного Кукшу, который, приблизившись, положил мне руку на лоб…»

Воспитанник Одесской духовной семинарии Александр заболел воспалением легких в тяжелой форме. Температура поднялась до 39,9 градусов. И фельдшер семинарии, и живущие с ним в комнате были в тревоге за него. В ночь на 12 декабря 1994 года, когда Александр впал в забытье, они вызвали скорую. Больной, находясь в безпамятстве, вслух призывал имя преподобного Кукши. Вдруг он замолк и на время показался безжизненным. Испуганные этим друзья стали трясти его, называя по имени. Внезапно Александр пришел в себя и поднялся с кровати. К удивлению всех он выглядел совершенно здоровым. Померили температуру - градусник показал 36,6°. Тогда его спросили о такой внезапной перемене состояния. Александр рассказал, что, когда ему было крайне тяжело и появилось ощущение, что жизнь его покидает, он увидел преподобного Кукшу, который, приблизившись, положил ему руку на лоб. Внезапно он ощутил сильнейший прилив благодатной силы, которая прошла трижды от головы до ног. Тогда он почувствовал, что кто-то его трясет и зовет по имени. Очнувшись, он почувствовал себя исцеленным. Приехавшие вскоре врачи нашли его здоровым.

История 8
Женщина не знала, что при жизни святой Кукша тоже страдал болезнью ног

Одна женщина, тяжело страдавшая болезнью ног - тромбофлебитом, приехала из Москвы в Свято-Успенский Одесский монастырь помолиться преподобному Кукше. Тяжко болели ноги, вены распухли, и она, совершенно обезсилев, припала к раке со святыми мощами и прошептала: «Преподобне отче Кукшо, помоги!» И только в Москве, сойдя с поезда на перрон и побежав навстречу сыну, она поняла, что исцелена: опухоль исчезла, вены стали нормальными, боль ушла. Тогда эта женщина еще не знала жития преподобного Кукши, который при жизни тоже страдал болезнью ног.
Весной 1996 года рассказ об этом исцелении узнала одна певчая Свято-Никольского храма города Пушкино Московской области. Через несколько дней после услышанного к ней зашла соседка в страшном горе: у мужа гангрена ног, ампутация неизбежна. Певчая рассказала ей о преподобном Кукше и его особой милости к страждущим болезнью ног. Тотчас был отслужен в храме молебен преподобному. Тем временем больного перевезли на операцию в Москву. Все уже было готово к ампутации, но врачи заметили, что кровообращение стало восстанавливаться. «Вас спасло чудо», - так сказали больному врачи, которые, конечно же, ничего не знали ни об отслуженном молебне, ни о скором помощнике и чудотворце преподобном Кукше.

История 9
Чудо исцеления больного ребенка

Через несколько дней после прославления преподобного Кукши одна раба Божия поделилась своей радостью. У нее болел ребенок, несколько дней у него была очень высокая температура, и родители уже не знали, чем ему можно помочь. Эта женщина была на прославлении преподобного и получила частицы облачения и гроба. Дома ее встретили с упреками, что ребенок болен, а матери нет. Она сразу пошла к сыну и, помолившись, приложила частицы облачения и гроба к его голове. Ребенок уснул и на следующий день проснулся абсолютно здоровым.

История 10
Воскрешение умершей девочки

По молитвенному предстательству преподобного Кукши Господь воскресил из мертвых младенца. В Одессе, в одной православной семье, в ночь с 7 на 8 января 1996 года внезапно заболела двухлетняя Ксения. Температура резко поднялась выше 39 градусов и продолжала расти. Девочка начала метаться в жару. Бабушка Ксении, врач по профессии, видя ее крайне тяжелое состояние, попросила свою дочь - мать девочки - вызвать скорую. Пока она говорила по телефону, Ксения внезапно затихла. Бабушка начала осматривать внучку: сердце ее не билось - жизнь оставила девочку. «Скорую не надо, уже поздно...», - сказала она дочери.

В отчаянии мать ребенка встала на колени перед иконами и начала слезно молиться: «Господи, возьми мою душу, а ее душу оставь!» После долгой молитвы она вспомнила, что осенью 1994 года в Свято-Успенском Одесском монастыре ей дали частицы облачения и гроба преподобного Кукши. Призвав имя святого, мать взяла эти частицы и приложила ко лбу умершей девочки. Вдруг Ксения глубоко вздохнула - жизнь вернулась к ней. Когда девочка окончательно пришла в себя, то, показав рукой на икону преподобного, попросила мать: «Дай мне Кукшу...».

Прибывший врач, осмотрев девочку, сказал, что никаких оснований для вызова скорой он не нашел. В семье этот день называют вторым днем рождения Ксении.



Источник: Информационный православный вестник «Русь-Фронт»
http://www.rusfront.ru/
___________________
Cм.также:
Русские подвижники последних времен: Памяти старца Тихона Русского, духовника преп. Паисия Святогорца
Русские подвижники последних времен: Память Глинского старца схиархимандрита Иоанна (Маслова)
УМНОЖИТСЯ ВСЯКАЯ ЗЛОБА ОТ НЕВЕДЕНИЯ ПИСАНИЯ: святые Отцы о последних временах
Как относиться к «Всеправославному собору»? Ответ Святых Отцов и современных пастырей Церкви
«Восьмой Вселенский Собор» - следствие апостасии в Церкви. Пророчества святых отцов

http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=16976

НАСТАВЛЕНИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, ПОУЧЕНИЯ, ЖИТИЯ СВЯТЫХ, ПРОРОЧЕСТВА

Previous post Next post
Up