Поиск "своего мира" или о том, как я искала работу 1

Nov 11, 2022 14:01

Мои первые попытки найти работу по новой специальности в Большом Городе были неуспешными. Китайская медицина у нас в краях набирает обороты, люди всё чаще обращаются к этому альтернативному типу лечения, хотя, конечно, подавляющее большинство пока воспринимает акупунктуру как что-то типа спа-услуги или быстрого обезболивающего. Но клиник открывается много, каждый год выпускаются сотни студентов. Я слышала о клиниках с большим пациентопотоком и надеялась, что я попаду в одну из таких. Свой кабинет я открывать не планировала ввиду отсутствия первоначального капитала и навыков самопродвижения. Я рассылала резюме, меня приглашали работать, но пациентов было столько, что едва хватало на кварплату.

Передо мной открывались двери, окрашенные в резонирующие для моей души оттенки, но за ними оказывалась пустота. Я постоянно чувствовала, что я где-то не в своём мире.

***

Знакомый владелец спортзала открыл у себя пару кабинетов для массажа и акупунктуры. Мне нравилась идея работать в спортзале. В "моём мире" спортзал находился в тусклом проулке Гонг-Конга, внутри было громко от железок, потно, много крутых парней, на втором этаже собирались на сходку члены местной мафии, а в глубине зала, за всеми железяками находилась комната, на двери которой висел даосский магический талисман-фулу. Внутри комнаты стоял облезлый массажный стол. В углу сидел старый доктор, курил опий медитировал и у всех приходящих вылечивал болезни парой игл за пару сеансов. Вдоль стены стояли стеллажи с загадочными травами и заспиртованными змеями и скорпионами.

В реальности спортзал оказался модерновым концептом для женщин и детей со смузи-баром и магазином чёрно-розовой непрактичной одежды. Когда я туда пришла, он едва выползал с локдауна и работал в режиме комы, т.е. только 1 клиент за раз с персональным тренером. БОльшую часть времени, когда я там была, он пустовал. После пары их рассылок приходили 2-3 клиента в неделю, но и те отваливались за пару сеансов. Зачем приходили - непонятно. После того, как у меня 3 месяца подряд там не было ни одного клиента, я сдала ключи.

***

Одновременно со спортзалом я устроилась работать в массажной клинике рядом с пляжем. Район мне очень нравился. Клиника располагалась в квартире, переоборудованной под бизнес, как и квартиры первых этажей в большинстве других домов на этой симпатичной торговой пешеходной улице. В ней были 4 крошечных кабинета, крошечная кухня и рецепшен с окнами на улицу с трамваями. В "моём мире" сама клиника не особо выделялась, там я в основном ходила на пляж в перерывах между клиентами, медитировала на горизонт и на уток на озере.

Директриса там выглядела улыбчивой овечкой, но боролась со своими демонами. Внешне всё там выглядело привлекательно, а в глубинах медленно атрофировалось. Она работала хиропрактом, называла себя доктором, просила очень низкую цену за свои сеансы - вроде бы всё отлично! Сотрудники там имели право на бесплатные сеансы у неё хоть каждую неделю. Ну, и я ходила. Она мне делала набор коррекций, надавливая на мышцы, под которыми проседают разные секции её специального хиропракт-стола. Стол при этом издаёт громкий металлический скрежет. Я работала через стенку от неё, и довольно быстро уловила один и тот же повторяющийся паттерн скрежета, от пациента к пациенту. Оказалось, что её сеансы всего по 10 минут (что при цене 40$ за сеанс начинает выглядеть как серьёзная часовая ставка), и она всем вне зависимости от проблемы делала один и тот же набор коррекций. Учиться 5 лет на доктора, чтобы всем делать один и тот же протокол?

Она также высказала странное пожелание - чтобы я постоянно находилась в кабинете с клиентом, пока тот лежит с иголками. Это не является стандартом. Обычно клиента оставляют на полчаса с иголками и уходят к следующему клиенту или в другие помещения, чтобы клиент побыл наедине с собой. Здесь такое было невозможно. Клиенты откуда-то чувствовали такое нестандартное правило, и пару раз, когда я выходила в туалет или попить чай на кухне, на меня подавались жалобы, что я их оставила одних. Абсолютный нонсенс в практике акупунктуры!

Формат её клиники был скорее спа-форматом. Мягкая хиропрактика без результата, забронированные до конца года массажисты, скучающая акупунктурщица... Мои пациенты настолько не хотели лечиться, что приходили либо всего 2-3 раза, либо раз в 2 месяца, отказывались от трав и не принимали советы по питанию. В эту клинику они приходили не лечиться, а просто чтобы поставить галочку в своём списке заботы о своём здоровье.

В самое богатое время у меня там было 8 клиентов в неделю, что сейчас моя дневная норма. Под конец там вообще были по 1-2 клиента в день пару раз в неделю.

Если поначалу я как-то прятала от "своего мира" те полтора часа, которые я тратила на поездку в ту клинику в один конец, и думала только о пляже и о тёплых уютно скрипящих полах клиники, но когда время на поездки туда стало превышать время, которое я работала с клиентами, а пляжный сезон закончился, я поняла, что надо искать что-то другое.

***

Следующим этапом была японская клиника-шиацу, которая зачем-то захотела нанять ещё одного акупунктурщика, притом что их имеющийся не был так уж и занят. Я всегда питала большую любовь ко всему японскому, поэтому в "моём мире" японская клиника сразу обрела место. Да, она находилась в старом обшарпанном здании, но внутри было уютно, минималистично, у входа стояли тапочки, на стене висели свежевыстиранные пижамы, в которые японцы переодеваются для массажа-шиацу, остальные сотрудники тихо говорили по-японски. Я к ним устроилась в октябре, на улице было серо и дождливо, и "мой мир" обрёл свою уютную японскую серость, которую я готова была принять с удовольствием, т.к. уют внешнему давал "мой мир", где была дождливая минималистичная Япония, и я там жила реальную жизнь, была живой, имела своё место.

В реальности же клиенты приходили только первые пару недель. Потом директор-японец вызвал меня и спросил, не хочу ли я научиться шиацу, т.к. ввиду основного профиля клиники это пользуется у них большой популярностью. Будучи мастером этого направления, он предложил обучить меня ему за месяц (4 выходных) за 600$, но если я у него проработаю год, он мне эти деньги вернёт. Я знала, что массаж-шиацу - это искусство, а не то, что можно освоить за месяц и что у нас в городе была школа этого массажа с 2-летней программой. Мне было странно, что тот, кто является Мастером, предлагает такой формат - ему ли не знать. Кроме того, такой суммы свободными у меня не было, и я отказалась. Год подходил к концу, и это было горячее время в таких клиниках, т.к. народ стремится потратить свои неиспользованные страховки и массово идёт к массажистам, акупунктурщикам и хиропрактам, даже если у них ничего не болит. Но старые клиенты не возвращались после первых пары сеансов, а новые клиенты больше в моём расписании не появлялись. Я поняла тонкий японский намёк и после нового года сдала ключи.

(продолжение следует)

люди

Previous post Next post
Up