Наследие прошлого как балласт в настоящем, мешающий двигаться в будущее

Mar 31, 2022 16:15

Ещё немного, и за пределами России я буду жить дольше, чем прожила в России, а пищевые привычки, заложенные в детстве, отпадали медленно, по одной. Недавно я, как мне сейчас кажется, в последний раз в жизни приготовила оливье. Впрочем, зарок не даю, т.к. вкус оливье с шампанским даёт довольно быстрое погружение в ритуал смены мирового цикла. Если я выберу продолжать его придерживаться, то этот кирпич-в-желудке меня ещё не покинул.

А ведь эти пищевые привычки определяют наши основные паттерны здоровья - как мы стареем, какие хронические проблемы развиваем с возрастом.

Например, тот же оливье, и с ним заодно селёдка под шубой и прочие холодные майонезные салаты, являются отличными замедлителями пищеварения и обмена веществ. Происходит это в основном из-за 3 факторов, которые каждый в отдельности являются замедлителями: картошка, майонез и прямо из холодильника. С едой ещё такую штуку я заметила, физическая еда может уже и пройти желудок, и даже выйти из организма, но помимо неё есть и энергия этой еды. Она остаётся, например, в желудке эдаким кирпичом и тормозит всю последующую поступающую еду, пока эту медленную энергию не разгонит что-то более быстрое (отсюда - привычка у некоторых народов добавлять острое во все блюда) или не протолкнёт далее по ЖКТ что-то горькое (откуда - привычка пить дижестивы).

Салаты с картошкой и майонезом, наверное, имели смысл в голодные годы или если работаешь без обеденного перерыва, когда ты ешь раз в день, и потом сутки это перевариваешь. Сегодня с нашим 3-разовым питанием они только наносят вред.

Другая пищевая реалия - молочные продукты. Здесь та же логика. Молочные продукты - необычайно питательная субстанция. На ней очень активно растёт то, что её потребляет - маленькие детки. Когда же взрослый человек, исчерпавший свой потенциал физического роста, постоянно потребляет молочку, у него начинает расти всякое по мелочам. Например, обильное выделение слизи в горле, в носу, скопление слизеподобной энергии в тканях. Чем слабее иммунитет, тем больше всякого в нём растёт. Сейчас даже идёт кампания по связи молочных продуктов с некоторыми типами опухолей, включая злокачественные. Это не потому что именно от молочки начинается рак, это потому что за годы употребления молочки в человеке скопилось много строительного материала для опухоли, а строить её обычно начинают другие факторы.

Здесь тоже интересно наблюдать действие энергии продукта. Например, сам продукт уже ушёл из организма, человек неделю не ел ничего молочного. И вот он подхватывает вирус, начинаются сопли, кашель, и вся та слизь, что выйдет у него из носа и горла во время болезни (или забьёт ему лёгкие как в некоторых случаях нынешней модной болезни), будет на 2/3 той слизью, которая в виде потенциала сидела у него в органах и тканях и обрела форму только под воздействием жара, который создало тело для борьбы с патогеном.

Потребление молочных продуктов стало частью культуры - блины, выпечка, каши, сметана, творог, сыры, кофе с молоком, и просто молоко как "продукт здоровья", поэтому от него так трудно отказаться. Но стоит просто понимать, что продуктом здоровья молоко является для тех, кто очень мало ест (потому что, например, нечего) и/или активно восстанавливается после долгой изнуряющей иссушающей болезни. Современному человеку, имеющему привычку есть 2-3 раза в день и достаточно еды для этого, молочные продукты в рационе совершенно излишни.

Единственное тут исключение - свежий йогурт. Люди, у которых уже накопились проблемы с пищеварением, суставами, аллергиями, очень сильно реагируют на всю молочку, но не на йогурт.

Кто-то может это объяснить тем, что в йогурте, например, бактерии, а в том же кефире - дрожжи, которые производят алкоголь. Но бактерии есть и в сметане, и в сыре, а они тоже вызывают сильную реакцию, когда организм переполнен питательной энергией. В йогурте, видно, какие-то менее активные бактерии. В китайской медицине бессмысленно делать какие-то выводы по типам бактерий, ибо их великое множество, а мы в такие детали не углубляемся. Но можно делать выводы по количеству огня/жара, которое отдельные бактерии производят. Те, что делают йогурт, квашеную капусту или кимчи, производят значительно меньше огня, чем те, что делают кефир, ряженку, сметану или сыры.

Ещё один реликт голодных времён - хлеб, а также всё, что содержит муку, которая создаёт клейкую массу, т.е. включая те же макароны, вареники, выпечку, пиццу. Всё клейкое имеет свойство замедлять пищеварение и обмен веществ. Регулярное употребление хлеба я как-то естественно прекратила ещё 3 года назад с началом моей программы обучения, он перестал восприниматься как маст-хэв у меня на кухне. А хлеб как деликатес (под сыр, прошутто и вино) теперь только по большим праздникам. Однако хлеб я возьму в виде бутерброда, если мне идти в поход на целый день, и этот бутерброд будет моей единственной едой.

Принцип здесь тот же самый - вред не в самом хлебе, а в его роли в нашем стандартном рационе. При 2-3 разовом питании на овощах, крупах, мясе и рыбе хлеб избыточен, и значит его энергия откладывается организмом в виде "программы замедления" процессов в тканях и органах.

Правило клейкого и липкого распространяется и на другие продукты: сахар, кабачки, баклажаны, окра, продукты с высоким содержанием крахмала. Например, белый рис-басмати тоже содержит крахмал, но в значительно меньшей степени, чем рис-суши или картофель. Неполированный рис, который считается "более полезным" для здоровья, создаёт больше нагрузки на пищеварение, чем белый рис, точнее, как и в случае с хлебом, его организму хватает на дольше, если вы едите мало и редко. И дело здесь не в самом крахмале, а в его количестве. У меня была пациентка с хроническим воспалением, которая реагировала болью даже на обычный белый рис, морковь, большинство овощей и все фрукты.

китайская медицина, еда

Previous post Next post
Up