О законопослушании

Dec 01, 2021 21:26

Одна из клиник, где я работаю, находится в очень приятном, симпатичном районе на берегу бухты. От клиники 5 минут пешком до немноголюдного песчаного пляжа, вдоль которого на несколько километров вьётся деревянный настил для гуляющих, велосипедистов, собачников и всякой дикой живности, которая любит гнездиться под этим настилом, включая лис. В тёплый сезон на пляже через каждые 200 м сидят скучающие спасатели под цветным флагом. Каждый день из воды берут пробы, чтобы проверить уровень каких-то токсичных водорослей, и если уровень высокий, то поднимают красный флаг - мол, купаться нельзя, но можно зайти по колено погулять по мелководью. А если в норме - то флаг зелёный. Никто обычно не нарушает, но спасатели сидят в любом случае, вдруг кто-то неместный приедет, кто не знает местного правила всегда проверять флаг перед купанием.

В этом районе иммигрантов почти нет, 95% населения - белые законопослушные благополучные буржуа. Такой состав населения сделал район очень милым: трамваи, домики в колониальном стиле, красивые ухоженные садики и улицы, уютные магазинчики и кафе, пляжные стульчики на углах улиц, активное участие жителей района в местных мелких бизнесах (предпочитают не готовить, а пойти купить на вынос), абсолютная безопасность, тк знаешь, что все свято чтят закон; дикие животные, мирно сосуществующие с местными. В общем, непуганая фауна с обеих сторон цивилизации.

С наступлением эпохи вакцинации весь район дружно привился, а некоторые бизнесы даже гордо повесили у себя на дверях рекламу «Здесь работают только арийцы привитые сотрудники». Клиника, которая находится в том же здании, что и мы, вывесила такое среди первых. Но кто-то из проходящих мимо законопослушных граждан заметил им, что такой рекламой они нарушают закон о конфиденциальности медицинской информации своих сотрудников. Клиника ненадолго впала в когнитивный диссонанс, но желание следовать закону возобладало над патриотизмом и рекламным азартом, и объявление со своего стенда они убрали.

Владельцы моей клиники хотя и тоже привились, чтобы быть как все и продолжать ходить в рестораны, имеют всё же смешанное мнение на предмет прививок, поэтому не ввели у нас правило обязательной вакцинации для всех сотрудников, и любые разговоры с внешним человеком на эту тему обрывают поправкой на конфиденциальность медицинской информации.

У нас в штате есть пара невакцинированных. Информация об этом никуда не выходит, но если клиент сходу объявляет о том, что он желает массажироваться или лечиться только у привитого сотрудника, то его ненавязчиво бронируют только к сотрудникам с «правильной кровью».

Но неприятные ситуации всё же случаются. Одна вакцино-патриотичная клиентка как-то не указала своих предпочтений при бронировании услуги, а потом как бы невзначай во время приёма спросила у сотрудницы, вакцинированная ли она. Сотрудница - девушка честная, честно и ответила. Ачотакова. Потом, по словам этой сотрудницы, рассказавшей мне сцену позднее, клиентка попятилась от неё, как от прокажённой, стала глубоко дышать, как при панической атаке, выбежала из кабинета и устроила истерику на рецепшене на тему того, кого они тут у себя держат.

Пару месяцев спустя уже другая вакцино-патриотичная клиентка забронировала онлайн ту же самую девушку. Рецепшионистка недосмотрела, да и девушка не потрудилась заглянуть в профиль клиентки, где красным по белому было написано, что она предпочитает только арийцев вакцинированных массажистов. А клиентка потрудилась устроить допрос во время сеанса. И девушка опять призналась. Клиентка сорвалась с сеанса, на бегу бросила рецепшионистке, что больше ноги её тут не будет, и потом у себя фейсбуке разразилась гневным постингом на тему того, кого они тут у себя держат. Продублировала постинг в местных коммьюнити, так что все местные, кто подписан на местные же группы, теперь в курсе. И, наверное, праведно негодуют. И всем районом дружно и осуждающе смотрят на нашу клинику. Владелица клиники опечалилась, тк уже вложила круглую сумму в подарки, розыгрыш которых среди местных уже запланировала на ближайшие пару месяцев (не то чтобы клинике нужны новые клиенты, большинство сотрудников забронированы на месяц вперёд, но она захотела сделать приятное местной коммьюнити по случаю праздников).

И мало кто в курсе, что девушка не привилась, потому что в прошлом после рядовой прививки от гриппа у неё развился редкий синдром Гийена-Барре, который обычно и развивается после прививок от гриппа и при котором её парализовало так, что она полгода заново училась ходить. Она - тот редкий случай, когда прививка от модной болезни противопоказана. Но не может же она вот так ходить и всем рассказывать об этом. Это конфиденциальная медицинская информация.

***

В последнее время мне всё чаще встречаются экстремистские мнения на тему вакцинации от людей, не имеющих никакого медицинского образования, а даже если и имеющих какое-то профильное образование, то не имеющих никакого опыта работы с эпидемиями. К сожалению, в данном вопросе составляющие «экстремизм» и «медицинская реалия» являются не одним, но двумя разными феноменами, и на основании этого под предлогом решения «медицинского вопроса» выдвигаются ужасающие варианты.

На днях Иванов-Петров в выпуске клевера процитировал на несколько тысяч своих читателей мнение какого-то анонимуса, что нужно всех дружно запереть в сарае и поджечь и быстренько привить. Схожее мнение месяц назад на десятки тысяч читателей высказала инфлюэнсерка Эво, которую дружно поддержал хор привитых, не далее как недавно хвастающихся в комментариях, у кого чище кровь больше социальный рейтинг антител по результатам анализов.

На днях она же заявила в том же ключе примерно следующее: если у вас супруг анти-ваксер, с ним надо развестись, как с наркоманом, а если у вас супруг привитый, а вы анти-ваксер, то супруга надо слушать и быстро бежать лечить голову, супруг у вас отличный, а вы - маргинал, подрывающий социальные устои.

А меж тем даже уже The Lancet пришёл к очевидным выводам: Nonetheless, fully vaccinated individuals with breakthrough infections have peak viral load similar to unvaccinated cases and can efficiently transmit infection in household settings, including to fully vaccinated contacts.

То есть медицинский вопрос тут уже ни при чём. Остаётся чистый экстремизм. Причём социально одобренный. В Европе 100 лет назад началось то же самое. Хотя для многих, кто жаждет быть социально одобренным, упоминание известных европейских событий в нынешнем контексте обычно вызывает приступ баттхёрта - «вынипонимаете, это другое!»

Это вы не понимаете. Это абсолютно то же самое, просто с поправкой на этико-социальные достижения 21 века, прочность которых в данный момент проходит проверку.

Я вообще не люблю писать на модные темы. Пишу этот постинг только для того, чтобы озвучить эту мысль, не дающую мне покоя. Чем более законопослушен народ, чем больше он за социальный порядок, за сохранение центра, ядра своего благополучия, за сохранение чистоты нации порядка, - тем выше шансы, что этот народ при достаточной стимуляции всколыхнётся до таких поступков, которые в текущей этической структуре можно назвать жестокими. От публичных истерик и унижения тех, кто не шагает в ногу с большинством, до остракизма и буллинга. От создания коалиций для забивания неугодного бизнеса до откровенного вредительства.

Согласно теории Юнга, у самых законопослушных граждан самая длинная Тень. А значит очень тонка грань, отделяющая фанатичное следование законам и правилам от погружения в самое запретное и осуждаемое. Причём в последнем случае велика вероятность того, что сохранится ощущение правильности и даже сакральности того, что делаешь.

***

Клиника, где я работаю, находится в симпатичном районе на берегу бухты. В этом районе нарушителей социального порядка почти нет, 95% населения - белые законопослушные привитые буржуа, готовые яростно защищать своё видимое благополучие от передаваемой по телевизору заразы. От этого видимого благополучия и законопослушания 5 минут пешком до тотального помрачения рассудка. Мне, имеющей доступ к их историям болезни, это особенно очевидно.

Другая клиника, где я работаю, находится в иммигрантском районе и владеют ею семья иранцев. Преобладающие в районе украинцы и евреи стремятся облапошить свои страховки, русские бесплатно делятся друг с другом «паспортами», филиппинки держат незарегистрированные салоны массажа, португальцы и бразильцы торгуют контрабандным спиртным, индусы - всё проводят мимо кассы, а народы с Карибского региона периодически постреливают друг в друга из-за невыплаченных долгов. Разве в таком хаосе, где напрочь отсутствует чистота и правильность чего бы то ни было, может зародиться что-то похожее на фашизм?

социум, юнг

Previous post Next post
Up