Пять душ - пять аспектов самосознания

Oct 06, 2019 22:17

У ИП в очередном дайджесте процитировано размышление о том, что такое самосознание. Если я правильно поняла мысль автора, то для него всё сводится к телесности. Я ощущаю себя в своём теле - значит, я себя осознаЮ, и вследствие этого прослеживается некое тождество меня вчерашнего и сегодняшнего, если сопутствующие системы, типа памяти, барахлят ( Read more... )

китайская медицина, философия

Leave a comment

Comments 23

afina_psy October 7 2019, 07:48:40 UTC
Благодарю за объемное видение! Печальная тенденция в современной психологии - сводить всю психику к чему-то одному (телу, эмоциям или когниции)...

Reply

napoli October 7 2019, 21:06:31 UTC
Следующий за вами комментарий только подтверждает эту мысль :-)

Reply

afina_psy October 8 2019, 05:30:36 UTC
Есть такой Егор Лобусов, преподаватель цигун и китайской медицины, он яростно доказывает, что движение ци в теле - это движения микрофасций и всяких нервных окончаний и что китайцы материалисты...

Reply

napoli October 8 2019, 13:08:13 UTC
Есть такая современная теория. В книге The spark in the machine описывается западное мнение на неё.

Ну, если у этого Лобусова с такой картой система работает, то и ладно. Хотя, на мой взгляд, он на ней далеко не уедет.

Reply


wampus_999 October 7 2019, 16:57:17 UTC
Фактически, получается, что китайская медицина просто использует символический язык для понимания того, что происходит в нашем теле. И это понятно, китайский ум холистический, а не аналитический, им нужно видеть все разом во взаимосвязях, а это невозможно, если начать делить на кучу органов, клеток, генов и их обозначений. Давая "говорящие" символические названия, гораздо легче понимать сложные взаимодействия в целостном организме ( ... )

Reply

napoli October 7 2019, 21:05:43 UTC
Ваш комментарий - типичный такой комментарий человека, с телесно-ориентированным центром гравитации. Для вас всё, что нематериальное, символическое, оно как бы не существует, не имеет силы, оно понарошку, оно где-то там, но не здесь.

В китайской медицине гравитация была изначально вокруг смыслов, а телесное было поскольку постольку - одна из десяти тысяч вещей. Меридианы реальны. Души реальны. Текущая по телу ци так же реальна, как дующий на улице ветер и пригибающиеся под ним деревья. Флегма, что застилает отверстия разума (особая форма ци) - так же реальна, как и мусорная свалка. Чувство горя - абсолютно то же самое, что и расширение лёгких, а чувство страха - абсолютно то же самое, что и отказ функции почек. Оно только происходит в том пространстве, в которое Мудрец смотрит через другое окошко.

Reply


wampus_999 October 8 2019, 06:47:02 UTC
Отлично сказано, вы совершенно правы. Это не значит, что я согласен с тем, что всё, о чем вы сказали, существует в реальности, но разницу в восприятии я хорошо вижу и причины этого мне тоже понятны ( ... )

Reply

napoli October 8 2019, 13:12:57 UTC
Китайская медицина не более символична, чем западная наука. Тут тоже напридумывали всякие символические атомы, электроны, законы физики и т.п. чтобы для себя что-то объяснить. Если всё это убрать, чтобы осталась "реальная линия" (что бы это ни значило), то ты тогда либо просветлённый, ибо знаешь, что делаешь, либо глупец, ибо понятия не имеешь, что теперь перед тобой.

Reply

wampus_999 October 8 2019, 14:51:00 UTC
А вот это вы зря :(

Одно дело - использовать традиции, созданные неизвестно кем и неизвестно на каких основаниях, но доказавшие некоторую свою практическую полезность в тысячелетнем опыте, проводившемся на людях фактически вслепую (где там плацебо и где самовнушение и вера в лекаря, никто не проверял), другое - отрицать очевидные, математически доказанные и подтвержденные экспериментами научные факты просто по идеологическим соображениям. Это уже мракобесие :(

Вы уж извините мою откровенность, но вообще это очень интересный психологический выверт - вы уже пытаетесь отрицать реальность материи ради того, чтобы свести ее на один уровень с мистической виртуальной реальностью методов китайской медицины. Интересно, какими будут следующие шаги?

Reply

napoli October 9 2019, 04:34:48 UTC
Я не пытаюсь отрицать реальность материи. Я просто знаю, что пространство смыслов / энергий / you name it - столь же реально, как и материя. И не просто реально, но и все эти пространства являются ветвями некоего корня, а значит, действуют согласованно.

Без такого знания китайская медицина не могла родиться и развиться. Язык пиктографический тоже не случайно, а как ветвь определённого образа восприятия мира.

Вы вряд ли поймёте, т.к. это как оперативка.
Если, конечно, не может быть так, что вы всё понимаете, и вам просто приятно со мной общаться хоть о чём :-)

Reply


windeyes October 11 2019, 15:43:38 UTC
_Если включить в эту картину 5 душ, то меридианы, выходит, - это 4-мерные входы в соответствующие души._
Это про 5 базисов осознания, перечисленных выше?

Reply

napoli October 11 2019, 15:51:00 UTC
Это про всё. На самом-самом базисе оно неотделимо одно от другого. Хотя есть множество карт человека, в том числе в той же китайской традиции, где тело отдельно и души отдельно.

Но судя по тому, как перекликаются меридианы и их отдельные участки с телом, а также души с телом, это просто взгляды через по-разному структурированные стёкла на один неразделимый феномен.

Reply

windeyes October 11 2019, 16:30:49 UTC
Т.е. не только мозг приемник, но и каждый орган на своем диапазоне частот/соответствий, только мозг самый пластичный, может подстраиваться, брать разные диапазоны.

Reply

napoli October 11 2019, 17:17:17 UTC
На том языке, на котором говорит со мной восточная школа, я понимаю, что мозг - это все нижележащие органы вместе взятые. В него в конечном итоге стекаются все меридианы ( ... )

Reply


Leave a comment

Up