Практика у китайского доктора

Jun 08, 2019 13:47

Недавно съездила в другой город на практику к старому китайскому доктору. Все китайцы тут берут себе западные имена, которые вообще никак не похожи на их китайское имя. И этого доктора, оказалось, зовут как одного персонажа из моего зимнего сна, который в моём сне уехал после окончания учёбы и на место которого приехала я. Странно, что такое совпадение с таким редким именем. Пока не понимаю, что это значит. Время покажет.

Практика оказалась не совсем ко времени, т.к. я только-только закончила тогда часть теории, ещё с трудом вспоминала расположение и функции точек, диагностировать не умела, иголками пользоваться не умела. Мы втроём из нашей школы просто стояли в белых халатах с деловым видом вокруг пациента и пытались понять, почему доктор выбрал те или иные точки. Много объяснений он нам не давал, чтобы я могла понять логику. Ну, там ясно, что от боли в пояснице такая-то точка, но не ясно, почему у этого пациента именно она, а не пара десятков других, которые тоже лечат боль в пояснице.

Несмотря на то, что я практически не понимала, что и зачем он делает, он мне раздвинул границы.

Во-первых, я начала осознавать, что то, что нам преподают в школе - это разные теории, которые отражают не столько реальность динамики в человеческом теле, сколько составляют некую сущность опыта группы людей. То есть, у кого-то они могут работать отлично, а у кого-то не очень, и у кого-то, кто способен создавать собственные рабочие сущности опыта, будет работать что-то другое.

В школе нас натаскивают на самые популярные теории по использованию специальных "шу-тóчек" на конечностях, плюс других специальных точек там же. Наверное, считается, что с этого безопаснее всего начинать колоть пациентов в начале карьеры - по крайней мере, не проткнёшь так ему лёгкое или мочевой пузырь.



Однако старый китаец совершенно игнорировал эти точки, и колол, в основном, локально, плюс точки с известными функциями (типа, под коленкой для геморроя или в районе локтя для иммунитета). Ещё было интересно вживую увидеть, на какую глубину реально вставить иголку. Я не ожидала, что в спину в отдельных местах можно засадить на 2-3 сантиметра вглубь, а в ягодицу - на все 10.

В акупунктуре есть ещё такое понятие, как манипуляция иглы для влияния на течение ци. Мнения разнятся о том, кто должен чувствовать - пациент или доктор. Теория существует и для тех и для других. Пациент якобы должен чувствовать не острую боль от иглы, а любые другие ощущения - тяжесть, тянущее ощущение, покалывание, мурашки, слабое электричество и т.п. А доктор должен прислушиваться к любым "субъективным" ощущениям в себе на то, как отзывается игла и как он через иглу чувствует тело пациента - втягивает ли её вниз, удерживает ли, выталкивает ли, чувствуются ли какие-то слои, идёт ли "электричество" и т.п.. Наверное, эти две теории сформированы западной и восточной школой акупунктуры. Западная всё стремится объективизировать и объяснить научно, и тогда действие иглы объясняет создаваемыми в теле ощущениями, которые вызывают выработку каких-нибудь химических веществ, а восточная эзотерицирует. Хотя западная школа и приняла все прилагающиеся к акупунктуре теории, типа ци и пяти стихий, но всё равно стоит на фундаменте западной анатомии.

Так вот к чему я это всё. До этого в нашей школе я видела такие несколько "эзотерические" способы манипуляции, как лёгкое вращение иглы по часовой стрелке и против, направление острия по потоку течения ци в меридиане и против, нежное вставление иглы толчками, пытаясь прочувствовать, что, когда вставляешь, то чувствуешь тяжесть, а когда чуть приподнимаешь, то чувствуешь лёгкость, и наоборот - в зависимости от того, хочешь ли добавить энергии в данную точку или слить избыток. А этот старый доктор довольно смело и даже несколько грубо вводил иглу толчками, ещё и вращая её, как-будто расширял отверстие. Когда я спросила у него, для чего он это делает, он сказал, что "открывает канал". Пациенты при этом активно стонали. На вопрос о том, что они чувствуют и не больно ли им, все говорили, что не больно, но никак не могли описать, что они чувствуют.

Доктор этот так хорошо поставил поток у себя в клинике, что общался с пациентами только во время первого приёма и когда они уже лежали на кушетке, если они приходили на повторный приём. Всё время занималась ими его рецепшионистка. Она же и вытаскивала иглы, когда звенел таймер. Работа доктора заключалась по сути только в том, чтобы зайти в кабинет к уже лежащему пациенту, вставить иглы и идти в следующий кабинет, где уже лежал следующий пациент. Теоретически ему можно ставить 4-6 пациентов в час, и ещё время на чай останется. Но в тот день в его 6 кабинетах побывало всего с десяток пациентов, т.к. мы попали к нему в самый незагруженный день недели. Тогда даже не оказалось ни одного нового пациента, чтобы можно было послушать его жалобы и провести диагностику.

Из тех, что пришли к нему в тот день, большинство были с проблемами спины и воспалением седалищного нерва. Один пациент был на восстановлении после инсульта 5-летней давности. Одна пациентка - на лечении после операции по вырезанию раковой опухоли. Один пациент - с псориазом.

Меня уже не удивишь многообразием болезней, которые потенциально можно вылечить акупунктурой и травами. Печально только, что большинство людей на Западе считают, что иголки только боль лечат и эффективны только для скелето-мышечных проблем.

Мужик с инсультом 5 лет назад потерял память, способность говорить, читать, другие когнитивные способности, и парализован на всю правую половину тела. Реабилитация в западной системе подняла его на ноги и позволила есть и ходить в туалет без посторонней помощи, но не оказала большого эффекта на восстановление когнитивных способностей. За 3 месяца иголок сейчас он стал лучше ходить, способен говорить отдельные слова, хотя всё ещё путается в буквах, когда называет рецепшионистке своё имя. Этот бывший университетский профессор живёт теперь в специальном заведении, где за ним круглосуточно присматривают, а к китайскому доктору его возит пенсионерка-волонтёрка. Обратись он к акупунктурщику в первые 3 месяца после инсульта, он полностью или почти полностью восстановился бы в течение полугода. Начав лечение через несколько лет, можно восстановиться лишь частично.

Женщина с раковой опухолью на почке стала ходить к нему за пару месяцев до операции. Ему удалось уменьшить её опухоль в 3 раза, но всё равно решили оперировать. Сейчас восстанавливается у него и лечит общее состояние организма, которое привело к раку. Её муж с псориазом сказал, что область поражённой кожи за полгода акупунктуры уменьшилась вдвое, хотя то, что я на нём увидела, мне показалось как очень запущенный случай. Возрастом он уже под 60 и мучается всю жизнь, т.к. западные лекарства, видимо, не помогли, раз у него кожа в таком состоянии в этом возрасте. А мог бы обратиться к китайскому доктору намного раньше, когда сил у организма больше и ци двигается лучше. И, возможно, лечение пошло бы быстрее.

Между пациентами у нас было много времени, чтобы позадавать ему вопросы, но как-то ничего путного я из этих разговоров не вынесла, т.к. ничего путного не могла привнести. Единственное, что запомнилось, это приход одной его постоянной пациентки на 3 минуты. Я так и не поняла, зачем она пришла. Думаю, она тоже. Наверное, она ожидала, что доктор осмотрит её, пощупает пульс, посмотрит на язык, вставит иголки или пропишет новые травы. Вместо этого доктор поднёс к точкам у неё на руке зонд какого-то прибора, показал ей появившиеся на экране прибора цифры и открыл красочный буклет с внутренними органами и значениями с прибора. Выходило, что её печень и почки работают ближе к норме, что якобы показывает улучшение ситуации по сравнению с предыдущим её визитом. Женщина недоверчиво посмотрела на него и спросила, сколько ей ещё ходить на лечение. Доктор сказал, что надо прийти ещё в следующий раз.

Когда пациентка ушла, я спросила, серьёзно ли он использует эту машинку для диагностики. Старый китаец повертел машинку в руках и сказал, что купил её несколько лет назад в Гонконге на ярмарке товаров для докторов ТКМ как "прибор, увеличивающий доверие пациента". Мол, когда доктор щупает пульс и смотрит на язык (те элементы диагностики, в объективности которых я уже убедилась), он видит там что-то и даже может делать выводы, а вот пациент не понимает ничего и не знает, чувствует ли он себя лучше или нет. А вот видя улучшающиеся показатели на экране прибора, он понимает, что да, лучше. Это типа теория такая, хотя я, честно, не понимаю, как пациент может не знать, чувствует ли он себя лучше или нет.

Но из объяснений доктора я поняла, что он реально использует этот прибор не для диагноза, а для создания терапевтически благоприятного настроя у определённой категории пациентов, и моя пошатнувшаяся было вера в него и в китайскую медицину была восстановлена. Единственное, в чём я была с ним не согласна, это в том, что он правильно классифицировал данную пациентку. Несмотря на то, что выглядела она несколько простовато, я не посчитала её настолько наивной, чтобы впечатлиться этим прибором. Я даже подумала, что доктор должен очень чутко чувствовать, к кому можно с такой машинкой подойти, а к кому лучше не надо, т.к. если у пациента даже хотя бы мимоходом пролетает мысль "что за булшит?", то репутация доктора стремительно летит вниз. Хотя, может, я сужу со своей колокольни и ещё многого не знаю о пациентах...

Этот старый доктор несколько лет назад потерял свою жену, вместе с которой проработал всю жизнь. Когда я от студентки нашей группы узнала, сколько ему лет, я поразилась, т.к. выглядит он лет на 10-15 старше. И ещё по моим отрывочным знаниям в китайской диагностике выходило, что цвет его лица указывал на серьёзную болезнь почек. Я даже опасаюсь, что не является ли вдруг мой сон пророческим и этот старый доктор действительно скоро "уедет". Хотя в своё время мы все "уедем" после окончания срока "учёбы" в этом мире.

китайская медицина, здоровье, сны, люди

Previous post Next post
Up