Китайские травы для народа или о китайском ветре

Feb 15, 2019 06:01

Другой интересный феномен из области акупунктуры - советские учебники. Те, что мне попадались, имеют свой неповторимый характер. Во-первых, они во многом китаизированы: меридианы или их сокращения даны на "палладии". Во-вторых, в них сделано вредное, на мой взгляд, усилие по переводу терапевтических свойств точек и лекарств на западные понятия.

Самой яркой иллюстрацией тут является русский перевод фармакологического трактата Ли Шидженя. Я подозреваю, что он переводился с английского, т.к. указанный на флибусте его переводчик, судя по списку других его переводов, не является востоковедом.



То, что в ТКМ названо phlegm, он понял как "мокрота" и отнёс травы с действием transform phlegm к отхаркивающим. Однако мокрота в лёгких - это лишь одна из разновидностей phlegm. Например, общая тяжесть в теле, болезненность мышц, застой крови, негибкость, тугость суставов, атеросклероз, варикоз, опухолевые образования - это всё из-за phlegm. Phlegm - это один из этапов сгущения ци.

То, что в ТКМ называют действием clear heat (понижать жар), на русский он перевёл как "жаропонижающее". Для человека нашей культуры термин "жар" весьма однозначен - это когда температура тела повышена. Однако тепло или жар в ТКМ являются не столько температурным явлением, сколько модальностью энергии. Жар может выражаться в сыпи на коже, в воспалительном процессе во внутренних органах, в разных болях, в расстройстве пищеварения, в аритмии, в кашле, в мигренях, во внутренних кровотечениях. Жар, то есть избыток ян, без повышения температуры тела может возникнуть при понижении инь - например, при истощении или при частичной потере органами своих функций. Тогда инь не балансирует ян, не удерживает его, и энергии ян, то есть жара, оказывается относительно больше. И конкретно физиологически проявится он там, где ткани или органы слабее. На первых порах может проявиться просто в виде повышенной возбудимости, бессонницы, громкого голоса, обидчивости, склонности кожи к покраснению.

В том же издании упомянуто огромное количество "ветрогонных" средств. В русском "ветрогонное" тоже понимается однозначно - снижение образования газов в ЖКТ. Однако переводчик скорее всего пытался перевести expel wind (изгонять ветер). Если переводчик не знает, что такое "ветер" в ТКМ, нет ни малейшего шанса, что он найдёт соответствие в привычной ему системе знаний.

Ветер в природе образуется при резкой смене состояний. Самый очевидный пример - смена температур или давления. Внутри тела точно так же дуют ветра, вызванные слишком резкой сменой перетекания ци между разными системами. Из-за уникального внутреннего ландшафта всех людей внутренние ветра вообще загадочное явление, и розу ветров для них построить почти невозможно, если не быть мастером высокого класса и не наблюдать пациента на протяжении длительного времени.

Когда ветер приходит извне, мы говорим "надуло", "съел слишком холодное" (холодный ветер) или "солнечный удар", "выпил слишком горячее" (горячий ветер), - это значит тело слишком резко попыталось перестроиться под резко сменившиеся внешние обстоятельства и что-то пошло не так. Даже потянуть мышцу или надорвать спину - это тоже ветер, образованный слишком резкой или слишком сильной сменой давления в мышцах. Даже инфекционные болезни, вызывающие быстрые и/или сильные изменения в теле, считаются вызванными ветром. Например, проказа (leprosy) - это результат действия горячего ветра.

Но внешний ветер также может приходить в виде эмоций, которые слишком резко входят в тело. Склонность человека к остроте переживаний могут любое эмоциональное потрясение сделать источником ветра. Женщина узнаёт, что у мужа любовница - в неё входит ветер и ураганом проходит по её системам. Заболел ребёнок - за несколько дней волнениями внутри у матери хлещут сильные ветра с корнем выдирая ци там, где послабее.

В общем, внутренним или внешним ветром в ТКМ вызваны такие виды дисбаланса, которые в западной парадигме известны как прострел, паралич, спазмы мышц, невралгии, неврозы, соматические расстройства, а также инсульт, инфаркт, паркинсон, тик, эпилепсия, психоз. Это всё последствия ветра, но в зависимости от локализации и множества других факторов их и лечат разными средствами. Трава, что "изгоняет ветер", может в принципе успокоить нервную систему и эндокринку и тем самым понизить слишком сильный ветер во всём теле, дав телу возможность локально восстановиться с помощью игл или травяных притираний или даже без их помощи. Но также ци разных трав в теле человека входит в разные меридианы, позволяя направлять их действие в те зоны тела, где эти меридианы проходят. Если у человека заблокировано плечо, то смотрим какие там действуют меридианы на разной глубине - лёгких, мочевого пузыря, сердца, толстого кишечника... Если болит колено, то смотрим травы, что заходят в меридианы почек, селезёнки, желудка, мочевого пузыря. Если известно что ци какой-то травы с функцией изгнания ветра в те меридианы не заходит, то её и не возьмут в качестве лекарства.

И ведь кто-то, кто любит лечиться народными средствами и решит воспользоваться "китайской мудростью", может поверить, что какая-то лекарственная трава, которая помогает устранить последствия вышеупомянутых ветров, является "ветрогонным" средством...

восточная медицина, китайский элемент, materia magica

Previous post Next post
Up