Доктор Хаус

Jun 21, 2018 05:47

В последний год я добирала "академический минимум" сериалов, обязательный в наши дни для каждого культурного человека. Надеюсь, это избавляет меня от необходимости читать "Войну и мир", Тургенева и Достоевского. Вот честно, темы, которые проходят в современных сериалах, хотя и используют пока не признанные интеллектуально годными способы ввода контента в сознание, но производят в душе изменения, которые порой (в зависимости от конфигурации объекта ввода) недоступны произведениям изящной словесности, написанным в далёком прошлом.

Я начинала смотреть Хауса ещё несколько лет назад, но тогда он мне не пошёл совсем из-за того, что я назвала отсутствием у него сострадания к пациентам и из-за высказанной им в первой же серии мысли, что "болезнь уродлива" и вместе с ней становимся уродливыми и мы. Я тогда находилась под сильным влиянием моих шаманских учителей, что надо ко всем проявлять сострадание, включая духов, которые вызывают болезни. Я долго пыталась понять, что же это за чувство такое, сострадание, много на эту тему думала, писала, ни к чему путному не пришла, и временно тогда для себя решила, что это что-то типа не делать больно и побыть мамой тому, кто к тебе пришёл, а с духами быть вежливой, потому что все духи суть тоже живые существа, и задача шамана - не убить вредоносного для пациента духа, а провести рокировку, вынув нежелательного духа из человека и отдав его мирозданию в надежде, что оно его пристроит там, где он больше пригодится.

Сейчас, во многом благодаря эво_люции, я вижу, что всеми средствами избегать того, что может обидеть или ранить другого человека - это как врачу избегать причинять целительную боль, когда она необходима в виде укола, вправки вывиха или хирургии. Это во многом отказ быть собой, отказ от смелости оставлять свой след и утверждать свою самость среди других. Сострадание должно быть не как жалость к Другому, - а значит, в отражении души и к самому себе, - а как конечная цель помочь другому в озвученной им проблеме, даже если средства помощи будут болезненными и физически и эмоционально.

Быть клиенту мамой - это также на каком-то уровне подразумевает оставить ему о себе хорошее милое впечатление, что не служит конечной цели помощи клиенту. Понравиться ему, вызвать симпатию, говорить ему только приятные вещи - всё это не поможет ему избавиться от своей проблемы, но несомненно украсит "целителя" или "гадателя". Это мне кажется абсолютно бесполезным и не ведущим к росту профессионализма целителя, если, конечно, привязка клиента к целителю с последующим использованием этой эмоциональной привязки не является частью стратегии по его исцелению.

Мысли про вежливость с духами выдержали испытание временем и эво_люцией, т.к. уважение к любому врагу - это в первую очередь проявление базовой установки уважения к Другому, а проявление этой базовой установки показывает, что она у тебя есть и по отношению к тебе самому.

Так вот, возвращаясь к Хаусу... Прошлой весной, внезапно объявившийся у меня в скайпе друг детства завёл разговор об этом сериале, меня что-то зацепило, и я села его смотреть с самого начала. И вот тут уже был кардинально иной взгляд. Я даже отнеслась с большим пониманием к тому, что Хаус не любил своих пациентов и всячески стремился избегать общения с ними. И мне весьма приглянулся его абсолютный отказ завоёвывать любовь и симпатию не только клиентов, но и коллег и начальников, от кого, собственно, зависела сама его работа.

Чем дальше, тем больше я видела, что Хаус - почти шаман, на паранормальном уровне управляющий фигурами своего поля. Сценаристы - гении! Серии Хауса надо разбирать в школах на уроках модус вивенди. Я уверена, что грамотный разбор серий и замешанных там смыслов накачает мотивацией и интересом детей к большому количеству разнообразных тем, от науки до духовности, от психологии до изучения языков, от толерантности до политики, и от философии до занятий спортом.

Итак, почему Хаус - шаман? Он владеет своей территорией знания на уровне виртуоза. Инструменты целительства, порой весьма неожиданные, сами прыгают к нему в руки. Его инсайты по многим диагнозам приходят из самых разнообразных источников, включая синхронии, интуитивные догадки и сны, и только пост-фактум можно установить их рациональную связь с симптомами его пациентов. Ближе к концу сериала у него начинаются галлюцинации от передоза обезболивающих, и он их по возможности продуктивно использует в своей работе, задавая вопросы по делу и нежно называя галлюцинацию своим подсознанием (что никак не меняет её шаманской сути).

Весь мир вокруг него является учебником с интересными задачками, а люди и больничное оборудование - бумагой и чернилами, с помощью которых задачки написаны и обретают воспринимаемое решение. Это принципиально иной подход к целительству, оторванный от эмоциональной связи с пациентом, в которой тебя вертит в водовороте чувств, границ, блоков, стен, и тонкостей взаимодействия с Другим. Хаус как бы устранил своё Я из движухи своего поля и тем самым получил способность контролировать эту движуху, вовремя нажимая на те или иные кнопки. В этом последнем он постоянно тренируется на своей команде, выстраивая стратегии, организуя подставы и на много ходов вперёд предсказывая их реакции и потоки мышления.

Тут важно, чтобы к моменту этого самоустранения у человека сформировались "правильные" цели. Ну, типа, как для продуктивного для всех использования атомной энергии лучше не иметь врагов и цели от них избавиться. В мироздании абсолютно неправильных целей нет, и даже злодей, который получает в свои руки "красную кнопку" по взрыву всего земного шара, ничего мирозданию не добавляет, что в нём уже не было бы. Однако для блага человечества и природы приходится договориться, что есть условно "правильные" и условно "неправильные" цели. Так вот, к уму Хауса прилагается "правильная" цель. На одной стороне цели-монеты борьба с болезнями, а на другой - эгоистичный азарт по решению сложных задач. Обе стороны себя уравновешивают и подпитывают.

Его деятельность по патронированию молодых врачей также заслуживает самого пристального внимания. Не раз у меня возникало чувство, что это переродившийся дзен-мастер очень высокого класса. Он выковывает в своих учениках настоящих сильных личностей. Как только он обнаруживает в ком-то какую-то слабость, он начинает давить на неё, пока эта слабость перестаёт быть таковой для человека и он не избавляется от её власти. Если кто-то что-то скрывает, Хаус виртуозно узнаёт, что человек скрывает, и тут же делает это достоянием общественности, и бедному ученику только и остаётся, что приложить все силы, чтобы переварить эту данность и интегрировать её в свою психику. Ведь если ты что-то скрываешь, значит, это твоя слабость, и значит, она может тобой управлять, и значит, ты не можешь быть целиком собой в своей работе. Если ученики начинают возмущаться, Хаус моментально готов отпустить их на все четыре стороны и даже оперативно их увольняет, пока они не передумали, ведь они не показывают готовности поставить на карту всё, включая мелочную гордость, чтобы выучиться у него на первоклассных диагностов. Это как тренировка на олимпийского чемпиона - если у тебя где-то слабые мышцы и ты им поддаёшься, то в какой-то момент они тебя обязательно подведут, и не дай бог если это будет момент, когда от тебя зависит чья-то жизнь.

Разумеется, у него есть и свои слабости и баги, но он настолько виртуозен, что никому не позволяет ими воспользоваться, и даже порой выставляет их как свои фичи, неотъемлемую часть себя - в очередной раз прогибая окружающих на то, чтобы они принимали его таким, какой он есть, и оставляли ему самому ответственность за свои слабости и вызов бороться со своими демонами.

В общем, Хаус занял прочное место в пантеоне моих любимых духовных сущностей.

кино, эво-люция, этика, целительство

Previous post Next post
Up