Бардо здесь и сейчас

Apr 05, 2017 08:05

1, 2, 3, 4, 5

Медитируя на тему Бардо и роль стихии воздуха, я прониклась осознанием того, что вот прямо сейчас ещё при жизни прохожу по моему древу, иду по Бардо, только в другом измерении - в том, где действуют определённые законы и нельзя перескакивать с одной идеи на другую (например из дома сразу оказываться на работе, минуя транспорт). И каждое принятое мной решение, каждая испытанная эмоция, каждый поступок - это то, как я себя повела бы в Бардо, со скидкой на символизм подсознания. После смерти я не пойду по нему заново, но переживу абсолютно те же самые моменты, - возможно, частично под другой обёрткой, но те же самые.

Например, сильно вздрогнула от внезапного треска в стене или физически сжалась на перекрёстке от оглушающего воя и скрипучего клаксона подъезжающей пожарной машины - в Бардо в это же самое время я уменьшилась до размеров песчинки, чтобы спрятаться от гневных божеств, метающих громы и молнии в пространстве, наполненном грохотом и скрежетом. Схлестнувшись в споре с неприятным человеком и не переспорив его, в Бардо в это же самое время я вступила в бессмысленную борьбу с очередным мороком и получила от него звездюлей или потеряла одну жизнь, как в видео-игре. Или утром после трёх снузов будильника решив поспать ещё в сладкой утренней неге, в Бардо в это же самое время я не смогла подняться из-под навалившейся на меня невидимой тяжести. Или констатировав в своей жизни определённые ограничения в профессиональной или личной реализации, в Бардо в это же самое время я оказалась запертой в кратере потухшего вулкана, из которого необычайно трудно выбраться. Или предаваясь мыслям о том, что время уходит, а я ещё не сделала то, сё, пятое и десятое, в Бардо в это же самое время я из города пытаюсь доехать до аэропорта, но на моём пути множество препятствий и ответвлений и я уже опаздываю на свой самолёт.

Не кажется ли, что всё это похоже на наши сны? Мне кажется! Возможно, когда наше тело отключается во время сна, то точка нашего сознания попадает именно в то место, которое тибетцы называют Бардо, эзотерики - астралом, шаманы - миром духов, и которое на каждое событие имеет миллион оболочек. И те, кто имеет обширный опыт осознанных сновидений, после смерти поимеют больше фана и пройдут все уровни эффективнее, чем те, кто не умеет.

Следовательно, мы проживаем наше Бардо здесь и сейчас. Когда мы засыпаем, мы по нему идём. А когда бодрствуем, оно нам предстаёт в более твёрдом формате. А потом после смерти, более не ограниченные скорлупой материального мира, мы возвращаемся в "мемориз", в "непройденные уровни", и проходим их ещё много-много раз, пока не скидываем с себя весь энергетический заряд ситуаций. Какой энергией, положительной или отрицательной, мы их заряжаем, зависит только от нас. Даже ситуации, которые мы считаем крайне для нас неприятными, можно переварить во что-то продуктивное. Как хорошо написано в одном фанфике по Толкину, написанному буддисткой Александрой Барковой, «На смену прежним поражениям приходят новые, ты не в силах не изменить, ни отсрочить это. От тебя зависит лишь одно: каким ты встретишь этот разгром - в гневе и ярости? в твёрдости и ясности?» Или дальше: «"Предательство". "Вина". "Владыка". Вы сочинили себе столько преград, что сами не сможете выбраться из них. А зайдя в тупик, будете упиваться своими утратами, как земля осенним ливнем.» Наша ежесекундная установка по отношению к проживаемым ситуациям определяет эффективность прохождения уровня. Идеи, которые сопровождают нас по жизни, - как положительные, так и отрицательные, - это наше тело Бардо с энергетическими ресурсами и пробоинами.

Осознание и прочувствование того, что никакого внешнего Бардо после смерти не будет, а мы идём по нему здесь и сейчас, является для меня важной вехой и базисом для психопрактик, которые сами приходят в голову. Напишу об этом в следующем постинге.

сны, астрал, психоанализ, буддизм

Previous post Next post
Up