Play-day. Февраль 2017. Часть 3. Приручение Тени

Feb 26, 2017 08:45

1, 2, 3, 4, 5, 6

Затем как бы в пику этому гуре ведущая Викки ввела тему работы с Тенью, чем меня удивила, т.к. не далее как пару месяцев назад мы с ней общались на тему будущих шаманских встреч, и она крайне неодобрительно высказалась об одном неназванном участнике кружка, который ей предлагал провести шаманский вечер, посвящённый исследованию своей Тени. Она мне сказала, что не хочет в своём кружке ничего такого тёмного, поэтому тогда попросила этого участника данную тему больше не поднимать ни при ком и ни при каких обстоятельствах. В разговоре с ней я чувствовала, что она просто не поняла глубинную суть работы с Тенью, т.к. частично она нам давала упражнения по работе с ней на 2-летней шаманской программе. В том же самом разговоре она высказала нежелание вводить викканские элементы в наш шаманский кружок, потому что слышала, что виккане наводят чары (spell). Это было странно слышать, т.к. она вполне в курсе, что многие упражнения и шаманские ритуалы, которые она с нами практиковала, являются магией. Мне стоило больших трудов донести до неё "беломагийность" викки, и я не была уверена, что она меня поняла, поэтому Тень, как понимают её психоаналитики, я даже не стала затрагивать. Ну, в общем, видно, что человек 30 лет практиковал шаманизм чисто по чуйке и с активным использованием сердечной чакры, и не пытаясь увидеть за всем этим логичную систему, как это делаю я.

Но вот тут она вдруг изменила своё мнение. Духи здравого смысла в действии. Ура-ура! Она рассказала о статье какого-то аналитика (чьё имя я не запомнила), который писал об избрании Трампа и о том, что значительная часть населения планеты этим недовольна. Этот аналитик выдвигал очень интересную мысль из области социального психоанализа, что проявляющиеся в данный момент события лишь являются отражением нашей коллективной внутренней Тени, которая оказалась перенасыщена энергиями. То, что мы не любим в Трампе и его политике, говорит не столько Трампе, сколько о нас. Наша Тень - это то, что мы активно не любим, отвергаем, что нас бесит. Типа как меня бесят гуры и недогурки.

Таким образом, проявление на событийности нашей Тени указывает нам на то, что нам как обществу надо в себе проработать. Если выражаться пафосно, то в каждой Тени сокрыта жемчужина. И даже Трампа можно назвать очень ценным драгоценным камнем. Это такой симптом, который надо начинать лечить изменением образа жизни и мышления, если хочешь прожить долго и не нажить вскорости себе ещё один такой же, а то и похуже.

Символическая структура Тени аналогична символической структуре любого созидательного процесса в мире. Сокрытая жемчужина любой проблематичной ситуации выражается в том, что она позволяет мобилизовать наши энергетические ресурсы, применение которых сделает нас сильными и неподвластными дальнейшему возникновению подобных ситуаций или поможет прокачать свою позицию таким образом, что мы будем иметь контроль над ситуацией, а не она над нами.

Наш собственный свет становится ярче, если присутствует Тень.

Пара афоризмов Юнга на тему Тени/Тьмы:

"Знать тьму внутри себя - лучший способ справиться с тьмой в других."

"Просветление достигается не воображением сущностей света, но знакомством с сущностями Тьмы." (One does not become enlightened by imagining figures of light, but by making the darkness conscious.)

***

В следующем путешествии надо было спросить у моих духов, как они меня вдохновляют и стимулируют мобилизацию моих ресурсов, когда я сталкиваюсь со своей Тенью. Для этого надо попросить их показать мне какой-нибудь из элементов моей Тени, который я проецирую на мировые события и который заставляет их выглядеть для меня ужасными и нетерпимыми, и показать, как можно применить мои ресурсы для изменения ситуации.

О Тени у меня уже было собственное мнение, так что это шаманское путешествие было скорее медитацией с размышлением о том, как примириться со всем тем, что мне не нравится в современном мире.

Я увидела две фигуры Смерти в капюшонах и с косами. Почему две? Может, чтобы одному было не скучно? Наверное, Смерти тоже нужна компания. Вот она и приходит постоянно к людям. А они ррраз - и откидываются. Она даже познакомиться не успевает, не говоря уж о том, чтобы пообщаться и друг другу надоесть. Наверное, для изменения содержания этого фатального элемента моей Тени нужно сделать для Смерти подружку: создать в моём поле какую-нибудь прикольную фигуру Смерти. Как у Пратчетта, например. Такая фигура может стать порталом, энергетически приближающим меня к истинной фигуре Смерти, что должно нейтрализовать нейтрализует страх, который я испытываю к ней. А когда страх нейтрализован, когда полюсы сошлись, то появляется возможность обрести власть над этой сущностью.

Далее в путешествии я увидела несколько картинок людей, слепо следующих за разными идеологическими течениями, типа странных религий, политических маршей, психоделических личных мифологий. Меня крайне расстраивает присутствие в моём поле таких людей и за счёт их - энергетическое усиление отдельных идеологий. Терпеть не могу, когда неприятные для меня идеологии, сущности, эгрегоры размножаются, увеличивают свой энергетический вес! Эту Тень можно победить, только повторяя мантрой то, что я написала в моём постинге о Великом Лесе. Всё есть Великий Лес - даже идеологии, странные религии, политические марши и психоделические личные мифологии. Всё нужно, и ничто не важнее чего-то другого.

Недостаток такой точки зрения я пока что вижу в том, что начинаешь видеть только информационные сущности, - каждая с равной ценностью по отношению ко всем другим, - но перестаёшь видеть людей как отдельных личностей. Видишь людей только как носителей этих внешних по отношению к ним сущностей. Типа биологического материала, как их на днях назвала эво-люция. Но, может, такое их восприятие - это лишь временное явление. Я надеюсь, что всё-таки реально научиться видеть и ценить одновременно и человеческую личность и все наслоения установок и информационных потоков, к которым человек слепо подключен. Я же сама подключена ко многим из них, но считаю их приемлемыми и правильными только в меру того, насколько они интегрированы в мою психику. Значит, дело тут не в их лучшести, правильности, странности, корректности и т.п., а в том, насколько конкретная информационная сущность интегрирована в мою энергию и допущена до руля с буквой "Я".

Немаловажный аспект неприятия данного элемента Тени состоит в том, что многие её носители участвуют в агрессивном навязывании своих идеологий. Так было и есть в случае с христианством, веганством, просветлением, аюрведическими клизмами, политическими мнениями, а также мнениями на тему "правильной" сексуальной ориентации. По сути здесь просто сталкиваются группы информационных сущностей - те, кого мы интегрировали и которые заняли нашу территорию на правах законных жителей, и те, что ломятся к нам извне и жаждут забрать нашу территорию себе, часто пытаясь выгнать соседей. Этот элемент Тени можно победить только самой честной практикой буддизма, когда вообще всё в мире становится одинаково (не)важным, включая наличие собственной территории (собственной личности) и какого бы то ни было населения на ней.

Не думаю, что в этом воплощении я на такое способна. Сущности враждебных идеологий и их проповедники-недогурки останутся моими любимыми врагами, с кем я ещё неоднократно буду с удовольствием встречаться на поле боя, никогда не убивая противника окончательно, чтобы оставить его в живых для будущих схваток. Кроме того, если все станут буддистами, то мир умрёт, т.к. исчезнет динамика борьбы добра и зла, раздражающего и раздражаемого, плюса и минуса...

Напоследок в путешествии я увидела уродливое, вычурное, ужасно накрашенное, - даже не человека, - создание, которое очень гордилось своим внешним видом. Похоже было на персонажей манги, где в эпизодах с сильной эмоцией они прорисованы очень схематично с акцентом на тех частях тела, через которые проходит эмоция. В увиденном мной персонаже акцент был на яркость макияжа и деланное выражение лица. В общем, мне не нравится, когда люди считают, что обилие внешних наслоений имеет какую-то ценность, если в других аспектах человек ничего из себя не представляет. И не нравится, что люди навязывают мне (а вычурная внешность с кричащими украшениями - это именно навязывание) своё понятие о красивом или о том, насколько вкусен лук, если его пожарить и положить на хлеб.

(продолжение)

шаманизм, play-day, социум, эво-люция, энергия, психоанализ, буддизм

Previous post Next post
Up