Реквием и Evanescence. Новая религия

Dec 16, 2016 08:45

В ноябре у нас в местном католическом храме давали "Реквием" Моцарта с симфоническим концертом и хором. Очень символично было выбрано время после Самайна именно для этого концерта, ведь слово "реквием" значит "упокоение". Изначально оно использовалось в католическом ритуале заупокойной мессы, проводимом после смерти человека, дабы отсоединить его дух от земного, чтобы он не беспокоил живущих.




Свыше сотни человек у алтаря не самой большой церкви, распевающие заупокойную мессу перед почти полностью забитой церковью - это выглядит грандиозно. Готические декоративные элементы алтаря красиво подсвечены синим светом, что в определённом состоянии сознания создаёт впечатление, что синий свет, пробивающийся за скульптурами и украшениями - это единственное истинно божественное, что есть на алтаре, а всё остальное - от человека.

image Click to view



В этой самой известной части "Реквиема" хор поёт о вине человека перед богом, о накопленной за время существования плохой карме.

Полон слез тот день,
Когда восстанет из праха
Чтобы быть осужденным, человек.

Так пощади его, Боже,
Милостивый Господи Иисусе,
Даруй им покой. Аминь.

Под конец концерта зал 10 минут хлопал и свистел и 2 раза вызывал оркестр на бис. Я никогда не была в баптистских чёрных церквях, где петь, танцевать, хлопать и свистеть в знак одобрения - это часть мессы, поэтому у меня возник когнитивный диссонанс от такой реакции публики в таком респектабельном и серьёзном месте.

Но пока зал посылал волны восторга музыкантам и хористам, я увидела, что эти 10 минут были моментом мистического единения человека и бога в 21 веке. В этой церкви люди поклонялись современной версии бога - гению человека: гению Моцарта, сочинившему такое прекрасное произведение, гению исполнителей. Если такое поклонение возвеличивает душу, то этот храм был вполне подходящим для этого местом.

Когда я искала на ютубе видео с музыкой из "Реквиема", нашла современную перепевку от Evanescence.

image Click to view



От изначальных слов, наполненных христианским ужасом от осознания того, что ожидает человека по ту сторону, здесь, конечно, нет и следа. Слова песни Evanescence просты, как тапок. В ней идёт речь о разлуке и о том, что девушка берёт всю вину на себя за неудачные отношения, тем самым освобождая её уходящего партнёра от кармической привязки. Но ведь, если так подумать, песня о том же самом, что и у Моцарта.

Ведь именно чувство вины, незаконченные гештальты, необорванные энергетические связи после смерти предстанут перед нами, чтобы мы в обретённом качестве нашего Высшего Я судили и решили, наше это или нет, можно это отпустить или не получается. Героиня песни Evanescence делает очень доброе дело для Другого, освобождая его душу от ситуации их неудавшихся отношений и берёт на себя груз, с которым ей предстоит разобраться за порогом земной жизни. Слова "Так пощади его, Боже, / Милостивый Господи Иисусе, / Даруй им покой." проходят между строк её песни и обращаются к её Высшему Я с просьбой обратить внимание на эту ситуацию и поспособствовать освобождению от этой ситуации после смерти, дабы самой потом обрести покой.

Да это фактически песня Иисуса! А то, что о каких-то земных любовных страданиях - это как раз отражение современной религии. Религии человека, религии самого себя, собственного роста.

***

После концерта походила по церкви, посмотрела на картины и скульптуры. Хотела зажечь большую свечку для одной знакомой, которую оперировали в тот же вечер. Абсолютно все большие 3-дневные свечки во всей церкви уже горели. Смогла найти пару мест, где ещё были свободные 3-часовые свечки. Заметила, что в одном месте стеклянный подсвечник не просто треснул, а почти взорвался. Интересно, на что такое её зажгли, чтобы так тряхануло... Судя по копоти на отпавшем осколке, горел там не только фитиль.



видео, мистика, музычка, религия

Previous post Next post
Up