О мясе и алкоголе в духовной практике

Dec 11, 2016 08:22

Мясо люди ели всегда. Бегающая плоть - это такая же энергия, как и свисающая с ветки или растущая из земли, только с более развитой кинестетической составляющей, которая даёт возможность получить больше опыта энергетических трансмутаций в течение одного жизненного цикла и, соответственно, быстрее эволюционировать.

Запрет есть мясо в религиях - это для тех, кто считает себя центром мира и не видит единства энергии между людьми, кроликами, рыбой и кукурузой. Когда имеешь антропоцентричную картину мира и воспринимаешь всю биосферу расходящейся от себя по убыванию степени похожести, то испытываешь больше страданий при виде или при необходимости убийства животных для еды. Люди испытывают эмоции по отношению к тому, в чём они себя больше узнаю́т. А в нынешней картине мира мы себя больше узнаём в тех, кто к нам ближе в текущей научной парадигме. Есть ещё и социально-исторические факторы, типа запрета на употребление в еду домашних животных ближнего круга (собаки, кошки), или относительно спокойного употребления в пищу коров, свиней, куриц, кроликов, лошадей и прочих "друзей".


Так вот мне кажется, что религиозный запрет на мясо писался не очень продвинутыми людьми, теми, кто считал себя венцом природы, всю остальную природу - просто природой, а двигающихся животных - чем-то между природой и человеком.

Подозреваю, что любители мяса уже добавили вышеупомянутое объяснение к своему длинному списку причин, по которым мясо есть просто необходимо. В этом списке обычно фигурируют пункты о незаменимых белках и прочих материальных полезностях. На духовном пути способность легко и совсем отказаться от мяса может быть полезна в ситуации недоступности данной еды. Ведь если себя запрограммировать на то, что тебе для здоровья и счастья нужны эти животные белки, то ты добавляешь себе потенциальный фактор стресса. В идеале на начально-средних уровнях человек должен начать вырабатывать в себе пофигистичное отношение к любой еде в том числе помимо всех остальных факторов. Это отсоединит физиологию от пассивной потребности в большом разнообразии еды и выстроит метаболизм организма в сторону способности существовать на абсолютно любой еде. Так что человек сможет потреблять любую имеющуюся у него материю и извлекать из неё полезные вещества для продолжения физического существования, не испытывая давления со стороны неудовлетворённых потребностей в белках, которые он в глаза не видел.

Также активная регуляция своего рациона может пригодиться на продвинутых уровнях для создания определённого энергетического профиля в магических целях, если сам практик решает, что путь к Силе у него лежит именно через это. Возможно, в том числе по этой причине в блоке нравственности изначально даётся установка запрограммировать себя на полный отказ от мяса.

Отказываться от мяса с присутствием фактора страха и вины перед бедными животными категорически не следует. Ведь если вы окажетесь в такой ситуации, где из еды будете только вы и пушистый кролик с нежными глазами, то религиозный запрет на мясо приведёт практика в стрессовый тупик: либо убить и съесть кролика и страдать от убийства и поедания мяса, либо не убивать и страдать от отсутствия пищи и собственных ограничений.

Итак, если с позиций здравого смысла не понимаешь смысла религиозного отказа от мяса и вегетарианцем становиться не хочешь, вместо отказа полезно будет провести у себя в душе работу на осознание своего отношения к мясу - зависишь ты от него или нет, можешь без него прожить или нет. Потому как, если не можешь без него жить в силу внутренних установок о необходимости его в рационе, о белках, жирах и тому подобной научной мифологии, то это потенциальный источник страдания, то есть стресса. А если твёрдо уверен, что в случае вынужденного или ритуального перехода на вегетарианскую диету проживёшь без мяса и будешь таким же здоровым и сильным, то можно продолжать его есть, т.к. ясно, что ты управляешь своим желанием мяса, а не мясо управляет тобой через твои желания.



То же самое относится к алкоголю и прочим веществам и явлениям, вызывающим зависимость (табак, кофе, чай, кола, видео-игры, соцсети, секс и т.п.). Данные явления известны своими очень мощными энергетическими каналами. К ним присасываешься довольно легко, и запускается весьма активный поток, стимулирующий на частое повторение своих циклов. Сигарет со временем хочется всё больше. Кофе потребляется в бóльших количествах и более крепким, а без него организм чувствует себя плохо. То же самое с колой, которой хочется всё больше. Чай тоже возвращает куда-то подевавшуюся энергию утром или добавляется в социальные взаимодействия в качестве необходимого почётного гостя. Видео-игры и соцсети предоставляют хомячье колесо, в котором можно спрятаться от ответственности проявлять волю в окружающем мире. А при мысле о сексе у многих вообще голова отключается, и они готовы удовлетворить своё желание хоть на площади в базарный день.

Если абсолютно точно уверен, что отсутствие этих вещей и явлений в твоей жизни никак не скажется на твоём душевном комфорте, то исключать их из своей духовной практики тоже не обязательно. И тут надо быть с собой максимально честным. Для проверки можно даже взять себя на слабó и 1-3-6 месяцев прожить без этих явлений. Вместе или по отдельности. И желательно не в тибетском ритрите, где и их и так нет и где сама обстановка от них отвлекает, а в обыденной жизни, где постоянно с ними сталкиваешься и можешь "скрестить шпаги" и проверить, кто сильнее, кто управляет твоими желаниями. Как и в случае с мясом, демонизировать все эти феномены нельзя даже при отказе от них, потому что в той ситуации, в которой с ними пришлось бы столкнуться, надо не сопротивляться и не страдать, а расслабиться и получить удовольствие по максимуму, и так, чтобы это потом не стало энергетически наполненным узлом вины и шрамом на душе.

Говорят, алкоголь закрывает высшие каналы и выносит в низкоастральные слои. Понятия высших каналов и низкоастральных слоёв не являются частью моей личной мифологии, или я ещё так не напивалась, чтобы потерять способность здраво мыслить. Я больше того скажу - очень многие мои постинги с инсайтами написаны под рюмочку бэйлиса, мартини или красного вина. Но поскольку злоупотреблений и зависимости здесь нет, мысли у меня не концентрируются вокруг того, чтобы выпить ещё или чтобы заглушить какую-нибудь тревогу, то и духовный и мыслительный ресурс (вороны Одина, Хугин и Мунин) находится в моём распоряжении, а не в распоряжении веществ. То есть хочу - пью, хочу - не пью.

Так что запрет на алкоголь в религиях относится не к самому алкоголю, а к тому, кто принимает решение. Если решение принимается алкоголем (сигаретой, фейсбуком, утренней чашкой кофе и т.п.), а человек этому пассивно следует, то из этой ситуации надо выходить, для чего и служит запрет, а также все остальные аскезы.

И ещё об алкоголе... У меня такое чувство, что уже писала это, но не нахожу сейчас этого постинга. У меня однажды из-за не очень качественного вина случился инсайт на тему действия алкоголя в теле. Обычно мне надо 2-3 бокала, чтобы почувствовать опьянение, а тут после одного бокала более дешёвого вина, меня повело так конкретно. Я откинулась на спинку кресла, расслабилась, закрыла глаза и сосредоточилась на внутренних ощущениях, стараясь не вмешиваться.

Почти сразу меня вогнало в "мерцающее" вечное движение вниз, из которого можно было выйти, только изменив вектор направления воли. Похожее ощущение у меня однажды было во время одного неудавшегося выхода из тела. Тогда тоже я "зависла" в вечном падении, когда одновременно падаешь и возвращаешься на исходную точку, чтобы возобновить цикл падения. Мерцающим я это называю, потому что в проживании этого "духа падения" предоставляется доступ к обоим полярностям - верху и низу. Между ними осуществляется движение, но оба этих пункта должны присутствовать постоянно и одновременно, что человеческому сознанию недоступно, поэтому на частоте мозга ощущается и движение, и "мерцание" между верхом и низом и всё это вне какого-либо временного контекста.

Когда меня стало подташнивать от этого бесконечного падения и возвращения, я волевым усилием слегка изменила внутреннее направление энергии, и она стала клонить меня уже в сторону, но не так сильно. Это как держать шланг - куда направишь, туда и льётся. Применение воли ослабило напор.

Я сделала вывод, что алкоголь усиливает задействованные в конкретный момент энергетические вектора в теле, которые находятся вне фокуса внимания. Это объясняет, почему у пьяных разболтанные движения, неровная походка и вялая артикуляция, которые однако могут до определённой степени восстанавливаться усилием воли, то есть направленным на данный вектор фокусом внимания. То же по идее должно наблюдаться и в мыслях. Не зря у выпивших развязывается язык, и уходит контроль с поверхностных слоёв подсознания. Неконтролируемая сознательно кинестетическая энергия в теле аналогичным образом усиливается. Если присутствует выстроенное внутренним паттерном направление вниз (я как бы "осела" в кресле, расслабившись в направлении центра гравитации), то в теле активизируется "дух" проживания вектора движения вниз, что я и наблюдала. Если идти, то в теле постоянно активизируются разные вектора у разных групп мышц и получают бóльшую свободу в реализации - от чего постоянно отклоняющаяся от цели походка.

Вся текущая из нас энергия фильтруется клеткой сознания, в которую мы себя заключаем. Алкоголь ослабляет прутья клетки, и наша энергия начинает течь более свободно. Выпившую женщину легче соблазнить, если она и так расположена. Выпивший сотрудник компании расскажет её секреты, если он ненавидит своего босса. Стеснительный человек почувствует себя более уверенным, свободным и, возможно, позволит себе станцевать стриптиз на столе или спеть песню караоке, если это его подавляемое желание. Сдерживающий агрессию начнёт нарываться на драку. Тревожный человек ослабит прутья тревожности и даст своей энергии течь более свободно.

Алкоголь - это что-то типа мягкого слабительного для энергии. Но как и слабительным, алкоголем не следует злоупотреблять и делать его необходимым условием для получения чего-то жизненно важного.

Поэтому пить алкоголь в духовной практике можно, если можешь обходиться без него. А в некоторых ритуальных ситуациях даже нужно.

энергия, буддизм

Previous post Next post
Up