Университетские курсы по магии

Sep 08, 2016 08:16

Я в прошлом году тут пиарила курсеровские курсы Магия в средневековье и Curanderismo. Как оказалось, оба пиарила зря. Не советую ни один из них.

"Магию в средневековье" следовало бы назвать "Средневековая литература и магические мотивы в ней". Итоговый экзамен там был по "Тристану и Изольде" и рыцарскому роману. Если в начале курса о магии что-то рассказывали на уровне школьной энциклопедии, то к концу курса съехали окончательно в рыцарский роман и литературоведческие категории. Всё осложнялось ещё качеством звука в их видео, который был выставлен на такой низкий уровень, что при самом максимуме на компьютере приходилось ещё прислушиваться. Большая часть дискуссий у них на форуме была именно жалобами о качестве звука. Это само по себе примечательно, учитывая, что у них там на форуме одного курса одновременно сидит несколько тысяч человек.

"Курандерисмо" я прошла только 2-ю часть, которая мне тоже не понравилась. Они там просто показывают мексиканские ритуалы исцеления, как они выглядят для наблюдателя со стороны. А вот достигать состояний, в которых эти ритуалы начинают работать, об этом сказано не было вообще. Вот такие курсы и порождают те толпы целителей-ньюэйджеров, которые искренне уверены, что, если они наденут такие же платья и повторят такие же жесты, то пациент излечится, а он не излечивается, зараза, потому что целительный эффект не в жестах, а в целителе. Я столько таких wannabe-целителей уже видела! Поэтому современное нью-эйдж-целительство у меня ассоциируется исключительно с отсутствием Силы и с огромным количеством атрибутов (заумных слов, камешков и прочей материальной атрибутики), которыми её отсутствие пытаются замаскировать.

По-моему, этот курс сейчас даже убрали с Курсеры, т.к. несмотря на то, что он был официально университетским, он не соответствовал академическим требованиям. Чтения там практически не было. Видео - 15 минут в неделю. Сопровождения от персонала универа не было. Тесты там были уровня "мы хотим, чтобы ты получил 100%".

Я в курсере несколько разочаровалась, т.к. очень многие курсы, на которые я там записывалась, ничем не отличались от ютуба очень посредственного уровня и не мотивировали втянуться в процесс. Несмотря на то, что Курсера активно настаивала на том, чтобы мы участвовали в дискуссиях на форуме, туда не было вообще никакого желания идти. Когда в одном месте собираются буквально тысячи человек, то к тому моменту, когда ты туда зашёл, любая тема уже обсосана десять раз людьми с очень продвинутыми навыками изложения своих мыслей на английском, а у тебя нет желания продираться через сотни постингов, появляющихся за одни сутки, чтобы добавить что-то новое, или напечатать какую-то мысль, которая уже была сформулирована 50 раз до тебя.

Я сомневаюсь, что я там ещё что-то буду брать, т.к. курсов на интересующие меня темы в гуманитарной области там становится всё меньше и меньше.

А вот что, возможно, попробую, когда станет побольше свободного времени, это курсы на сайте Массачуссетского Технологического Института. Они недавно выложили в свободный доступ сотни курсов, которые там давались больше 10 лет назад. Это не видео-курсы, а скорее программы с разбивкой рассматриваемых тем по урокам, со списком литературы, обсуждаемыми вопросами и темами эссе. По многим курсам в разделе обязательного учебного материала фигурируют документальные или художественные фильмы.

Меня там сходу заинтересовали курсы по теме моего блога: Magic, witchcraft, and the spirit world и Myth, ritual and symbolism. Судя по программе и списку литературы, они там придерживаются схожей с моей точки зрения на это всё с позиций здравого смысла и психоанализа. Они преподавались в университете в 2003 и 2004 годах, так что основной список литературы там - это книги, вышедшие в 90-х. К сожалению, не все из них есть онлайн в известных источниках, так что придётся опять воспользоваться межбиблиотечным обменом.

coursera, учёба, целительство, книги

Previous post Next post
Up