Помощь путем сантиментов

May 21, 2012 16:45

Были мы тут с коллегами аж в Вашингтоне. На людей ездили посмотреть и себя показать. Америке, видимо, интересно, не пора ли с кем договариваться кроме Путина, а нам просто интересно. Встречались с чиновниками, журналистами, политологами.

На самом деле Россия находится вне фокуса внимания США. Когда от нас исходила угроза ядерной войны, Стинг пел про Russians love the childrens too, потом была perestroyka, и мы тоже были интересны. Это нам кажется, что Америка день и ночь строит козни - как бы там нам навредить. На самом деле Россию Америке на фиг не нужно захватывать. Равно как и остальному миру. Ну гниет там что-то большое на северо-востоке глобуса, ну и пусть себе гниет.
Зачем Россия Америке на самом деле? Первое - нефть и газ. Конечно, они зависят от наших ресурсов в меньшей степени, чем Европа, но все же. Второе - территория для размещения военных баз для ведения кампании в Средней Азии - Иране, Афганистане и других реально опасных точках региона, а еще - в Северной Корее если понадобится. Третье (этого на встречах не было, но все же это вполне естественно) - рынок сбыта товаров.
Путин для них - удобный и предсказуемый партнер. Да, гебешник, да, подавляет оппозицию, ну и что? Шум из-за дружбы с ним убавит популярности американской администрации, но не более того. Ссориться с влиятельным партнером из-за кучки оппозиционеров США не будет, это понятно. Было такое хорошее выражение на одной из встреч - помощь путем сантиментов. И риторический вопрос - «А как вы думаете, российские оппозиционеры, что сделает Госдеп, если вас посадят в тюрьму?». Понятно, что ничего, правда же? К тому же, извините, но российская власть просто многих «там» купила - и это не просто предположение.

В отношении американской элиты к России прослеживаются три вектора. Вектор первый, прагматический: у нас есть свои дела, у вас свои. Мы будем работать в России с той властью, которая есть, разве что если она не будет есть грудных детей на завтрак, обед и ужин. Вектор второй, идеалистический: Америка - Родина свободы, мы стоим на страже интересов демократии во всем мире, и обязаны прийти на помощь всем тем, кто борется за свои права. С этим вектором почему-то наша власть пытается бороться наиболее рьяно. Вектор третий, црушно-параноидальный: Россия не смотря ни на что - враг, она геополитически и исторически противостоит интересам США в Европе и мире . В голове у американских политиков все равно застряла великая шахматная доска как у российских - танк Т-34 (ах, да, военные бюджеты тоже никто не отменял, ни там, ни здесь). Но Россия - это по старинке (зря что ли учили русский?). Сейчас их куда больше интересует Китай и Иран. Показатель - радио «Голос Америки» - официальная пропагандистская радиостанция для «проблемных» стран. Русская редакция - одна из самых маленьких, такая же как и украинская. Индонезийская редакция - больше. И это может быть и хорошо.

То, что американцы инстипировали российские протесты - полный бред. Они наоборот, тревожатся - как бы не разозлить друга Путина и чтоб он не попенял бы им за что лишнее при заключении очередной сделки.
На самом деле наша власть обрабатывает американцев куда проворнее оппозиции. В аппарате Конгресса изъясняются вполне в терминах суверенной демократии, ссылаясь - правильно - на Суркова, который smart, и весьма clever. Но порой выходят казусы. Был забавный случай - «нашисты» пригласили на Селигер группу американских студентов - представителей ведущих колледжей. Те приехали, огляделись, поговорили с разными людьми, оценили обстановку. Прониклись, приехали домой, стали лоббировать акт Магнитского, а в качестве ответной любезности к нашистам пригласили Яшина. Теперь встречаются с российской оппозицией, снимают про нас фильмы, очень переживают, а про «нашистов» рассказывают байки.
Приятно, черт возьми, что где-то на другом конце мира кто-то сокрушается по российской демократии и следит в интернете за нашими перипетиями, skrolls и occupy. «Я хату оставил, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать». Отдельный респект Andrew Hamilton.

Думаете, мы привезли с собой печеньки? Нифига. Мало того, подозреваю, что после наших пламенных речей про самоорганизацию российского общества и появление новых способов фандрайзинга внутри России, кое-кому из почетных и заслуженных грантоедов могут и перекрыть краники.

Теперь вопрос - зачем нам-то Америка? Враг? А разве? Кто нас прикрывает от диких исламистов? На юге же на самом деле международный терроризм, его не израильская пропаганда выдумала. У наших границ - сумасшедший режим Северной Кореи, который вот-вот разродится ядерными ракетами. Не говоря уже об Иране. Америка далеко, она большая, у нее много денег на оборону и безопасность, и с ней надо дружить, а не ругаться. У Америки получилась демократия. Можно плеваться и злобствовать, но факт есть факт - там реально уважают права человека и там реально от людей многое зависит.
В российской политике ведь тоже есть те же три вектора - прагматический, идеалистический и параноидальный. Пока что преобладают прагматический и параноидальный, причем параноидальный часто переигрывает. Давайте уже включим идеалистический. У нас есть насмерть перепуганная Прибалтика, Скандинавия, которая нас пока побаивается и сторонится, Средняя Азия, для которой Россия и русская культура - мост в Европу, нам надо восстанавливать отношения на Кавказе, дружить с Монголией, где со СМИ и свободами лучше, чем у нас. Но не с армией и не силой - русские университеты и культурные центры, программы обмена, помощь правозащитникам в том же Узбекистане, допустим. Демократия в сопредельных странах - это наша прямая зона ответственности. А то что американские идеалисты за всех отдуваются? России не надо идти по миру, России надо идти в мир.
Previous post Next post
Up