Варницкий погост. Забытое совсем место, если бы не маленькое (для своих) кладбище, да младшая гимназия при Варницком монастыре. Сегодня престольный праздник. Историю храма Воскресения никто не знает, а ведь она начинается в XV веке. Это тот случай, когда храм перенесли в другое место. У старого и деревянного храма Воскресения у ростовской земляной крепости были попечители. Это славный в Ростове род Кекиных. При сносе старого храма под ярмарку, они выкопали кости предков и перенесли их в Варницы и в 1814 году построили новую, но уже кирпичную церковь.
Как сказал игумен Пимен, в прошлом году здесь не служили. Однако, все изменилось. Также по его словам, события теперь коснулись обители, так как по мобилизации ушел один из жителей поселка. На ектенье были прочитаны трогательные прошения о воинах, в том числе об их возвращении домой. Слово в завершении было коротко, но исполнено надежды, что Отечество преодолеет трудности и все закончится победой, которая в полной мере позволит разделить пасхальную радость по-настоящему.
Да, все помыслы теперь о детях. У меня три мальчика. У дверей храма встречаю старого знакомого, монаха К. Это развиртуализация, еще вчера я получил от него какую-то патриотическую агитку, которую читать и обсуждать, естественно, я не стал. При встрече тем более. Впрочем, мы давно не виделись очно и так разговор о детях зашел сам собой:
- Я своему сказал, чтобы успокоился, не уходил, а то ведь собирается, сам хочет.
- То есть как, хочет уйти добровольцем?!
- Так почему же ты отговариваешь, ты же вроде … вчера вот сам разместил?
- Ну … Успеет еще. Вот, если бы повестка пришла, тогда пусть идет.
- Странная позиция, впрочем, обычная. В соцсетях одна, а по жизни другая.
- Я вот, считаю, если повестка придет, то тогда это воля Божия, а вот, чтобы самому …
- Надо же! Так вот, что значит жить по воле Божией! Я-то считаю совсем по-другому, человек должен сам решать и сам отвечать за принятые решения. Это для меня важно.
А вы, что думаете?