Leave a comment

anrike January 1 2014, 15:01:30 UTC
== Если сравнивать с Ладогой, то это поселение будет более крупным и богатым?

Рекомендую, например, вот эту работу С.Л. Кузьмина
http://nwae.spbu.ru/pdf/kuzmin_lad.pdf

"Сходство" в находках, разумеется, есть. Оно не может не есть :)


На сайтах, указанных в ссылках можно найти ещё много интересного.

С Новым годом!

Reply

nap1000 January 1 2014, 21:46:45 UTC
Причём, кажется, сначала предполагали восточное происхождение прототипа ладожских бус, как и в Гросс Штрёмкендорфе тоже в них предполагали импорт с Чёрного моря, каким-то не совсе ясным образом через Франкскую империю. Где-то встречал статью, в которой автор настаивал, что бусины завозились изначально из Скандинавии или Ютландии. Ну вот, теперь Рибе и Хаитабу появился достойный конкурент в плане поставщика в Ладогу))

Reply

anrike January 2 2014, 07:43:13 UTC
Во времена Рерика Ладоги ещё не было, как таковой. Кузьмин описывает нюансы, в общем виде его этапность принимается и другими исследователями, с оговорками по содержанию этапов, у Т.Б. Сениченковой, например. Там было в то время что-то вроде стоянки каких-то промысловиков из Средней Швеции.

Бусам такого типа лет-то очень много, вот, скажем
www.archaeology.ru/Download/Tempelmann/Perlen.pdf‎

Не было ещё во времена Рерика и потока арабского серебра из Аустрвега, почему и восточные связи были не особо актуальны.

Reply

slavgard January 2 2014, 17:32:19 UTC
В Ладоге славянского периода был очень крупный производственный центр. Находки литейных форм многих известных изделий это подтверждают - достаточно вспомнить нашумевшую каменную форму с т.н. "гербом Рюрика", которая правда оказалась формой для отливки известного типа одежных зацепов, подтвердив тем самым их производство на Руси. (До этой находки, данные изделия приписывали скандинавам)
Что же касается бус - такие полихромные стеклянные бусины в огромном количестве находят и по скифскому периоду, так что датировать тут необходимо по сопутствующему материалу. Кстати, подобные бусины с территории Северного Причерноморья 4 века считают импортными ,возможно из Римской империи, так как на месте еще не было найдено ни одной мастерской по их производству.
Темно-синие глазатки и мозаичные вообще имеют очень широкую датировку - есть римские привозные 3-4 вв, есть найденные на территории хазарского каганата 8-10 вв., а есть и еще более поздние, которые производились на Руси.

Reply

anrike January 4 2014, 05:45:25 UTC
Посмотрите Кузьмина, речь ведь о конкретном времени, а не "вообще".

Reply

slavgard January 4 2014, 19:35:27 UTC
С работами Сергея знаком, спасибо. Но выводы по содержанию этапов сделаны и Кузьминым и другими исследователями на основании незначительной части раскопанной и соответственно изученной территории - аналогичная ситуация складывается на поселении Гросс Штрёмкендорф, там также на данный момент изучено только четверть территории.
Андрей выше написал, что Гросс Штрёмкендорф мог также теоретически являться поставщиком бус в Ладогу, но по всей видимости и в Ладоге сер. VIII - нач. IX вв также находились мастерские по производству бус, описанные Рябининым - по крайне мере, там была найдена одна такая крупная мастерская с полным циклом производства, сопровождающаяся находкой большого количества шлака и бракованных бус.
Херрман кроме Ладоги, также описывает несколько стеклодельных центров на Рюгене (IX в.), и в Волине (X в.). Теперь же к этому списку можно добавить и Гросс Штрёмкендорф с датировкой нач. VIII - IX вв., что является на данный момент самой ранней из приведенных датировок других славянских поселений.

Кстати, в целом очень много общего у этих двух поселений - Ладоги и Гросс Штрёмкендорф в один период времени. Кроме упомянутого производства бус, в обоих городах обрабатывали ценнейший янтарь, кроме того в обоих городах есть случаи захоронений в ладье.

Reply

anrike January 4 2014, 21:43:08 UTC
Ну так на основании нераскопанной территории делать какие-либо далеко идущие выводы опрометчиво :)

Reply

slavgard January 5 2014, 08:11:39 UTC
Об этом я и писал - пока рано делать выводы, но по материалу с уже изученной территорий, связь этих двух поселений на лицо. Собственно об этом последний пост ув. nap1000: http://nap1000.livejournal.com/74709.html?thread=1859285#t1859285
В обоих поселениях также были найдены татингские кувшины, в случае Ладоги он находился как раз в лодочном захоронении. А в другом лодочном захоронении из Гросс Штрёмкендорф был найден славянский сосуд типа Суков, это с учетом 90% преобладания славянской керамики в поселении, которая собственно на месте и производилась.

Reply

anrike January 5 2014, 21:52:06 UTC
Между Татингом Ладоги и Гросс Штрëмкендорфа разница минимум лет в сто, когда появился плакунский могильник, Рерика уже давно не было, да и кувшины эти с Рейна и много где встречаются, с таким же успехом можно говорить про какие-нибудь фризские гребешки.

Reply

genveles January 2 2014, 16:17:46 UTC
Сразу вспомнилось интервью Кирпичникова, как он находил в Старой Ладоге стеклянные "глазки" там, где уже потрудились наши горе-археологи.

Reply

anrike January 4 2014, 05:47:37 UTC
Так он там главный, кому же еще находить-то? :)

Reply


Leave a comment

Up