Leave a comment

swinow June 5 2013, 12:07:40 UTC
Супер!

А кто за больщую древность лужичан - Раддуш или Стары Люд?

Reply

nap1000 June 5 2013, 14:12:30 UTC
Стары Люд, разумеется, за более древнюю:) Ну не то чтобы они себя отождествляли с лугиями, там спор в паре веков. Археологи почему то лужицких сербов в этом плане "урезали" даже сравнительно с другими западно-славянскими племенами в Германии

Reply

swinow June 5 2013, 17:30:17 UTC
Ясно. Видимо - речь о пражско-корчакской культуре, которая и правда появляется там относительно поздно, и от которой происходит торновская, сербо-лужицкая. Но это на самом деле, был, видимо, реально просто какой-то момент, когда некие славяне, выйдя из Восточной Европы, переселились существенно на Запад, в том числе в Чехию и Лужицу. Видимо, они были сорваны с родных мест - где-то на Припяти и на Днепре какими-то кочевниками, и кстати, они и правда могли принести туда этноним сербы (который считается не славянским по-происхождению). Но вот лужичане (они же, естественно лугии ;), это, сдаётся мне, куда более ранние жители тех мест) и прочие славяне - которые жили там вокруг, и которые не получили вливания пражско-корчакских славян - являются носителями культур, которые прямо восходят к пшеворской, а через неё и к лужицкой.

А эти ребята, видимо спорят о сроках появления пражско-корчакской культуры. Но это как раз 6 век примерно. На сколько я знаю.

Reply

lianina_minsk June 5 2013, 18:52:38 UTC
Выходит, Старолюдцы потомки более ранних славян?.. Люди часто инстинктивно чувствуют, что им ближе и отстаивают это.

Reply

swinow June 5 2013, 19:18:34 UTC
Ну там как бы два пласта славян - один, более ранний, уходящий, видимо в бронзовый век, и другой - раннесредневековый, все вместе дали лужицких сербов.

Reply

lianina_minsk June 5 2013, 19:23:54 UTC
Очень хотелось бы понять, на основании чего делаются выводы о том, откуда пришел тот или иной народ, но сколько ни пыталась, долго не удерживается в памяти. Видимо нужен не один год изучения истории на более высшем уровне или еще склонность. Остается пока запоминать информацию без доказательств

Reply

swinow June 5 2013, 19:41:57 UTC
Ну насчёт пражско-корчакской археологии - самые ранние её образцы по-моему к 4 веку относятся и обнаруживаются в современной северо-западной, или скорее даже центральной Украине - Припять вот там примерно, кстати и соседние части Белоруссии тоже по-моему имеют свои образцы. А потом эта керамика начинает распространяться на Запад, достигает нынешней Словакии, Чехии (Праги, по-этому и пражско-корчакская) и Лужицы - нынешних Саксонии и южного Бранденбурга. Хотя есть те, кто оспаривают взаимосвязь находок на Припяти и в Центральной Европе. Там много всего гадательного.

Reply

lianina_minsk June 6 2013, 04:40:31 UTC
Интересно переселяются люди..
Вдруг вспомнила: в припятских беларусских деревнях живет интересный народ - у них свой язык никому не понятный, даже украинцам. Есть отдельные словечки, похожие на беларусские или украинские, но в общем и целом. Сотрудники, которые ездили в командировки в Пинский, Лунинецкий р-ны рассказывали как они между собой разговаривают. Молодежь уже забывает, а старики постепенно уходят, а никто из лингвистов не хочет рассказать, откуда пришел этот народ (в википедии про это не рассказано). Никто не исследует эту область. Только предполагают, что пришли из Пруссии, когда Крыжаки их теснили.

Reply

swinow June 6 2013, 06:37:36 UTC
Интересно! И что - даже не славянский народ? Ни разу не слышал. Слашал только о том, что в Белоруссии в начале 20-ого века были ещё явные следы местных ятвягов - в некоторых областях ещё практически помнили ятвяжский язык. Если там остатки каких-то местных дославянских племён, или потомки кого-то, кто ушёл из Пруссии - и если этот народ не исследуют - это конечно, преступление! Самое настоящее.

Reply

lianina_minsk June 6 2013, 16:49:30 UTC
Сама не слышала и не встречалась - я в те места в командировки не ездила). Некоторые утверждают, что это прусский диалект, слышала только, что ученые-языковеды не уделяли слишком активного внимания ему. Может сразу разгадали? Я долго искала подтверждение, но нашла только такую статью В. Деружинского о т.н. лаборском языке ( ... )

Reply

swinow June 6 2013, 17:53:36 UTC
Очень интересно! И очень интересная статья! Думаю и nap1000 было бы любопытно прочитать эту информацию - в свете того, что мы с ним обсуждаем об изначальной этнической принадлежности племён Лабо-Одерской и Южно-Балтийской областей, и о том, когда и как они стали славянами. Крайне любопытная и по-моему очень дельная статья.

Reply

lianina_minsk June 6 2013, 17:57:19 UTC
Деружинский сам не историк (дипломат бывший), но интересуется этим и глубоко копает. На форумах этой газеты можно интересные темы и споры вычитать.
Рада, если хоть какая-то польза и от меня будет

Reply

swinow June 6 2013, 17:59:00 UTC
По-моему очень и очень интересная информация.

Reply

lianina_minsk June 6 2013, 18:06:14 UTC
ТОгда найдите книгу Деружинского "Тайны Беларусской истории".
А вообще, почти все его публикации в той газете, вошли в эту книгу. Можно их прочесть.

Reply

swinow June 6 2013, 18:17:42 UTC
ок

Reply

peterburzhets June 11 2013, 17:14:45 UTC
Деружинский - политикан - и никак иначе...

Reply


Leave a comment

Up