Leave a comment

lianina_minsk June 6 2013, 16:49:30 UTC
Сама не слышала и не встречалась - я в те места в командировки не ездила). Некоторые утверждают, что это прусский диалект, слышала только, что ученые-языковеды не уделяли слишком активного внимания ему. Может сразу разгадали? Я долго искала подтверждение, но нашла только такую статью В. Деружинского о т.н. лаборском языке:

"У меня имеется книга, подаренная автором Анатолием Денисейко, который проживает в г. Дрогичине, «Невыдуманные истории», в аннотации к которой автор пишет: «Эта книга задумывалась как сборник золотых россыпей живого житейского юмора земляков, ярких забавных историй полесского края». Интерес вызывает рассказ «Лаборская история», в котором упоминается об этом своеобразном для многих непонятном (только не местным жителям) лаборском языке. Герой рассказа - бывший реальный житель г. Иваново, проживавший по ул. Чкалова, 12. Направляю Вам ксерокопию этого рассказа.
Моя жена, уроженка г. Иваново, знает некоторые слова на лаборском языке, передаваемом местными жителями из поколения в поколение. Привожу примеры этих слов: корова - гэмытка; конь - волот; молоко - гальмо; сало - крысо; девушка - биячка; юноша - бияк; мужик (крестьянин) - мэть; бить - копсать; красть - япэрыть; понимать - сиврать; идти - пнать; домой - на похазы; хотеть (желать) - волыты».
Перескажу кратко своими словами рассказ Анатолия Денисейко «Лаборская история», присланный Анатолием Ивановичем.
Итак, в местечке Янов Кобринского уезда Гродненской губернии жил народ лаборы, говоривший на лаборском языке. В СССР язык вырождался, а интерес к нему помог воскресить забавный случай, который произошел на Белорусском вокзале Москвы в мае 1968 года, где в ожидании отправления поезда, мечтая о встрече с ласковой женой, любвеобильный Миша, потомок лабора, дал в Яново телеграмму: «Марфа... бияк на показы пнае кебитэ волить».
«Не успел наш полешук сесть в поезд, как загадочный текст его телеграммы уже лежал на столе в одном столичном ведомстве. И буквально поднял его на ноги. Пытаясь раскрыть, разгадать тайну слов, за работу взялись лучшие специалисты этого дела. Но лаборский орешек оказался им явно не по зубам, и они беспомощно развели руками. Из центра в край полешуков улетела шифровка. Местному отделению комитета госбезопасности города Пинска (обслуживало Яново) предписывалось "незамедлительно" раскрыть содержание телеграммы и доложить по инстанции».
В Пинске отыскали человека, владеющего лаборским языком, - старого лабора Пепко.
«Молча выслушав гостей, Пепко, полный важности, устроил им лаборский ликбез:
- "Бияк" - это такой боевой парень. Словом, забияка-лабор. "На показ пнае" - значит пнется, торопится показаться на глаза". Затем старый Пепко как-то стыдливо замялся, покашливая перевел до конца загадочный текст:
- Марфа, готовься. Парень торопится домой любовью заниматься.
В тот же день шифровка лаборского перевода ушла в Москву. Телетайп из столицы принес только одно слово: "Дураки". Прочитали полешуки ответ и немало удивились непривычной самокритичности москвичей».

сама статья тут

Reply

swinow June 6 2013, 17:53:36 UTC
Очень интересно! И очень интересная статья! Думаю и nap1000 было бы любопытно прочитать эту информацию - в свете того, что мы с ним обсуждаем об изначальной этнической принадлежности племён Лабо-Одерской и Южно-Балтийской областей, и о том, когда и как они стали славянами. Крайне любопытная и по-моему очень дельная статья.

Reply

lianina_minsk June 6 2013, 17:57:19 UTC
Деружинский сам не историк (дипломат бывший), но интересуется этим и глубоко копает. На форумах этой газеты можно интересные темы и споры вычитать.
Рада, если хоть какая-то польза и от меня будет

Reply

swinow June 6 2013, 17:59:00 UTC
По-моему очень и очень интересная информация.

Reply

lianina_minsk June 6 2013, 18:06:14 UTC
ТОгда найдите книгу Деружинского "Тайны Беларусской истории".
А вообще, почти все его публикации в той газете, вошли в эту книгу. Можно их прочесть.

Reply

swinow June 6 2013, 18:17:42 UTC
ок

Reply

peterburzhets June 11 2013, 17:14:45 UTC
Деружинский - политикан - и никак иначе...

Reply


Leave a comment

Up