Скотоводы и охотники.

Jan 09, 2013 14:20



Соотношение костей домашних (чёрный цвет) и диких животных, найденных в славянских поселениях.

Вот такую любопытную карту обнаружил в издании J. Herrmann - Kultur und Kunst der Slawen in Deutschland, 1965.

Любопытно, что у ободритов, лютичей и лужицких сербов домашний скот в рационе однозначно доминировал составляя с среднем от 95 до 100 %. Но совсем иначе дело обстояло в бассейнах рек Хавель и Шпрее, где проживали племена гаволян и спреван. Тут домашний скот составлял всего около половины мясного питания. Разумеется дело тут не в каких-то особенных "кулинарных пристрастиях" этих племён, любивших полакомиться дичью. На самом деле эти данные довольно важны, так как по ним прекрасно видно, что в районе Хавеля и Шпрее был другой хозяйственный уклад - большую роль тут играла охота, в то время, как для большинства других славянских племён было характерно развитое скотоводство.
Охота, по сравнению со скотоводством - более примитивный вид хозяйства.
Но чем могли быть вызваны такие различия? Объяснение можно было бы найти в малочисленности населения и большем распространении лесом на этой территории (нехватке сил на очистку территории от леса). Но, хотя этот регион и не самый густонаселённый, его сложно назвать и пустынным. Тут известно совсем не так мало поселений и крепостей, наиболее значительной и известной из которых была крепость Бранибор-Бранденбург. И как ни странно, именно в её окрестностях наблюдается самая малая доля домашнего скота в рационе (всего 34%).

У меня же возникает большое желание сравнить эту карту с ещё одной, составленной мною картой распространения германской гидронимики Восточной Германии ( подробнее тут).





Едва ли одном этом совпадении можно строить далекоидущие выводы, но как факт можно отметить особенность региона бассейна рек Хавель-Шпрее уже по вдум параметрам.

древние славяне, havel-spree, древнее население Германии, заметки

Previous post Next post
Up