О преимуществах длительной глубинной психотерапии.

Nov 29, 2010 21:11

По просьбам читателей моего ЖЖ, коих не могу не уважить :)), размещаю, наконец, нашу дискуссию о преимуществах долговременной терапии.

Обсуждали мы тут с друзьями с моей любимой Детской Комнаты вопрос, в чем преимущества длительной терапии перед красткосрочными, например, НЛП.
Тема эта мне очень интересна и вызывает множество откликов и мыслей.




Мои друзья высказали следующие мысли, некоторые я разделяю и поддерживаю, а некоторые готова раскрыть и вижу немного иначе:

Длительная терапия подходит не всем, поскольку она требует:
- серьезной внутренней работы,
- зрелости,
- большого желания понять себя,
- готовности взять на себя ответственность за свою жизнь.

На длительную терапию приводят:
- глубокие личностные кризисы,
- серьезная неудовлетворенность жизнью.




Долговременная терапия - это:
- путь к своей сути,
- обучение бытию.

Н.Л. : "...и не все на это способны, кому-то лучше пройти краткосрочную терапию и быстро решить проблему. Другое дело, что, скорее всего, через некоторое время возникнет другая проблема, требующая решения, и так до бесконечности."

Я знаю, что НЛП-сты не любят длительной терапии, особенно практикующие, ведь это конкуренция.
Пришел человек к НЛП-сту, за несколько встреч решил свой запрос и ушел. И так каждый. А ведь ему тоже надо как-то деньги зарабатывать, чтобы находились все новые и новые люди. Глубинные же психотерапевты могут работать со своими клиентами годами, и количество человек у них соответственно меньше.
И это только один из факторов.

Почему люди идут на НЛП.
Потому что это быстро и снимает ответственность.
Не надо самому особенно заморачиваться, идти в боль, встречаться с неприятными осознаваниями, своей Тенью, своей ответственностью за то, как выстраиваешь свою жизнь, пусть и неосознанно. Это инфантильная позиция: дайте мне таблетку (методику, упражнение, прием), я ничего сам делать не буду, и пусть все у меня станет хорошо.

В целом, соглашусь с вами всеми, и насчет того, что длительная терапия всем и не нужна, и что зависимость и так выше крыши, просто не видят ее, и что требует серьезной внутренней работы, и что возникнут новые.

Есть метафора, что психика устроена как скелет: основа - позвоночник, от позвонков идут ребра и прочие косточки. А на кистях рук - соответственно пальцы, и чем дальше, тем меньше косточка.




Обычно корень любой проблемы, даже на первый взгляд, небольшой, уходит вглубь - к основе.
Поэтому, в этой метафоре, даже если на НЛП решить вопрос с фалангой одного из пальцев - проблемы с кистью, рукой и позвоночником это не затронет и не разрешит. И через какое-то время симптом возникнет снова, но в другой форме. Заболит другой палец. Или палец на ноге. А корень всего этого - в позвоночнике.

Даже сами НЛП-сты признают, что их методы действуют максимум полгода, а потом - надо идти за новой таблеткой.

Насчет не все способны и не всем надо - многие могут просто не знать, как все устроено и не видеть взаимосвязей. Я тоже, пока не пошла на терапию, считала себя вполне здоровой, нормальной, "у меня все в порядке" и "только небольшая проблема".

Я считаю, что длительная терапия нужна всем. И не потому, что все больные вокруг, а потому, что, на мой взгляд, только она дает возможность быстрее и качественнее разбираться со своей жизнью, решать проблемы, искать себя, свой путь, узнавать себя настоящего.




Избавляться от мешающих жить интроектов - заглоченных знаний откуда-то, не проверенных на себе - как они мне лично? От иллюзий, ожиданий, проекций.

И взамен приобретать себя истинного и строить свою собственную уникальную жизнь, такую, что, прожив ее, и умереть не жалко. :)




* * *

Е.И.: "Тема зависимости от длительной психотерапии тоже очень интересна. Сильно не хочется в эту зависимость попасть. А как не попасть, если тебя там абсолютно принимают, выслушивают и помогают? Каков критерий того, что пора заканчивать с длительной терапией и кто его определяет - клиент или терапевт?"

М.Д. "...люди боятся зависимости от терапевта, причем, понятно, что временной, до той поры, пока внутренний ребенок не обретет наконец опору, зависимости безопасной, целительной, и не замечают, что вся их жизнь - сплошная зависимость."

Насчет зависимости - у меня возникает вопрос: зависимость от чего? От процесса терапии или от личности терапевта?

Если от процесса - мне кажется, это не зависимость, а осознанный выбор. В моем случае это так. Я все больше вижу, что мне не нравится в том, как я строю свою жизнь, что стоит изменить. Ощущаю всем существом, как терапия помогает мне распрямлять примятые крылья, жить осознаннее, легче, счастливее, полнее. Как я начинаю жить свою жизнь, как я ее создаю и выбираю. А не повторяю слепо за своим родом: те же модели, механизмы, травмы.




Меня ледяной ужас охватывает при мысли, что я не попала бы на терапию и могла бы так и жить моделями своих родителей и калечить своих детей.

Насчет зависимости от терапевта - согласна, что это фаза терапии, необходимая, полезная. Формируется слияние.
Этот период дает выносить боль, терпеть изменения, продолжать идти, когда так трудно и страшно. В нем формируется аналог базового доверия - к миру, людям, без которого очень сложно жить. Он обучает любить себя и своего внутреннего ребенка, заботиться о себе. И уже не зависеть в этом от людей извне. А это дает строить в итоге более здоровые, длительные отношения.

Эта фаза проходит, так же, как ребенок вырастает, проходит возрастные кризисы: 3 лет, подростковый и прочие. Отделяется и уходит в итоге строить свою жизнь.

Это первичная фаза, слияние, как у матери с младенцем. Но чем старше ребенок, и "взрослее" клиент, тем чаще мать оставляет его одного, дает ему самому справляться. Зависимость, мне кажется, это детское состояние и детская модель. Когда клиент "вырастает", он все больше начинает опираться на себя, тогда и зависимость постепенно уходит.




Ведь что такое зависимость - когда я получаю что-то у другого, что не могу дать себе сама. А если могу сама - то и не завишу. И в терапии я все больше учусь давать себе сама то, что мне необходимо. Это не означает, что больше не нужны другие люди, но я могу общаться с ними на равных и контактно, а не используя их, пусть и неосознанно, для удовлетворения детских неврозов.

Люди, не работающие сами терапевтами, в какой-то момент прекращают терапию. Могут делать перерывы, потом возвращаться на время, когда встречаются с новыми сложностями или новым витком жизни.

Те же, кто работает или собирается работать терапевтами, по моему глубокому убеждению, должны ходить на терапию, пока работают. А еще на супервизию.
Потому что невозможно пролечиться до идеального состояния. И все равно есть масса того, что мы не осознаем. И влетаем в контрпереносы, введемся на процессы и неврозы клиента, и всего не перечесть.




Я встретилась с тем, что абсолютное принятие терапевта - это иллюзия. Многие психологи любят об этом писать, но на самом деле это не соответствует правде. И терапевт обладает своей властью, границами, системой ценностей, взглядами, которые, так или иначе, транслируются клиенту и легко им считываются.

И когда клиент пытается, пусть и неосознанно, манипулировать, втянуть терапевта в свой невроз, модель, нарушает границы терапевта - тот не дает этого сделать, обозначает, останавливает, показывает клиенту. Что может вызывать у клиента обиду, протест, возмущение, злость, ненависть. И ощущение, что его не принимают. ;) :)




Если клиент разрушает свою жизнь, у него, конечно, есть на это право, но терапевт этого не одобряет и испытывает на эту тему какие-то свои чувства.

Принятие в терапии выражается в том, что терапевт слушает, не оценивая, не разрывает контракт с клиентом, (т.е. не бросает его), не пытается навязать свои взгляды или ценности. Работает с тем, что приносит клиент.




Терапевт выслушивает клиента - да.
Хотя тоже не всегда. Потому что есть, например, тип сопротивления, выражающийся в том, что клиент "забалтывает", топит терапевта в уйме мелких несущественных деталей, не давая подойти к сути вопроса.

Терапевт помогает? Смотря в чем. Разрушать свою жизнь - нет. Продолжать не брать ответственность - нет. Совершенствовать свои неврозы - нет.

Критерий, что пора заканчивать - определяют по взаимной договоренности. Если у кого-то возникает такое желание - обсуждают, возможно, несколько сессий. Это может быть формой сопротивления, опять же. А может быть вполне созревшим решением. Обо всем этом говорят друг у другом и вместе решают.

Хороший терапевт - осознанный, проработанный, по идее не будет сам предлагать, если только не видит, что терапия явно вредит клиенту.




* * *

Насчет зрелости и готовности взять ответственность за свою жизнь на себя - очень согласна по сути, но мне кажется, что изначально очень мало кто из клиентов к этому готов. К этому приходят постепенно на пути терапии.

И я очень согласна, что долговременная терапия - это путь к своей сути. Как сказано! :) И я тоже говорю, что терапевт учит жить. :) В большом глобальном смысле этих слов.

Е.И.: "Наоми, спасибо за такой исчерпывающий ответ. Зависимости от терапии и терапевта больше не боюсь."

Да, мне только дай возможность на любимую-то тему поговорить.. :)

Что не боишься зависимости - зря! :) Ведь неизвестно, кому сколько времени потребуется, чтобы отделиться. :) Я вот пока еще завишу, хоть меня это и злит, а что делать - ребенок еще маленький, и моему терапевту доверяет гораздо больше, чем мне. И очень прав, что и говорить. :) Ведь она всегда на его стороне, в отличие от меня.. :(

А ты считаешь себя зависимой, что так боишься зависимости?
Это же не всем свойственно, а только невротичным. А вот нарциссы или обсессивно-компульсивные - другая история..

М.Д.: "...сам факт прихода (на терапию) говорит о том, что ты на пути к зрелости, что какая-то часть тебя уже не может выбирать безопасность за счет развития, уже очень чувствуется разлад и раздрай. И поначалу кажется, что проблема невелика, сейчас быстро все починят, но постепенно ты созреваешь, видишь необходимость глубинной работы, постепенно эту ответственность берешь. И, тем не менее, приход в терапию, это обращение к себе. Т.е. клиент хотя бы подозревать начинает, что это он что-то делает с миром, что у него так, а не мир с ним. И это уже ответственность и начало взросления."

Е.И.: "Да, Наоми, я считаю себя зависимой и даже ооочень зависимой от многих событий и людей. Думаю, что из-за того, что пока так плохо знаю себя и только начинаю свой путь к себе."

Да, М.Д., согласна с тобой.
Я пошла на терапию, когда поняла, что окончательно перестала справляться с жизнью. У меня был выбор - либо покончить с собой, либо пойти на терапию..
У меня не было тогда идеи, что это я что-то делаю с миром.
Я только понимала, что жить дальше так - просто не могу. Никак.




Но что терапия - это обращение к себе - да, полностью соглашусь! :)

Е.И., сочувствую тебе! :(
Я сама зависимая, и страдаю от этого, но что делать! Могу утешить тебя и себя тем, что во-первых, признать это - первый шаг на пути к свободе.
И тем, что терапия тут однозначно помогает. И именно обращением к себе и контактом с собой.

Потому что пока я пытаюсь получить что-то извне, совсем не имея доступа к источникам этого внутри: например, любовь, признание, уважение, право, ощущение своей ценности, власть, я остаюсь зависимой от людей снаружи.
Невозможно эти потребности наполнить извне, только изнутри.

Когда на терапии я все больше встречаюсь с собой, учусь общаться с собой, слышать себя, понимать, чувствовать свои желания, потребности, вообще разрешать себе что-то чувствовать, я все меньше начинаю зависеть от других людей.




И на терапии внутри постепенно вырастают внутренние поддерживающие фигуры, которые начинают заботиться о Ребенке, Девушке и других частях, слышать их, видеть, разговаривать.

И тогда можно свободно и с удовольствием общаться с людьми снаружи, не завися от них, не требуя поддержки, понимания, разделения моих чувств.

И общение становится более радостным, легким, естественным и настоящим. :)
Глубоким, подлинным и цельным. :)


новый опыт, благодаря психотерапии, рост, интересно, свобода, встреча, размышления, статья

Previous post Next post
Up