Вот так накопила на пенсию!

Dec 15, 2016 15:30

Эта история - урок для тех, кто скорбит по замороженным пенсионным накоплениям. Неужели вы всерьез рассчитываете, что они могли бы обеспечить вам сытую старость? Наивные! Наше государство не перехитришь!

В редакцию журнала «Социальная защита» (http://www.socizdat.ru/), где Ваша покорная слуга работает уже 20 лет, обратилась молодая женщина. Ее мама, учительница Инна Васильевна, недавно оформила льготную пенсию за педагогический стаж и решила забрать пенсионные накопления (воспользоваться ими можно не раньше, чем приобретешь право на назначение страховой пенсии).

Накопления Инна Васильевна держала в негосударственном фонде (НПФ), но это не суть важно, потому что правила назначения и выплаты накопительной пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования абсолютно одинаковы для клиентов ПФР и НПФ. Разница лишь в том, что НПФ может обеспечить более высокую доходность накоплений за счет выгодного инвестирования этих средств. Инне Васильевне удалось накопить около 180 тысяч рублей.

Закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» предусматривает три варианта выплаты накопительной пенсии: единовременную (всё сразу), срочную (в течение 10 лет) и пожизненную. Естественно, большинство новоиспеченных пенсионеров предпочитают получить «всё и сразу». И Инна Васильевна - не исключение. Она написала заявление о единовременной выплате своих накоплений.

«Но пришел отказ! Насколько я поняла, причина в том, что накопительная часть слишком большая, - рассказывает дочка незадачливой пенсионерки. - Маме назначили из этой части 630 рублей ежемесячно, в итоге свои сбережения она получит лет через 20. Что делать? Деньги нужны сейчас! Как ей забрать накопления?».

Увы. Что тут скажешь? Учительница и ее дочка стали жертвами распространенного заблуждения. Многие граждане, имеющие пенсионные накопления, считают, что смогут воспользоваться ими по своему усмотрению. Некоторые обращаются за выплатой, даже не достигнув пенсионного возраста. Однако средства пенсионных накоплений - это не банковские сбережения, и они не являются собственностью гражданина.

В законе много тонкостей, которые люди не знают или не понимают. О них мы подробно пишем в каждом номере. В данном конкретном случае вот что сделали в пенсионном фонде: сумму накоплений разделили на 234 месяца (19 лет 6 месяцев). После этой дележки результат оказался больше 5 процентов от страховой пенсии, поэтому единовременная выплата учительнице не положена. Конечно, накопления ей вернут, но мелкими порциями и в течение долгого времени. Это так называемая пожизненная выплата. А для тех, кому пенсия будет назначаться в 2017 году, накопления будут делить уже на 240 месяцев (20 лет).

Вы оценили «красоту игры»? Человек рассчитывал на реальную прибавку к пенсии, а получил пшик. Сколько будут «стоить» в реальном исчислении эти несчастные 630 рублей через 20 лет?

социалка

Previous post Next post
Up