Первая большая публикация в СССР о Владимире Жириновском

Apr 26, 2016 01:18

Интервью В.В. Жириновского и репортаж с двух «круглых столов», инициированных ЛДПСС, июль 1990 г. (восстановлено по тексту публикации).

Сударь, барышня, милостивый государь…
Наш специальный корреспондент встретилась с председателем Либерально-демократической партии
В.В. Жириновским

ДВА ДНЯ В ЛДП
Штаб-квартира ЛДПСС - Либерально-демократической партии Советского Союза. Пока она расположена в кабинете юрисконсульта издательства «Мир». Сам юрисконсульт - Владимир Вольфович Жириновский - и являет собой лидера ЛДП.

Сначала общие сведения. ЛДПСС организована на учредительном съезде в Москве 31 марта 1990 года. Приняты программа и устав партии. Избран ЦК в составе 15 человек, в том числе: председатель, главный координатор (оргработа), члены ЦК и технические работники. На момент образования партия насчитывала 3 тысячи человек. Теперь - 5-6 тысяч, каждый месяц дает прибавку примерно тысячи человек. К будущему году, по оценке Жириновского, в партии будет уже 1,5 миллиона человек.

Владимир Жириновский - высокий, подтянутый, спортивного типа. Ему 43 года. Политикой занимается с 21 года, когда, будучи студентом Института стран Азии и Африки МГУ, послал в ЦК КПСС свой проект реформы общества. Всерьез его, конечно, никто не принял. После окончания ИСАА работал специалистом по Ближнему Востоку в Закавказском военном округе. Затем получил второе высшее образование, окончил юридический факультет МГУ, отделение международного права.

Однако вернемся к нашей беседе. Кто они, либерал-демократы? Чего они хотят? Слово Владимиру Жириновскому:
- Мы - партия, действующая в рамках закона, на основе Конституции СССР. Мы не призываем свергать существующий строй, не противопоставляем себя никаким другим партиям, готовы к сотрудничеству и диалогу.
- То есть, бороться за власть вы намерены на основе нынешних законов? Они вам не препятствуют?
- Действительно так. С отменой 6 статьи Конституции, СССР стал наконец государством европейского типа. По сути, произошла мирная революция. В феврале 1917 года царь добровольно отрекся от престола. В феврале 1990-го КПСС также добровольно отреклась от монополии на власть. Надо сказать, что здесь КПСС оказалась даже радикальнее Верховного Совета. Но февраль 1917-го закончили Октябрем. Мы же призываем: надо остановиться. Мы не хотим, чтобы февраль 90-го закончился Октябрем 17-го.
-Какой же путь предлагаете вы?
- Мы - за полную деидеологизацию общества, за свободное развитие частного предпринимательства, здоровый рынок. Мы не признаем никакой идеологии, у нас нет какого-либо учения. Когда государство строится на основе одного учения, оно становится тоталитарным. Под учение создается партия, под партию - центральные органы; под них подбирается лидер, наиболее твердо выражающий учение. Мы - за правовое, свободное общество всеобщего благоденствия.
- Конкретно: с чего начнется это всеобщее благоденствие и долго ли его ждать?
- Надо возродить естественное развитие нашей страны. Резко сократить долю государственной собственности (у нас она - 93 процента, на Западе - 40-60). Предприятия передать рабочим в частную собственность безвозмездно: своим трудом они уже оплатили их стоимость. Конечно, такие гиганты, как ЗиЛ, нужно оставить за государством, но временно - пока новые отношения недостаточно развиты. Создавать сети мелких частных предприятий. Дать возможность коллективу парикмахерской, например, купить свое предприятие - оно стоит примерно 15 тысяч, а прибыль приносит колоссальную. И никаких ограничений в резком обогащении. Пусть люди свободно богатеют.
Ведь что мы сейчас делаем? Делим наш нищий пирог всем бедным по кусочку - дополнительные пособия, повышение пенсий. Это неверный путь. От этого страна богаче не станет. Надо не делить крохи, а создавать богатство на основе частного предпринимательства. Прекратить все капитальные вложения, высвобожденные деньги направить на развитие частного сектора экономики. А он очень быстро принесет свои плоды. Что же до сроков - если бы ЛДП была у власти, мы бы за 40 дней приняли все необходимые законы.
- Вы делаете упор на обогащение. Но рядом с богатыми сразу же появятся бедные. И безработные.
- Бедными или безработными будут только лентяи (я имею в виду здоровых людей). Пенсионеры, больные, инвалиды будут получать нормальную помощь (а не такие крохи, как теперь) в результате действия разумного налогообложения и перераспределения части доходов богатых в пользу бедных. Для безработных надо ввести биржу труда, открыть им выход на мировой рынок рабочей силы. Пусть они едут на заработки в другие страны по контракту (на год, например). И деньги заработают, и мир посмотрят, и к культуре труда приучатся. Я уверен, что процентов 70 тех, кто поработает на Западе, вернутся сюда и откроют свое маленькое дело. Это решит проблему занятости.
- Ваша программа по жилищному вопросу?
- Людей совсем без крыши над головой у нас практически нет. Мы предлагаем раздать каждому ту жилплощадь, которую он имеет, в частную собственность. В основном, безвозмездно - эти квартиры и комнаты опять же уже оплачены трудом. Всех, кто живет в общежитиях, переселить в пустующие комнаты коммуналок и также отдать их в частную собственность. Сделать 1990 год нулевым. А с 1991 года - продажа квартир всем, кто желает улучшить свои условия. Основная ориентация - на строительство своего дома. Наши многоквартирные коробки - это противоестественно. Человек должен жить в своем доме, лучше двухэтажном, с бассейном, садом, чем угодно. Как этого достичь? Дать всем, кто хочет, возможность строиться. Привлечь к этому строительные кооперативы, причем в такие кооперативы трансформировать воинские строительные части, оставив им фонды материалов. Гражданам широко предоставлять беспроцентные ссуды. Оплата домов - в рассрочку. Таким путем мы снимем жилищную проблему за 2-3 года.
- Владимир Вольфович, если бы вы были президентом, как бы называлась наша страна? Осталось бы прежнее название?
- Нет, название страны надо менять. Мы предлагаем такое: «Россия - Союзное государство». Оно будет следовать из трех принципов. Первый: Россия - как унитарное государство. Второй: республики Прибалтики и Закавказья как унитарные государства, связанные с Россией на принципах конфедерации. Третий: все остальные республики - федеративные. Из названия страны убрать слова «социалистический, советский» как идеологизированные. Возвращение к национальной символике (знамена, гербы). Одновременно - возрождение всех исторических географических названий. Мы бы вернули и прежнее русское обращение друг к другу: «сударь», «сударыня», «барышня» - на бытовом уровне, «милостивый государь» - на официальном.
- Как вы расцениваете нападки на ЛДП со стороны лидеров Демократического союза и некоторых других партий?
- ДС обвиняет нас в законопослушности. Но надо понять, что только партия, не вступающая в конфликт с законом, способна укреплять свое влияние. Мы не призываем к ликвидации каких-либо сложившихся структур. Борьбу собираемся вести парламентскими методами, путем завоевания большинства голосов в народе. Мы в ладу с законом, с правоохранительными органами, у нас хорошая пресса, нас не затирают. Лидерам ДС это, конечно, обидно. Они - ранние большевики, экстремисты. «Нас ждут камеры в Лефортово», - это Валерия Новодворская заявила еще на учредительном съезде ДС. У них детское понимание политики. Не было ДС - не было «спецназа». Пушкинская площадь до появления ДС была московским Гайд-парком, где все могли собираться, дискутировать… Путь ДС - неконструктивный. Общество устало от политического экстремизма. Нападки ДС на ЛДП - обычная зависть.
- Развитие ЛДП, на кого ориентирована партия?
- На все слои общества. Никакого ценза по возрасту, по профессиям. Но опыт показывает, что к нам идут в основном мужчины 35-45 лет, то есть самого зрелого и дееспособного возраста. Все чаще приходят семьями - отец и сын. Я вижу в этом здоровую тягу мужчин к участию в политической партии. Мы, конечно, хотели бы привлечь преимущественно специалистов - юристов, финансистов, экономистов. Но - никаких ограничений ни для кого.

Наша беседа могла бы продолжаться еще долго, но Жириновский торопится: в 14 часов в Комитете защиты мира у него «круглый стол».
В порядке отступления подчеркну: именно либерально-демократическая партия выступила с инициативой проведения постоянных «круглых столов» со всеми политическими партиями и объединениями граждан, представителями власти, общественностью. (Единственная партия, которая проигнорировала идею «круглых столов», - Демократический союз). Темы встреч - самые разные, цель одна: выяснить позиции, найти точки взаимодействия и на их основе консолидироваться. Причем здесь Комитет защиты мира? Очень просто: там удобный конференц-зал, и, кроме того, многие работники Комитета желают содействовать общественной консолидации. Обычно он выступают на «круглых столах» в качестве ведущих.

Очередной «круглый стол» посвящен обсуждению проекта Закона о советской милиции. Можно, спрашиваю Жириновского, мне поприсутствовать? Он отвечает: естественно. Запомните раз и навсегда: там, где ЛДП, прессе вход свободный.
Конференц-зал. Столы темного дерева - по периметру. Микрофоны, похожие на миниатюрные настольные лампы. Читаю таблички, выставленные перед присутствующими. МВД СССР, ЦК КПСС, МИД СССР, Академия МВД, Центр международных гуманитарных связей, Ассоциация содействия ООН, далее партии: ЛДП, социал-демократическая ассоциация, демократическая партия, оргпартгруппа конституционных демократов, партия зеленых. Раздают тексты проекта Закона. На всех не хватает: не успели размножить, еще вчера вечером существовал другой вариант, более идеологизированный. Говорят, была там фраза о присяге на верность коммунистическим идеалам. А в нынешнем - присяга на безупречное служение долгу.

По оценкам присутствующих специалистов, проект Закона сделан на высоком уровне. Международная экспертиза подтвердила его соответствие нормам и требованиям международного права. В мае его предполагалось рассмотреть в первом чтении в Верховном Совете СССР. Законопроект представляет один из разработчиков - В.В. Сергеев из МВД.

Какие же замечания по проекту высказывают представители партий? В основном, они касаются формулировок, уточнений. Один из участников назвал это «ловлей блох». Конструктивного, на мой взгляд, ничего не предложено. Однако послушаем мнение Жириновского (мы же сегодня знакомимся с ЛДП):

- Закон опаздывает. Он ориентирован на сегодняшний день. Но поймите - через два года у нас будет совсем другое общество. И этот Закон станет тормозом. Здесь нет концепции с ориентацией на будущее. ЛДП предлагает начать со смены названия. Милицию назвать полицией. Уже одним этим мы поднимем ее авторитет. Далее. Полиция должна стать профессиональной и высокооплачиваемой (что в большой степени исключит служебные злоупотребления). Зарплату повысить на 100 и более процентов. Вывести милицию из-под подчинения партийным и советским органам. Это должна быть совершенно отдельная служба безопасности. Далее - запретить критику правоохранительных органов в печати. В народе и без того отношение к милиции неуважительное. Еще один момент - отменить прописку, паспортный режим как не соответствующий провозглашенной свободе перемещения и выбора места жительства.

В.В. Сергеев:
- Я с вами согласен во всем, кроме перемены названия. Но как вы понимаете, сейчас это сделать нельзя. Будут условия - будут перемены.

Через день - у меня новая встреча с Жириновским. На сей раз причина еще серьезнее: «круглый стол» (опять по инициативе ЛДП) на тему «Правовой статус политической партии и переход к реальной многопартийности».

В конференц-зале Комитета защиты мира тесно, душно. Не знаю, собирал ли какой-нибудь другой «круглый стол» столько народа. Участники - демократическая партия (не «травкинская»), коммунистическая, группа кадетов, либерально-демократическая, Российский народный фронт, инициативная группа Советской партии, социал-демократы. Масса корреспондентов, Центральное телевидение.
Здесь же присутствуют народные депутаты СССР - Б.Л. Курашвили, Д.В. Шутько и депутат ВС РСФСР В.П. Лукин. Тот самый, от нашего национально-территориального округа. (Я, между прочим, за него голосовала). По завершении «круглого стола» Владимир Петрович скажет: «Либерал-демократы утверждают, что мы топчемся на месте, что нет изменений. Если бы это было так, наши дискуссии мы вели бы не здесь, а совсем в другом месте - в камерах или «психушках».

К сожалению, подробный рассказ об этом, несомненно, важном «круглом столе» - тема для отдельной и немаленькой статьи. Поэтому поделюсь только некоторыми впечатлениями.
«Круглый стол» задумывался для поисков общего решения, выработки предложений по содержанию будущего Закона о политических объединениях граждан. Это не получилось. Порою бурлила митинговая стихия: взаимные претензии, переход на личности. Председательствующий то и дело грозил прекратить «круглый стол».

Жириновский был очень корректен и приятно выделялся среди представителей других партий:
«Я заявляю, что ЛДП никогда не будет конфронтировать ни с одной политической партией. Нельзя так: мы только делаем первые шаги и уже боремся между собой».
Было много нападок на КПСС (замечу для справедливости, сами коммунисты порой их провоцировали).
Жириновский:
«Мы протестуем против оскорбления КПСС. Оставьте ее в покое. Она сама мирно сдала позиции. Так дайте ей отдохнуть».
Кадеты:
«Закон об общественных организациях не нужен. В Гражданском кодексе, ст. 27, зафиксировано право граждан на объединение и заявительный характер регистрации. Закон же может ограничить права партий. Нужен только закон о запрещении партий, которые призывают к насильственному свержению существующего строя, к национальной розни».
Жириновский:
«Закон о партиях нужен, и нужен срочно. Никто не знает, где и как регистрировать партии. Без регистрации мы не имеем права юридического лица. Мы не можем издавать газету, арендовать помещение, пользоваться счетами в банке. Я в мае уезжаю на конгресс либерально-демократической партии в Женеву - и в качестве кого?»
От ЛДП исходит еще одно предложение: государство должно ссужать образующиеся партии первоначальным капиталом для развития деятельности. По крайней мере, в других странах это широко практикуется.

В один из моментов «круглого стола» социал-демократы высказались:
«Господа! Вы хотите на этом «круглом столе» внести успокоение. Нет! О каком успокоении можно говорить, когда общество расколото, народ не согласен. Надо установить подлинную многопартийность, без этого мы - опереточные партии. Печать, каналы телевидения - для всех партий. Имущество КПСС - национализировать. Поставить все партии в равные условия. А народ сам себе выберет партию».

Зацепило меня слово «опереточные». Когда «круглый стол» закончился (так и не выработав общего решения), снова ловлю Жириновского. Есть еще вопросы. Один из них мысленно формулирую так: «опереточные - не опереточные». Правда, спрашиваю не в лоб, а обтекаемо:
- Владимир Вольфович, вам приходилось обращаться во всякие высокие инстанции. Серьезно ли вас там воспринимают?
- Абсолютно серьезно. И в Минюсте, и в МВД, и в Верховном Совете.
Мелкий, но показательный пример: со дня на день телефоны ЦК ЛДП будет сообщать московская справочная служба.

Вместе с Жириновским пришли члены молодежной организации в ЛДП - Олег Наполов, студент, и Владимир Тихомиров, учащийся ПТУ. Оба - члены ВЛКСМ. Удивительно, но устав ЛДП не запрещает одновременно состоять в какой-либо другой организации. «Наш метод - универсальный. Это партия для всех!»
Молодые либерал-демократы скоро поедут в Японию. ЛДП ориентирована на широкие международные контакты: практически в каждой стране у нее есть партии-аналоги.

За два дня в ЛДП (вернее, около ЛДП) я имела возможность сравнить Жириновского с лидерами других партий. На меня - подчеркиваю, это мое личное мнение - он произвел впечатление уверенности, надежности. Было приятно, что он не разглагольствовал о кресле Президента, к которому сейчас рвется все больше нетерпеливых рук. Но себя сопоставляет: «Горбачев на отдых - в Крым, а я - на Мраморные острова»…

Я намеренно ухожу от дискуссий с ЛДП. Не хочу навязывать читателям свои оценки. Задача - показать партию какая она есть. Вы сами решите, как к ней относиться. Опереточная ли это партия? Реальна ли ее программа? Думаю, в самом недалеком времени мы получим ответ на этот вопрос.

Опубликовано в газете «Призыв» (тогда - орган Домодедовского горкома КПСС и городского Совета народных депутатов), 19 июля 1990 г. № 86.

Весточка из СССР

Previous post Next post
Up