Прототип аппарата для диагностики рака груди, предназначенный для индивидуального использования в домашних условиях, представляет на «Открытых инновациях» резидент биомедицинского кластера Фонда «Сколково», компания «Импедансные медицинские технологии» (ИМТ). Вот уже 10 лет предприятие, генеральным партнером которого является Институт радиотехники и электроники им В.А. Котельникова РАН, успешно производит и продает маммографы для частных и государственных клиник. Сейчас с помощью «Сколково» ИМТ намерена выпустить персональный аппарат
«Никого не удивляет, что в аптечке во многих домах есть термометры, тонометры и глюкометры для индивидуального использования. Мы в компании ИМТ убеждены, что такое же распространение должны обрести и персональные маммографы и каждая женщина должна иметь недорогой прибор для обследования молочной железы. Важно отметить, что задача этого прибора - не подменить доктора и выдать диагноз, а сигнализировать о вероятности неблагоприятной ситуации и необходимости посетить специалиста», - рассказал Sk.ru гендиректор компании «Импедансные медицинские технологии» Анатолий Смирнов.
Маммограф «Импедансных медицинских технологий"
Рак молочной железы занимает второе место в мире по смертности женщин от онкологии. В целом этот вид опухоли уступает по распространенности лишь раку легких. В России злокачественная опухоль молочной железы в лидерах - ежегодно этот вид рака диагностируют у 50-60 тысяч женщин, при этом смертность превышает 40%. Росту заболеваемости способствуют социальные изменения: рождение первого ребенка происходит позднее, сроки грудного вскармливания сокращаются, увеличивается доля пожилых людей. Свой вклад вносят вредные привычки, неправильное питание и проблемы экологии.
В этой ситуации остро встает вопрос ранней диагностики рака молочной железы, решить который пока не удалось ни в России, ни в мире. Считается, что любая женщина должна проходить обследование у маммолога даже при отсутствии жалоб минимум раз в два года, оптимально - два раза в год. Но на деле даже частое посещение врача не всегда гарантирует выявление заболевания из-за применяемых методик. В среднем в российских регионах, по информации г-на Смирнова, женщины обследуются раз в 3-4 года, и это повышает вероятность того, что опухоль (или ее рост) будет пропущена.
«Компания «Импедансные медицинские технологии» занимается решением очень важной проблемы - дифференциальной диагностики заболеваний молочной железы. Как известно, рак молочной железы стойко занимает лидирующие позиции в структуре онкологической заболеваемости и смертности как в России, так и во всем мире, а во многих исследованиях показано, что своевременное выявление заболевания и программы скрининга способствуют достижению наилучших результатов лечения, - отмечает проектный менеджер направления «Онкология/иммунология» кластера биомедицинских технологий «Сколково» Кристина Ходова. - Поэтому разработка эффективных и безопасных методов диагностики востребована среди специалистов. Важно отметить, что технология компании ИМТ уже зарекомендовала себя во многих клиниках. Компания успешно продает приборы первых поколений. Однако разработчики не стоят на месте и развивают новые направления в диагностике посредством метода импедансной томографии». По словам Анатолия Смирнова, в будущем коллектив ИМТ планирует заняться разработкой оборудования для диагностики других видов рака, в частности, шейки матки, щитовидной и предстательной железы.
Анатолий Смирнов. Фото: Sk.ru
Для выявления рака молочной железы применяют три метода, которые в полной мере не справляются с поставленной задачей, продолжает гендиректор ИМТ. «Одним из наиболее точных является рентген молочных желез, но он противопоказан Всемирной организацией здравоохранения для женщин до 45 лет. Более того, само по себе исследование с применением ионизирующего излучения может запустить рост злокачественной опухоли в организме. Другой точный и безопасный способ исследования - магнитно-резонансная томография, но проблема этого метода в дороговизне и больших очередях на обследование». Еще один вариант - УЗИ, но оно не позволяет выявить новообразование на ранней стадии и бесполезно после 40 лет из-за физиологических изменения железистых тканей груди. «Если опухоль большая, то УЗИ ее, конечно, увидит, но если речь идет об образовании размером 1-3 миллиметра, то данный метод не подходит».
Альтернативой Анатолий Смирнов называет маммограф на основе электроимпедансной томографии (ЭИТ), метода исследования тканей и органов, созданном на базе научных разработок Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова Российской академии наук, Ярославской государственной медицинской академии и Российского научного центра рентгенорадиологии. Каждая ткань организма имеет различную электропроводность, а рак проводит электричество практически без сопротивления. «Это явление открыли английские ученые еще в 1920-х годах. Но визуализировать это явление смогли только наши разработчики из Института радиотехники и электроники, хотя в мире этим направлением занимается с дюжину научных групп», - рассказывает директор ИМТ. В отличие от традиционных методов обследования, которые определяют механическую плотность тканей, ЭИТ позволяет исследовать их физиологическое состояние за счет высокой корреляции способности тканей проводить электрический ток с состоянием клеточных мембран и межклеточного пространства. Многие опухоли, включая злокачественные опухоли железы, обладают электропроводностью, существенно отличающейся от электропроводности окружающих здоровых тканей. Именно это обусловливает высокую чувствительность метода ЭИТ.
Новый метод позволил разработчикам выпустить маммограф, который в 76% случаев выявляет рак молочной железы на ранней стадии. Это очень высокий показатель, продолжает Анатолий Смирнов. Для сравнения: рентгеновской маммографии он на уровне 71-86,8%, при этом ЭИТ в отличие от рентгена не несет рисков для пациента, и исследование может проводиться многократно за короткий промежуток времени. Прибор позволяет получить картину распределения электропроводности биологических тканей в поперечных сечениях молочной железы на различных частотах, которая визуализируется на мониторе как очаги с аномальным значением электропроводности. «Видны опухоли размером 3-5 мм, что в медицинской практике считается очень хорошими показателем. Также можно фиксировать так называемую стадию предрака, когда изменения в тканях уже начались, но рентген и УЗИ их еще не замечают. Электроимпедансный маммограф в состоянии заметить изменения в электропроводности на этой стадии», - уверяет Анатолий Смирнов.
Исследование с помощью нового маммографа неинвазивно и не имеет противопоказаний. Прибор состоит из измерительного блока со встроенной микропроцессорной управляющей системой, на котором размещена матрица из 256 электродов. К измерительному блоку с помощью кабеля подключаются два отводящих электрода, которые во время обследования размещаются на руке пациента. В процессе сканирования прибор с помощью каждого из электродов матрицы поочередно инжектирует в тело пациента слабый переменный электрический ток и снимает соответствующие распределения электрических потенциалов на его поверхности с помощью остальных электродов. Полученные данные используются затем для реконструкции электроимпедансных томограмм с помощью математического алгоритма, реализованного на компьютере. Алгоритм позволяет реконструировать трехмерные распределения электропроводности и получать детальные изображения. Используемая схема измерений делает результаты визуализации практически нечувствительными к состоянию поверхности кожи. В маммографе реализована возможность проведения измерений на разных частотах, что в некоторых случаях позволяет делать диагноз более точным и детальным.
С 2004 года компания делает и продает аппараты для клиник (50-100 приборов ежегодно). Маммографы стоят от 500 до 750 тысяч рублей, клиника окупает вложения за 4-8 месяцев, уточнил Смирнов: «Проверка на нашем устройстве обойдется примерно в 1 тысячу рублей в зависимости от региона и клиники, что гораздо дешевле МРТ, стоимость обследования на котором составляет несколько тысяч рублей». По информации собеседника Sk.ru, маммографы от ИМТ есть в частных и государственных клиниках практически в каждом российском регионе. «Где-то их больше, где-то - меньше. Например, в Москве - всего 12 приборов, и для такого огромного города это ничтожно мало». Не исключено, что реализации амбициозных планов содействует специфика момента. «Представляется, что, обладая отечественной инновационной технологией, мы по праву могли бы участвовать в программах по импортозамещению», - надеется Анатолий Смирнов.
На основе аппарата для клиник разработчики намерены создать персональный маммограф. Его планируется собирать из других материалов, в нем будет втрое меньше электродов, «специально упрощаются многие алгоритмы, чтобы патологию было видно, но какая она, должен сказать уже врач - на этом настаивают онкологи и маммологи», подчеркнул А. Смирнов. Впервые широкой аудитории прототип персонального маммографа был представлен минувшим летом на конференции Startup Village в Сколково.
Злую шутку с разработчиками сыграл валютный кризис. Приступая к работе над персональным маммографом, команда исходила из предположения, что прибор будет стоить 8-12 тысяч рублей. Чехарда на валютном рынке увеличила эту планку до 13-18 тысяч. «Это дорого. Проводя маркетинговый анализ, мы заказали исследование, которое показало, что женщины не готовы тратить более 10 тысяч рублей на такое устройство», - рассказал директор компании.
Фонд «Сколково» выдал ИМТ мини-грант в размере 5 млн рублей. Привлекать дополнительные инвестиции, а тем более продавать технологию, они пока не планируют. Г-н Смирнов надеется, что завершить работу над персональным маммографом помогут продажи аппаратов для клиник, не только в России, но и за границу. Но такие сделки имеют свою специфику. «В Австралию много продавали, в Южную Корею, Японию. У нас есть партнеры в Таиланде, Малайзии, на Тайване. Там развита пластическая хирургия, и они интересуются методами, позволяющими купировать опухоль на ранней стадии, когда от нее можно избавиться без нарушения геометрии молочной железы. Многие, конечно, интересуются не для того, чтобы готовое оборудование в России закупать, а для того, чтобы выкупить технологию на корню и наладить самим производство. На нас выходили некоторые транснациональные компании, которые видимо, по привычке считают, что можно выкупить технологию, предлагая сумму в пять раз больше стоимости готового прибора. Нам это не интересно». Особая сфера интереса команды «Импедансных медицинских технологий» - постсоветское пространство. «Мы бы с большим удовольствием развивали бы производство и сбыт готового продукта в странах Таможенного союза и осуществляли бы экспансию на мировом рынке», - сообщил директор компании.
Дмитрий Мунгалов
http://sk.ru/news/b/articles/archive/2015/10/27/rezident-skolkovo-pokazhet-na-otkrytyh-innovaciyah-personalnyy-mammograf.aspx