Уникальные радиоактивные препараты и разработки для атомной отрасли представили политехники

Oct 28, 2015 22:26



Молодые ученые и исследователи из разных городов и стран собрались в Томском политехническом университете на международной конференции «Изотопы: технологии, материалы и применение», которая в эти дни проходит в вузе. Более 60 докладчиков представили передовые идеи получения изотопов редких элементов для медицины, микроэлектроники и атомной промышленности. Заведующий кафедрой технической физики ТПУ Игорь Шаманин рассказал о перспективных проектах ученых Томского политеха в области изотопной модификации веществ.



«В настоящее время во многих областях современной техники: авиации, космонавтике, атомной энергетике, полупроводниковой и квантовой электронике и других - значимые успехи достигнуты благодаря широкому применению редких элементов и их соединений. Потребность в них непрерывно растет, а возможности их использования далеко не исчерпаны. Мы прогнозируем, что изотопно-модифицированные редкие элементы будут играть важнейшую роль в решении глобальных проблем, по своим масштабам сравнимую с ролью атомной программы», - считает Игорь Шаманин.

Так, на базе единственного за Уралом исследовательского ядерного реактора, который располагается на базе Томского политеха, ученые вуза разрабатывают технологии производства и разделения изотопов медико-биологического назначения. Например, создана технология производства дефицитного радиоактивного фосфора-32, единственное отечественное производство которого было остановлено в 2012 году. Томские ученые уже закупили и разработали необходимое для его производства оборудование. Сейчас производственная линия находится на стадии лицензирования, получить лицензию исследователи рассчитывают в 2016 году. Тогда удастся обеспечить все внутрироссийские потребности вузовской и академической науки в этом элементе. Изотоп фосфор-32 используется в точных методах исследования нуклеиновых кислот, он позволяет судить о многих биологических процессах, в частности, о росте раковых опухолей.
«Сейчас еще более востребована ортофосфорная кислота на основе фосфора-32. Над технологией ее производства мы тоже работаем», - отмечает Игорь Шаманин.



Также на базе исследовательского реактора ТПУ ученые производят молибден-99, этот изотоп применяется в качестве источника короткоживущего технеция-99m для медицинских обследований. Сейчас молибден-99 нарабатывается всего лишь на нескольких реакторах в мире. Кроме того, политехникам удалось получить опытные образцы лютеция-177, который применяется в противоопухолевой терапии.

Еще одно перспективное направление работы политехников - совершенствование имеющихся технологий обогащения урана, разработка новых технологий разделения изотопов. В этом направлении специалисты, например, создали пакет программ для симуляции разделения изотопов, которые можно использовать для тренировок персонала. Разработка уже находится в опытной эксплуатации на Производственном объединении «Электрохимический завод». Это предприятие входит в госкорпорацию «Росатом» и является крупнейшим в мире производителем стабильных изотопов газоцентрифужным методом.
«Это лишь малая часть исследований сотрудников Томского политехнического. На конференции мы представили свои результаты и познакомились с опытом коллег, - добавляет заведующий кафедрой. - Актуальность представленных работ обусловлена и востребованностью самих материалов, и отсутствием систематических исследований влияния изотопного состава материалов на их эксплуатационные свойства: механические, оптические, электрофизические и другие».
Справка:

В этом году Международная конференция молодых ученых, аспирантов и студентов «Изотопы: технологии, материалы и применение» проходит в Томском политехническом университете 19-23 октября на базе Физико-технического института. В прошлом году она состоялась в Томске впервые.

Конференция объединяет молодых ученых, которые представляют результаты исследований в области совершенствования технологий получения изотопов, создания и применения материалов на основе изотопно-модифицированных веществ, в том числе в ядерных физике и технологиях. В этом году на нее приехали более 60 докладчиков из российских регионов, Казахстана, Армении и Чехии.

http://news.tpu.ru/news/2015/10/10/24051/

ТПУ, Томск, конференции

Previous post Next post
Up