Трое в машине, не считая белого кролика

Jul 04, 2012 05:28

Долго сомневалась, но решила-таки поделиться сагой о нашем путешествии. Оно еще не окончено, и сага потому не завершенная. Тем не менее, прав был Солженицын, надо проездиться по России. Из Москвы, из картонной коробочки, все как в кривом зеркале.
Итак.

Трое в машине, не считая белого кролика

Все началось с того, как мы с мужем, встретившись через пятнадцать лет после знакомства, решили сначала завести белого кролика, а потом пожениться и родить девочку по имени Алиса. И дело совсем не в Льюисе Кэрролле, потому что если уж о литературных героях, то нас больше привлекала Алиса из произведений Булычева.

Да и вообще мы девочку собирались назвать простым именем Настя. Кто виноват, что имя Настя вдруг стало таким популярным, что обошло в рейтингах Машу, заняв первое место? Кто виноват, что это был год кролика? кто виноват, что подруга сестры мужа попросила приютить животное, которое завела, но не смогла содержать, так как одна воспитывает ребенка и места в квартире очень мало… А мы любим животных и не подозревали, что белые кролики бывают такие сквернохарактерные, как наша Юнь. Кстати, имя кролику придумал папа мужа, когда мы согласовывали с семьей заведение зверя в квартире. Я хотела назвать его Альба, что по-итальянски значит «облако». А отец мужа предложил альтернативный китайский вариант, и именно такое имя и прижилось в итоге. Кролика стали звать Юнь.


Оказалось, что нам достался зверь вовсе не декоративной породы, а самый настоящий кормовой, тот самый, которого много поколений подряд выращивали для употребления в пищу. Конечно, с такой родовой травмой, животному трудно взять в толк, что люди не просто так протягивают ему сено и разные морковки. Поэтому оно, хоть и соглашается есть сено, но огрызается. Может куснуть, поцарапать, хотя и мечтает втайне подставить свои кролячьи ушки для нежного почесывания, глядя на то, как это делают смелые коты. Иногда Юнь набирается смелости и подставляет ушки, чтобы почесали. Но такие идиллические моменты у нас случаются редко. Чаще всего наше общение представляет сердитое кролячье фырчание в ответ на попытки постричь ее отросшие когти.

После рождения Алисы на несколько месяцев Юнь вообще осталась покинутой своими хозяевами, она жила одна в комнате мужа у его родителей. Общаться с ней никому особенно не приносило радости. Да и она обычно не изъявляела бурного восторга. Так она и дулась на весь мир, сидя в своем углу.

Когда Алиса чуток подросла, мы стали жить на даче и забрали кролика к себе. Так наша семья вновь объединилась и мы радостно прожили вместе около недели.

Но вот случилось знаменательное событие.

Приехал друг мужа Дима Нестерови рассказал, что вместе с группой товарищей выкупил земли в горной Кубани, и собирается строить там дом из конопли. Дима уже несколько лет как вышел из гонки за денежным сооружением, заявив, что отныне будет не работать, а трудиться. Потом он сделался сыроедом. То есть стал питаться только сырыми овощами и фруктами. В прошлом году я видела его с его девушкой (теперь уж женой) на Пустых Холмах. Они были такие худые, что я при всей своей доверчивости, усомнилась, что они не утратят как минимум бодрости духа. Должна сказать, что намедни наблюдала в них столько бодрости духа, сколько никакому мясоеду во сне не пригрезится. Оказывается, что сыроедение помимо всевозможных очистительных полезностей для организма, освобождает человеку кучу свободного времени, которое обычно тратится на готовку. Это время прекрасно тратится на прочую активность, как строительство дома, например.

Впрочем, не будем забегать вперед. О жизни в экопоселении расскажу позже.

Когда мы сообщили родственникам, что хотим отправиться в путешествие к Димычу в экопоселение, они  пришли в состояние нелегкого изумления и набросились на нас со всевозможными обвинениями.

Мы сами к этому моменту так устали от родительской опеки, что рванули вперед, буквально прорвавшись сквозь обстрел всяческим негативом со всех сторон. Было очень тяжко уезжать, так как сказали нам много обидных вещей, которых мы не заслуживали. Мы старались терпеливо объяснить, куда едем, как едем, но наткнулись на полное непонимание, в корнях которого заложен старый как мир неразрешимый конфликт отцов и детей, прекрасно изученный классиками. Думаю, что в нашем случае мало чего нового проявилось со времен  Тургенева и Чехова, разве что еще квартирный вопрос всех подпортил.

Поскольку собирались мы в состоянии обиды на всех и вся, то побросали с собой без разбору все подряд, а именно: кучу шмоток, памперсы, балдахин от комаров, пенки, спальники, две гитары и видеокамеру, которая осталась в Москве, а по последним сводкам добралась до Питера, где служит для съемки курсовой работы начинающего великого режиссера Котяша.

Уезжать из Москвы было невероятно страшно. Странное дело творится в нынешнем стольном граде, люди там дико напуганы. Москвичам кажется, что за пределами мкада их поджидают бандиты, убийцы, наркоманы, всяческие «иностранные интервенты» (я имею ввиду представителей других этнических групп) и всевозможная эзотерическая нечисть. Росту страхов способствует телевидение, которое днями напролет вещает страшилки да боевики, преподнося их во всех возможных жанрах: начиная от художественного кино и заканчивая новостными репортажами.

Москвичам невдомек, что все самое опасное давно уже скопилось и копошится вокруг московских колец.

Уезжать, по представлениям москвича современного, можно только заранее согласовав маршруты со специально обученным туристическим агентом, особенно если едешь по своей собственной стране. Еще бы, ведь вокруг все друг друга боятся и ненавидят. В каждом встречном мерещится предатель, стукач, оборотень в погонах, классовый враг и т.д. и т.п. За последние лет двадцать наша страна расслоилась, как медовый пирог, что само по себе прекрасно, ведь разнообразие создает почву для расцвета. Только суеверный страх и поколениями культивировавшееся желание видеть вокруг единообразие и забрасывать камнями все, что отлично от серой массы, не дают расслабиться и наслаждаться плодами демократических завоеваний.

Так и мы, прорвав виртуальное оцепление, состоящие из угроз и запугиваний, а также обвинений в безответственности и эгоистичности, выехали из дома, полные ужаса перед неведомыми испытаниями и  ожидая подвоха за каждым новым поворотом.

Муж мой, склонный анализировать и систематизировать все свои соображения, за неимением других тем к рассмотрению, занялся систематизацией опасностей.

На первое место была поставлена безопасность на дорогах. Он сам лично перепроверял состояние автомобиля, прочность установленного для дочери автокресла, каждый раз следил, чтобы ребенок был пристегнут и регулярно переспрашивал, помню ли я, что у нас первым номером в списке возможных опасностей.

На второе место были поставлены опасности, связанные с природными явлениями, такими как гравитация, а именно опасность упасть с какого-нибудь высокого места.

На третьем месте всяческие заболевания, борьба с которыми включает в себя нелегкий спор о прививках. Но, в целом, подразумевается  опасность контакта с носителями разных вирусов. Главным средством обеспечения безопасности признаны избегание больших скоплений людей и внимание к чистоте рук, одежды, еды и т.д.

Продолжая анализировать опасности, мы пришли к выводу, что уезжая из Москвы должны снизить их риск автоматически. Дороги в Москве самые опасные, дома самые высокие, а людей уж и не знаю где скапливается больше, чем в нашем славном стольном граде.

Трое в машине

Previous post Next post
Up