Jul 09, 2017 15:45
Все эти якобы проблески индивидуализма - Лаканы, Делезы и пр. - не более чем болезненные факты обнаружения отсутствия "я" и растерянная болтовня вследствие того.
Самое забавное, что "индивидуалистам" так затмевает сознание простой силовой импульс "быть" - безо всякого содержания, но приложенный к их культуре, он создаёт массу шума, пёстрого движения знаков, хотя это всё не более, чем морская волна, подхватившая разнообразные предметы, оставшиеся на берегу от последнего кораблекрушения. Волна объединяет их движеньем, но онтологическое единство этих предметов, осколков и просто мусора совсем не в движении волны. Явление, в общем-то, элементарное, а заняло что-то около трёх десятилетий "европейской мысли". Что тут ценить? Содержание доступно лишь имеющему ясность постижения. Да и то - доступно лишь как возможность.
Как пишет Бибихин, "рассказывать себе и другим, насколько другие слушают, какие мы личности, теперь легко и общепринято. И эти рассказы, и рассказывающие личности, сообщающие другим личностям о них и о самих себе, на самом деле опираются не на себя, а, как в нашем сегодняшнем случае, на поворот государственного корабля, в более широком смысле - на дискурс новоевропейской культуры, связного целого, в экономию которого для целей его развития и благополучия входит и развитие личности... Машина постава повернулась колесом культивирования личности".