Как от народа скрывали «великие достижения великого Сталина».

Feb 21, 2019 23:00



В 1929 году Сосо Бесович Джугашвили по кличке Сталин обещает за 3 года превратить СССР в «одну из самых хлебных, если не самую хлебную страну в мире» [напомним, что такой страной до большевиков уже была Российская Империя]. В действительности через 3 года разворачивается голодомор на юге России, Северном Кавказе, Поволжье и нарезанных большевиками из Российских губерний - Украине и Казахстане. Катастрофа коллективизации и сопутствующий голодомор объявлены полной победой социализма в деревне. Страна села на карточки и потеряла 7-8 миллионов сограждан; зато выжившие долго аплодируют стоя; звучат здравицы...
       В 1934 году на XVII съезде ВКП(б) («Съезд победителей») Джугашвили, экстраполируя темпы прироста населения, зафиксированные в годы НЭПа (более 3 млн в год), гордо заявляет, что численность населения СССР уже достигла 168 млн. человек. Мы прирастаем неплохо, каждый год примерно на Финляндию, с улыбкой объясняет вождь… Исходя из этих же победных расчётов, Госплан к концу второй пятилетки (на 1937 год) планирует численность населения в 180,7 млн. Опять гром аплодисментов. Но перепись, проведённая в 1937 году, показывает сначала 162 млн. - на 6 млн меньше, чем Сосо Джугашвили уже провозгласил в 1934 году. Позже перепуганные статистики натягивают результат до неполных 164 млн. Но всё равно катастрофически мало; перепись объявляют вредительской, статистики идут в расход.
       Из пяти руководителей ЦУНХУ (Центральное управление народно-хозяйственного учета при Госплане), занимавших пост во время первых сталинских пятилеток (1928-1938) сколько расстреляны - как вы думаете? Ответ: все пятеро. Владимир Милютин (руководил системой учёта с 1928 по 1930 год); Сергей Минаев-Каневский (с 1931 по 1932 год); Валериан Осинский (Оболенский) (1932-1935 годы); Иван Краваль (1935-1937 годы), Иван Верменичев (1937-1938 годы). Они слишком много знали.
       В 1939 году очередной начальник ЦУНХУ Иван Саутин проводит повторную перепись. Первичный результат - 167 млн. Опять меньше, чем Джугашвили сказал в 1934 году! После разноса в ЦК статистики сразу обнаруживают ещё 3,6 млн неучтённых «дополнительных контрольных бланков» и приносят «в зубах» цифру в 170,6 млн человек. Она, наконец, признается удовлетворительной (хотя на 10 млн меньше объявленного плана, но всё-таки на 2,6 млн больше сталинской цифры 1934 года). Что равносильно среднегодовому приросту за 5 лет примерно в 0,5 млн человек - в 6-7 раз хуже, чем перед началом «сталинских пятилеток». Иван Саутин остается жив и даже награждён. Вспоминать про обещанные к 1937 году 180,7 млн. дураков нет - все бурно и продолжительно аплодируют. Хотя исходя из официальных же советских цифр - даже после многократных фальсификаций - провал демографической политики бьёт в глаза. Но все молчат - и в этом главный секрет «великих достижений великого Сталина».
       В 1932 году директивы XVII партконференции на вторую пятилетку по транспорту (пункт «г») ставят задачу: «Провести коренную реконструкцию железнодорожного транспорта с развёртыванием строительства новых железных дорог не менее 25-30 тысяч километров, с постройкой нескольких десятков новых мостов через главные водные пути…» От газетного грома сотрясаются небеса. Правда, имея в виду проваленную первую пятилетку, позже план был тихонько снижен более чем вдвое - до 11 тысяч километров. Реальные же итоги второй (победоносной) пятилетки в официальной трехтомной монографии по истории железнодорожного транспорта подведены следующей скромной фразой: «Вместо намеченных 11 тысяч километров ввели в эксплуатацию только 3380 км железных дорог, что было связано с недостатком средств и материальных ресурсов». Итого партийные директивы 1932 года через 5 лет выполнены в лучшем случае на 14 процентов. В.М. Скрябин по кличке Молотов на XVIII съезде ВКП(б) в марте 1939 года весомо докладывает делегатам: «Задания второй пятилетки в области промышленности и транспорта выполнены досрочно». Все бурно и продолжительно аплодируют. Большой террор дышит в затылок, дурацких вопросов никто не задаёт; в стране полный порядок. Идём от победы к победе.
       На том же XVIII съезде Джугашвили сообщает, что в сравнении с 1913 годом советская промышленность выросла на 908,8 процента, в то время как промышленность Германии достигла лишь 131,6 процента: «Наша промышленность выросла в сравнении с довоенным уровнем более чем в девять раз, тогда как промышленность главных капиталистических стран продолжает топтаться вокруг довоенного уровня, превышая его всего лишь на 20-30 процентов». Честная дореволюционная статистика говорит, что перед первой мировой войной доля России в мировом промышленном производстве составляла 5,3% [по оценке П. Байроха 8,2%], в то время как доля Германии - 15,7% [по оценке П. Байроха 14,8%]. Отстаём в 2-3 раза, но при этом относительные темпы роста России были уже втрое выше германских. Сильно засидевшись на старте (поэтому база отсчёта до обидного невелика), наша страна после реформ Царя-освободителя разогналась в промышленном росте быстрее всех в мире, опережая даже США.
       Если бы слова Джугашвили про 9-кратный рост были правдой, это значило бы, что к 1939 году СССР по промпроизводству обогнал Германию если не втрое (следует иметь в виду сокращение площади в сравнении с Российской Империей), то вдвое уж точно. Проходит два с половиной года, и 6 ноября 1941 года (уже сдан Киев, а Ленинград в блокаде) тот же Джугашвили объясняет, что у Гитлера много больше нашего танков и самолётов - чем и объясняются временные неудачи… Вот те раз! А где же 908,8 процента промышленного роста, который откровенно сфокусировался на подготовке к победоносной войне? Где, где… В пропаганде! Забудьте.

10 лет перед войной партия большевиков целеустремленно готовит население к войне малой кровью, могучим ударом, на чужой территории. В действительности всё получается ровно наоборот.
       В 1949 году выходит книга «И. Сталин о Великой Отечественной войне Советского Союза». При живом авторе там собраны все официальные выступления «вождя» по теме. Если аккуратно суммировать его сообщения о германских потерях, то за все годы войны цифра составит чуть менее 16 млн. И опять никто не задаёт вопросов, хотя очевидно завышение в несколько раз, если не на порядок. Зато после войны он сообщает сумму потерь «советского народа» - включая потери мирного населения и на фронте: всего 7 млн человек. В 4-6 раз меньше, чем на самом деле. Ну и что? Все знают, но молчат, испытывая чувство законной гордости и глубокого удовлетворения.
       Элементарный вопрос. В первую мировую войну общие потери Российской Империи со 2 августа 1914 года по 3 октября 1917 года по старому стилю составили: убитыми на фронте - 511068 человек, а если считать убитых вместе с пропавшими без вести за тот же период - 775369 человек (по данным Генерального штаба). При этом Царская Россия, несмотря на ряд неудач, более 2 лет держала неприятеля примерно на линии западной границы СССР, какой она стала позднее (условно говоря, у «линии Керзона»). Вообразить Петроград в кольце блокады или немецкие передовые части в Химках Царская Россия не могла даже в кошмарном сне.
       Как же так случилось, что после невероятных успехов в коллективизации/индустриализации советская армия и народ, сплоченные и вдохновленные коммунистической партией, ведомые величайшим вождём всех времён и народов, руководствуясь непобедимым марксистко-ленинским учением, опираясь на исторические преимущества социалистического строя, за полгода допустили врага на тысячу верст глубже, вплотную к обеим нашим столицам и потом закончили войну хоть и с Победой, но имея в 27 раз большие, чем у Царя, потери (одними только убитыми военнослужащими 13,6 млн. человек)? То ли реальные достижения коллективизации/индустриализации были не такими уж сокрушительными, то ли «великий вождь» воспользовался ими не лучшим образом. Какие еще объяснения? Либо дефицит ресурсов (за исключением живой силы), либо стратегическая некомпетентность в их использовании.
       Но самый главный вопрос не в этом. Почему никто, имея перед глазами вполне очевидные эмпирические результаты, не посмел спросить об этом даже себя самого, не говоря уж о публичных высказываниях. Возможно, потому что подобное любопытство стоило дороговато - примерно 10 лет без права переписки по тогдашнему курсу… Не зря же Сосо Джугашвили вскоре после «Съезда победителей» репрессировал 97 из 139 членов и кандидатов в члены ЦК (70 процентов). Плюс еще пятеро покончили с собой и один (Киров) убит при сомнительных обстоятельствах. А всего из 1966 делегатов съезда под репрессии попали 1108 человек (57 процентов). То были как раз немногие всерьез информированные люди, которым трудно было не задать себе вопрос о реальных успехах коллективизации и индустриализации. «Вождь» на всякий случай решил нанести упреждающий удар, чтобы помочь им избавиться от груза вредоносных сомнений. Заодно преподав наглядный урок всем прочим слишком умным. Урок был понят правильно: как сформулировал госплановский гуру академик С. Струмилин, «лучше стоять за высокие темпы роста, чем сидеть за низкие». ©

смертность, плановое хозяйство, демография, Госплан СССР, сельское хозяйство, СССР, коллективизация, плановая экономика, Струмилин, статистика, ЦУНХУ, Киров, Сталин, Сосо Бесович Джугашвили, НЭП, первая мировая война, «при Сталине такого не было», экономика, Великая Отечественная Война, ВКП(б)

Previous post Next post
Up